Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 147]

рактеристики обвиняемых, а также условия их жизни и воспитания, анализировать причины совершения несовершеннолетними преступлений, не утверждать обвинительное заключение, если по делу не приняты меры к выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления, а так же если отсутствуют необходимые материалы об условиях жизни и воспитания несовершеннолетнего, влияния на него взрослых.
Таким образом, важное значение приобретают нормы процессуального закона,
направляемые на выявление и устранение причин преступлений_несовершеннолетних и условий, способствующих их совершению.
В юридической литературе неоднократно отмечалось, что выявление_причин и условий, способствовавших его совершению, неразрывно связано с доказыванием некоторых обстоятельств, относящихся к составу преступления и входящих в предмет доказывания.
Особо тесно соприкасаются причины и условия, способствование преступлению с обстоятельствами, указанными в ст.
73 УПК РФ, в частности с теми из них, которые характеризуют мотивы преступления, личность обвиняемого, влияют на степень и характер ответственности.
Однако ст.
73 УПК РФ не называет причины и условия,
способствующих совершению преступления, как обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном процессе.
Данная статья указывает на выявление обстоятельств,
способствующих совершению преступления, т.е.
на право, а не обязанность.
Поэтому на практике большинство следователей и судей не выявляют этих причин и условий.
Опыт расследования и судебного рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних и многих других убедительно показывает, что предмет доказывания причин и условий, способствовавших совершению преступления, обстоятельств, указанных в ст.
73 УПК РФ, во многом совпадает, а пределы доказывания взаимосвязаны между собой, то есть, причины и условия, способствовавшие совершению преступления составляют обособленную группу обстоятельств, входящих в качестве составляющей части в предмет доказывания.
Их выяснение имеет первостепенное значение не только для профилактической работы, но и для полноты расследования, установления истины и правильного разрешения дела по су147
[стр. 437]

лости является главным направлением при организации профилактики преступлений среди несовершештлетних.
Следовательно, личность несовершеннолетнего преступника и причины .преступления в стадии судопроизводства, в том числе и в ходе расследования должны быть изучены в максимальной степени.
Пленум Верховного Суда РФ 14 февраля 2000 года принял постановление «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», рекомендуя в судебной деятельности применять международно-правовые стандарты и нормы, касающиеся особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, профилактики их правонарушений, мер по обеспечению интересов несовершеннолетних и защите их прав.
Особо подчеркнута необходимость специализации правосудия в отношении несовершеннолетних.
В этой связи показательным является приказ Генерального прокурора РФ № 38 от 22 июня 2001 г.
"Об образовании прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи", в котором сформулированы требования к прокурорам и следователям изучать социальные и психологические характеристики обвиняемых, а также условия их жизни и воспитания, анализировать причины совершения несовершеннолетними преступлений, не утверждать обвинительное заключение, если по делу не приняты меры к выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также если отсутствуют необходимые материалы об условиях жизни и воспитания несовершеннолетнего, влияния на него взрослых.
Таким образом, важное значение приобретают нормы процессуального закона,
направленные на выявление и устранение причин преступлении!! несовершеннолетних и условий, способствующих их совершению.
Статья 73 УПК РФ не называет причины и условия
способствования совершению преступления как обязательные обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном процессе.
Данная статья указывает на выявление обстоятельств,
способствовавших совершению преступления, то есть на право, а не на обязанность.
Поэтому на практике большинство

[Back]