Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 145]

консультировании судей относительно наиболее оптимальных для подростка мер воздействия, основанных на всестороннем исследовании его личности.
Судебно-психологическая экспертиза особенностей воспитания проживания
и психологически компонентов обстоятельств, способствующих совершению преступления.
Исторический обзор деятельности Российского государства в области борьбы с преступностью несовершеннолетних свидетельствует, что практически на всех её этапах предупреждение преступлений рассматривалось как наиболее эффективное и перспективное её направление1.
Существенные преимущества такого подхода и сегодня ни у кого не вызывают сомнения, особенно, когда речь идет о несовершеннолетних.
Осуществляя профилактику преступлений, совершенных несовершеннолетними, на первый план в качестве объекта воздействия должна выдвигаться соответствующая личность подростка.
Исследования, специально посвященные проблемам предупреждения преступлений, совершаемых несовершеннолетними, показывают, что процесс превращения подростка в правонарушителя или преступника занимает длительное время.
Профилактика преступлений как часть уголовной политики должна быть направлена на сокращение причин совершения подростками преступлений и ограничение условий, ведущих к этому.
Согласно ст.
2 Федерального закона № 120ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» основными задачами профилактической деятельности являются обеспечение защиты прав и законных интересов указанных лиц, социально-психологическая реабилитация тех из них, кто находится в социальноопасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действии.
Индивидуальный подход к каждой личности как в обеспечении её необходимого социального развития, воспитания, обучения, так и при исправлении допущенной
в этом деле ущербности, нравственной незрелости, является глав145 1Криминология: Учебник / Под ред.
В.Н.
Кудрявцева.
Изд.
2-е, перераб.
и доп.
М., 2000.
С.
279.
[стр. 436]

личности несовершеннолетнего и наиболее устойчивых черт его характера, оказывающих влияние на совершение преступления, способствующих или препятствующих совершению им новых общественно-опасных деяний.
Таким образом, психологи могут и должны оказывать суду значительное содействие при решении вопросов индивидуализации ответственности и наказания несовершеннолетних.
Такое содействие может выражаться в проведении СПЭ индивидуально-психологических особенностей, а также в консультировании судей относительно наиболее оптимальных для подростка мер воздействия, основанных на всестороннем исследовании его личности.
4.3.3.
Судебно-психологическая экспертиза особенностей воспитания, проживания
несовершеннолетних обвиняемых и психологических компонентов обстоятельств, способствующих совершению ими преступления Фактом современной жизни России стала катастрофически быстро растущая преступность несовершеннолетних.
За последние десять лет количество преступлений, совершенных подростками, увеличилось почти в два раза (в 2003-2004 гг.
по данным МВД России каждое 10 преступление было совершено несовершеннолетним или с их участием), а подростковое население за этот период уменьшилось на 15 20% 1.
Учитывая складывающуюся ситуацию, можно предположить, что преступность несовершеннолетних скорее всего долго будет обеспечивать значительную часть общего прироста преступности.
Все это делает жизненно важной интенсификацию профилактики преступности среди подростков.
Индивидуальный подход к каждой личности как в обеспечении её необходимого социального развития, воспитания, обучения, так и при исправлении допущенной
на этом пути ущербности, нравственной незре1 Филиппова ТА.
Подростковая преступность и ее профилактика // Социальная политика на рубеже XXI века: Тенденции и перспективы.
Взгляд из настоящего в будущее.
М., Уфа, 1999.
С.
128.

[Back]