Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 149]

лись вне контроля, надзора со стороны родителей, опекунов, соответствующих учреждений, в том числе и в день совершения преступления и др.
К сожалению, следователи обращают недостаточное внимание на выяснение этих обстоятельств.
Как правило, к делу приобщаются: копия свидетельства о рождении, справка отделения по предупреждению и профилактике правонарушений несовершеннолетних о том, состоит или нет на учете несовершеннолетний, производится формальный допрос одного из родителей, и он признается законным представителем.
Этим минимумом действий и документов все и завершается.
Подобной неполноте следствия по делам несовершеннолетних, на наш взгляд, способствует и формулировка ст.
421 УПК РФ о том, что по делам несовершеннолетних, в дополнение к обстоятельствам, указанным в ст.
73 УПК РФ, устанавливаются следующие обстоятельства: точный возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения), условия жизни и воспитания уровень психического развития и иные особенности его личности; влияние,на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.
Исходя из вышеизложенного эксперт психолог может помочь глубже, вскрыть причины преступного поведения подростка, связанные с его личностными качествами и свойствами, выявить связь криминогенной деформации личности с влиявшими на её формирование внешними факторами (ч.
2 ст.
73,
п.
2 ч.1 ст.
421 УПК РФ).
Обращаясь к вопросу о непосредственном возникновении отклонений в поведении личности, приводящим в экстремальных случаях к уголовным преступлениям, нам необходимо различать понятия «причина» и «условия».
Причина это явление, порождающее определенное следствие, а условия это обстоятельства, обстановка, в которых осуществляется влияние конкретной причины на личность.
Та или иная ситуация может способствовать возникновению и протеканию отрицательного влияния, но может и противостоять ему.
Вариантность источников возникновения и развития отклонений в поведении личности очень велика.
Обычно в каждом случае проявляется сразу несколько причин.
Так же нужно учитывать тот факт, что одна и та же причина в различных условиях по149
[стр. 438]

следователей не выявляют этих причин и условий.
По 45% изученных О.Л.
Кузьминой1 дел не были установлены обстоятельства, способствовашие совершению несовершеннолетними преступлений.
Соответственно не вносились и представления об устранении указанных обстоятельств в порядке ч.
2 ст.
158 УПК РФ.
Такая ситуация вряд ли может считаться удовлетворительной, т.к.
влияние на несовершенно-летних данных обстоятельств велико, гораздо в большей степени, чем на взрослых.
Заслуживают поддержки предложения о том, что причины преступления несовершеннолетнего и условия, способствовавшие его совершению необходимо отнести в законодательном порядке к обстоятельствам, подлежащим установлению по делам в отношении несовершеннолетних, т.
е.
дополнить ст.
421 УПК РФ следующим дополнением: “ ...устанавливаются обсгоятель-ства и условия, способствовавшие совершению преступления несовершеннолетними”.
В таком виде норма процессуального закона явится важной гарантией соблюдения законности в уголовном судопроизводстве и будет способствовать дальнейшей активизации профилактической работы следствешгых и общественных органов реагирования.
Эксперт-психолог может помочь глубже вскрыть причины преступного поведения подростка, связанные с его личностными качествами и свойствами, выявить связь криминогенной деформации личности с влиявшими на её формирование внешними факторами (ч.
2 ст.
73,
ч.
1 п.
2 ст.
421 УПК).
Следует отметить, что для каждой ситуации совершения несовершеннолетними преступления, причины и условия будут разными.
Анализ изученной литературы, материалов экспертной практики позволяет выделить группу факторов, оказывающих влияние на делинквентное поведение подростков.
Такими факторами, по нашему убеждению, являются: семья, социальная жизнь; просчеты воспитания (включая педагогическую запущенность и ошибки родительского воспитания), социальная и 1Кузьмина О Л Процессуальная форма судопроговодсгеа по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
Калининград, 2005.
С.
18.

[Back]