Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 155]

возраста несовершеннолетнего, его психологического развития и психического состояния на момент совершения преступления; назначение психологической экспертизы для выяснения индивидуально-психологических особенностей личности несовершеннолетнего обвиняемого, которые необходимо учитывать при назначении наказания; дополнить ст.
20 УК РФ: «если отставание в развитии несовершеннолетнего не достигает такой степени, чтобы повлечь освобождение от уголовной ответственности, то такое отставание учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для применения принудительных мер медицинского и воспитательного воздействия»; дополнить ст.
22 УК РФ: «не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, который в момент совершения общественно-опасного деяния в силу психического расстройства не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими»; «психическое расстройство, не исключающее вменяемости несовершеннолетнего, может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера»; дополнить ст.
421 УПК РФ: «устанавливаются обстоятельства и условия, способствовавшие совершению преступления несовершеннолетним».
Таким образом, особое правовое положение несовершеннолетних в уголовных и уголовно-процессуальных отношениях, расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними, имеет значительные особенности.
Они обусловлены, прежде всего, психологией несовершеннолетнего, степенью их развития, способностью реально оценивать происходящие события.
В этой связи представляется, что практическая реализация предложенных в работе выводов и рекомендаций по назначению и использованию результатов судебнопсихологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых, позволит органам, осуществляющим уголовное судопроизводство, более успешно решать стоящие перед ними задачи в области раскрытия, расследования и предупреждения преступлений несовершеннолетних.
155
[стр. 369]

квалификации психического состояния матери, совершившей убийство новорождённого ребёнка1: Психическиерасстройства, обусловливающие неспособность обвиняемой осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Юридическое значение квалификации неспособности матери, обвиняемой в убийстве новорождённого ребёнка, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие психического расстройства, заключается в возможности признания её судом невменяемой (ст.
21 УК РФ) и применения принудительных мер медицинского характера (ст.ст.
97-99 УК РФ).
Психическиерасстройства, не исключающие вменяемости обвиняемой.
Согласно ст.
22 УК РФ в этих случаях психическое расстройство обвиняемой, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.
В этом случае эмоциональная напряжённость, возникновение и развитие которой обусловлено психотравмирующей ситуацией, оказавшая существенное влияние на сознание и поведение обвиняемой.
Юридическая квалификация “психотравмирующей ситуации” сложная проблема.
Дело в том, что ни одна ситуация сама по себе не может выступать как оказывающая негативное воздействие на психику человека её можно расценить, как психотравмирующую только после плательного анализа взаимодействия личности и ситуации.
Решающее значение в этой связи приобретает психологическое значение ситуативных воздействий, которые формируются в сознании субъекта.
Экспертное определение состояния эмоциональной напряженности, возникшего и развивающегося в условиях психотравмирующей ситуации, имеет прямое отношение к квалификации деяния по ст.
106 УК РФ.
Вместе с тем убийство ребёнка, хотя и в условиях психотравмирующей ситуа1 Сафуанов Ф.С.
Экспертиза психического состояния матери, обвиняемой в убийстве новорожденного ребенка//Российская юстиция.
№ 3.
1998.
С .29-30.


[стр.,430]

учитывалось судом вообще.
Поскольку в ст.
88 УК РФ федеральным законом от 8 декабря 2003 года внесены изменения, которые устанавливают размер и вид наказания в зависимости от возраста на момент совершения преступления (в возрасте 1 4 16 лет, 1 6 18 лет), установление оставания в развитии, которое не является основанием для освобождения от уголовной ответствености, стало обязательным для суда, при этом отставание в развитии несовершеннолетних, не связанное с психическим расстройством, но не исключающим вменяемости, является обстоятельством, смягчающим наказание.
На это обращалось внимание в юридической литературе1.
Такое положение вещей видится также неправомерным, поскольку нет вины несовершеннолетнего в том, что отставание в его развитии связано с психическими расстройствами или не связано с ними.
Поэтому, в соответствии с провозглашенными в новом УК РФ принципами справедливости и равенства перед законом две группы несовершеннолетних с психической отсталостью, одинаково характеризуемые с точки зрения дизрегуляции противоправного поведения, должны находиться в одинаковом правовом положении (в связи с изменениями в УК ст.
88 требует переработки).
Исходя из необходимости «уравновесить» ответственность несовершеннолетних перед законом, считаем целесообразным предложить внести в Уголовный Кодекс РФ два дополнения следующей редакции: в ст.
20 «..
.если отставание в развитии несовершеннолетнего не достигает такой степени, чтобы повлечь освобождение от уголовной ответственности, то такое отставание учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для применения принудительных мер
воспитательного воздействия»; в ст.
22 —«..
.не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, который во
время общественно-опасного деяния в силу психического расстройства, не мог в 1 Кудрявцев ИЛ., Миньковский ГМ ., Ситковская О.Д.
Теоретические и экспертные аспекты применешн ч.
3.
ст.
20 УК РФ //Российский психиатрический журнал.
1998.
№ 4.
С.
33 -4 1 ; Кудрявцев ИЛ., МорозовМ.В.
Ответственность несовершеннолетних: Некоторые парадоксы нового УК // Российская юстиция.
1997.
№ 8.
С.
29; Ситковская О.Д.
Копышева Л.П., Коченов М М .
Новые направления судебно-психологической экспертизы.
Справочное пособие.
М.: Юрлитформ, 2000.
С.
92.


[стр.,431]

полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; психическое расстройство, не исключающее вменяемости несовершеннолетнего, может служить основанием для назначения ему принудительных мер медицинского характера».
Как показывает практика, следователю важно установление точного возраста подследственного, что предусматривает предмет доказывания и что важно для решения вопроса: достиг ли правонарушитель возраста уголовной ответственности? Эксперты-психологи Калининградской области, как правило, по настоятельным требованиям следователей и судей пытаются помочь разобраться в вопросе: достиг ли возраста уголовной ответственности несовершеннолетний, отстающий в своем развитии? или не достиг? Однако зачастую выводы экспертов типа «уровень развития подростка 13 14 лет» снова приводят их в тупик.
И это понятно, если субъектом за совершенное преступление является лицо, достигшее 13 лет, уголовное дело подлежит прекращению, а если 14 лет, то несовершеннолетний должен отвечать за содеянное перед законом.
На практике следователи, как правило, прекращают такие уголовные дела, ориентируясь на низший возраст.
Очевидно, что нельзя допустить произвольного толкования закона.
Поэтому УК должен быть дополнен нормой, в которой будет указано, что несовершеннолетний, отстающий в своем психическом развитии, которое не связано с психическим расстройство, не подлежит уголовной ответственности, независимо от того, какому уровню развития соответствует его возраст на момент совершения преступления.
УПК должен пополниться статьей, предусматривающей новое основание прекращения уголовного дела по признаку возрастной невменяемости, и в отношении такого несовершеннолетнего необходимо применение принудительных мер воспитательного, психолого-педагогического характера и других мер воздействия.

[Back]