Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 146]

ным направлением при организации профилактики преступлений среди несовершеннолетних.
Следовательно, личность несовершеннолетнего преступника и причины преступления в стадии судопроизводства, в том числе и в ходе расследования должны быть изучены в максимальной степени.

Традиционно учсными-процессуалистами рассматривались две формы предупредительной деятельности органов предварительного расследования: процессуальная и непроцсссуальная.
Процессуальной формой профилактической деятельности следователей и дознавателей является выяснение представлений о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений или других нарушений закона, в соответствующую организацию либо должностному лицу.
В обоснование таких представлений и профилактики преступлений несовершеннолетних, в том числе индивидуальной профилактики, весьма значительна роль эксперта-психолога.
Его участие в производстве по делу позволяет следственно-судебным органам полнее и глубже вскрыть причины преступного поведения несовершеннолетнего, связанные с его личностными качествами, и вследствие чего выявить связь криминальной деформации личности с влиянием па ее формирование внешних факторов (ч.
2 ст.
73; ч.
2 ст.
421 УПК РФ).
Пленум Верховного Суда РФ 14.02.2000 г.
принял Постановление № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», рекомендовав в судебной деятельности непосредственно применять международно-правовые стандарты и нормы, касающиеся особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, профилактики их правонарушений, мер по обеспечению интересов несовершеннолетних и защите их прав.
Особо подчеркнута необходимость специализации правосудия в отношении несовершеннолетних.
В этой связи
обратим внимание на приказ Генеральной прокуратуры РФ от 22.06.2001 г.
№ 38 «Об образовании прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи», в котором Генеральный прокурор РФ требует от прокуроров и следователей изучать социальные и психологические ха146
[стр. 437]

лости является главным направлением при организации профилактики преступлений среди несовершештлетних.
Следовательно, личность несовершеннолетнего преступника и причины .преступления в стадии судопроизводства, в том числе и в ходе расследования должны быть изучены в максимальной степени.

Пленум Верховного Суда РФ 14 февраля 2000 года принял постановление «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», рекомендуя в судебной деятельности применять международно-правовые стандарты и нормы, касающиеся особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, профилактики их правонарушений, мер по обеспечению интересов несовершеннолетних и защите их прав.
Особо подчеркнута необходимость специализации правосудия в отношении несовершеннолетних.
В этой связи
показательным является приказ Генерального прокурора РФ № 38 от 22 июня 2001 г.
"Об образовании прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи", в котором
сформулированы требования к прокурорам и следователям изучать социальные и психологические характеристики обвиняемых, а также условия их жизни и воспитания, анализировать причины совершения несовершеннолетними преступлений, не утверждать обвинительное заключение, если по делу не приняты меры к выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также если отсутствуют необходимые материалы об условиях жизни и воспитания несовершеннолетнего, влияния на него взрослых.
Таким образом, важное значение приобретают нормы процессуального закона, направленные на выявление и устранение причин преступлении!! несовершеннолетних и условий, способствующих их совершению.
Статья 73 УПК РФ не называет причины и условия способствования совершению преступления как обязательные обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном процессе.
Данная статья указывает на выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления, то есть на право, а не на обязанность.
Поэтому на практике большинство

[Back]