Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 148]

ществу.
Заслуживают поддержки предложения о том, что причины преступления
несовершеннолетних и условия, способствовавшие его совершению, необходимо отнести в законодательном порядке к обстоятельствам, подлежащим установлению по делам в отношении несовершеннолетних, т.е.
дополнить ст.
421 УПК РФ
следующей нормой: «Устанавливаются обстоятельства и условия, способствовавшие совершению преступления несовершеннолетнего».
Такое дополнение процессуального закона явится важной гарантией соблюдения законности в уголовном судопроизводстве, и будет способствовать дальнейшей активизации профилактической работы следственных и судебных органов.
Одним из важных обстоятельств, подлежащих установлению но делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, является характеристика семейного положения.
Семейное положение это одна из основ становления личности несовершеннолетнего, определения его места в социуме.
При расследовании преступлений данная характеристика имеет большое значение, поскольку следователю необходимо определиться с законным представителем и его ролью в процессе производства следственных действий.
Семейное положение играет значительную роль при избрании меры пресечения.
Кроме того, выяснение взаимоотношений в семье будет способствовать выбору наиболее приемлемых методов установления психологического контакта с подростком, способов воздействия на него, разработке профилактических мер.
По изученным уголовным делам 32,88% близких родственников несовершеннолетних были судимы, 65,07% родители злоупотребляли спиртными напитками, 67,8% родители нигде не работали, 74,66% подростков воспитывались в неполных семьях и др.
(Приложение 5).
По уголовным делам, по которым привлекаются к ответственности несовершеннолетние, следователь обязан выяснить ряд дополнительных обстоятельств: надлежащим ли образом родители опекуны или соответствующие учреждения осуществляли воспитание детей или надзор за ними если нет, то в чем это выразилось; явилось ли ненадлежащее воспитание детей (или отсутствие надзора) причиной совершения ими преступления; при каких обстоятельствах дети оказа148
[стр. 438]

следователей не выявляют этих причин и условий.
По 45% изученных О.Л.
Кузьминой1 дел не были установлены обстоятельства, способствовашие совершению несовершеннолетними преступлений.
Соответственно не вносились и представления об устранении указанных обстоятельств в порядке ч.
2 ст.
158 УПК РФ.
Такая ситуация вряд ли может считаться удовлетворительной, т.к.
влияние на несовершенно-летних данных обстоятельств велико, гораздо в большей степени, чем на взрослых.
Заслуживают поддержки предложения о том, что причины преступления
несовершеннолетнего и условия, способствовавшие его совершению необходимо отнести в законодательном порядке к обстоятельствам, подлежащим установлению по делам в отношении несовершеннолетних, т.
е.
дополнить ст.
421 УПК РФ
следующим дополнением: “ ...устанавливаются обсгоятель-ства и условия, способствовавшие совершению преступления несовершеннолетними”.
В таком виде норма процессуального закона явится важной гарантией соблюдения законности в уголовном судопроизводстве и будет способствовать дальнейшей активизации профилактической работы следствешгых и общественных органов реагирования.
Эксперт-психолог может помочь глубже вскрыть причины преступного поведения подростка, связанные с его личностными качествами и свойствами, выявить связь криминогенной деформации личности с влиявшими на её формирование внешними факторами (ч.
2 ст.
73, ч.
1 п.
2 ст.
421 УПК).
Следует отметить, что для каждой ситуации совершения несовершеннолетними преступления, причины и условия будут разными.
Анализ изученной литературы, материалов экспертной практики позволяет выделить группу факторов, оказывающих влияние на делинквентное поведение подростков.
Такими факторами, по нашему убеждению, являются: семья, социальная жизнь; просчеты воспитания (включая педагогическую запущенность и ошибки родительского воспитания), социальная и 1Кузьмина О Л Процессуальная форма судопроговодсгеа по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
Калининград, 2005.
С.
18.

[Back]