Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 38]

В философии под предметом познания принято понимать «зафиксированные в опыте и включенные в процессе практической деятельности человека стороны, свойства и отношения объектов, исследуемые с определённой целью в данных условиях и обстоятельствах»’.
Несмотря на наличие достаточно четкого общего определения, в литературе по криминалистике и судебной экспертизе понятие предмета судебной экспертизы, а также, в частности, и СПЭ трактуется недостаточно.
Так; судебную экспертизу характеризуют «как форму научного знания, так и как практическую деятельность по применению этого
знания»2.
Предмет судебной экспертизы, как формы научного знания, так и вида практической деятельности определяется в литературе по-разному.
Вопросу о предмете судебной экспертизы посвящен ряд трудов А.Р.
Шляхова, который определяет его как фактические данные, обстоятельства дела, устанавливаемые с помощью специальных познаний и исследования материалов уголовного и гражданского дела3.
Это определение было закреплено и в Энциклопедии судебной экспертизы:
«Предмет судебной экспертизы фактические данные (факты, обстоятельства), устанавливаемые на основе специальных познаний и исследования материалов уголовного либо гражданского дела.
Предмет судебной экспертизы предопределяется объектом экспертного исследования и вопросами следователя (суда)»4.
Под фактическими данными или фактами понимается как истина, событие, результат, так и значение, достоверность которого доказана5.
Предмет СПЭ сложен в описании и практическом использовании, так как объединяет в себе несколько понятий, включающих как сторону объекта СПЭ, 38 1Философский словарь.
М.: Политиздат, 1987.
2 Надгорный Г.М.
Проблема судебно-экспертной отрасли знаний и предмет судебной экспертизы// Криминалистика и судебная экспертиза.

М., 1976.
Вып.
13.
С .81.
3ШляховА.Р.
Предмет и система криминалистической/ / Тр.
ВНИИСЭ.
М,, 1971.
Вып.
3.
С.13.
4 Энциклопедия судебной экспертизы / Под ред.
Т.В.
Аверьяновой, Е.Р.
Российской.
М., 1999.
С.
335.
5 Краткая Российская энциклопедия / Сост.
В.М.
Кареев.
М., 2003.
С.
550.
[стр. 66]

ре по криминалистике и судебной экспертизе понятие предмета судебной экспертизы, в целом, и СПЭ, в частности, он трактуется недостаточно.
Так, судебную экспертизу характеризуют «как форму научного знания, так и как практическую деятельность по применению этого
знания»1.
При этом предмет судебной экспертизы определяется в литературе по-разному.
А.Р.
Шляхов, например, определяет его как фактические данные, обстоятельства дела, устанавливаемые с помощью специальных познаний и исследования материалов угоА ловного и гражданского д ел а.
Это определение было закреплено и в «Энциклопедии судебной экспертизы»3.

Как сложное образование, синтезирующее в своих рамках понятие объекта экспертизы, задач (целей), подлежащих решению, и методической стороны исследования (включая условия), понимает предмет В.Д.
Арсеньев4.
Полагаем, что объединение в предмете судебной экспертизы нескольких понятий делает его сложным в описании и практическом использовании.
Поэтому можно согласиться с точкой зрения Н.С.
Романова, согласно которой «предмет экспертизы представляет выделенную для изучения определённую сторону объекта исследования», но и «вполне правомерны определения предмета судебной экспертизы, в которых указывается целевая направленность деятельности судебного эксперта»5.
Цель экспертизы определяется кругом вопросов, поставленных перед экспертом следователем или судом, в связи с чем, в литературе иногда предметом экспертизы называются решаемые ею вопросы6.
Эта точка зрения вызывает справедливые возражения, так как задание эксперту, выраженное в содержаНадгорныйГ.М.
Проблема судебно-экспертной отрасли знаний и предмет судебной экспертизы // Криминалистика и судебная экспертиза.

Вып.
13.
Киев: РИО МВД УССР, 1976.
Шляхов А.Р.
Предмет и система криминалистической экспертизы // Труды ВНИИСЭ.
Вып.
3.
М., 1971.
С.
13.
3 Энциклопедия судебной экспертизы / Под ред.
Аверьяновой Т.В., Российской Е.Р.
М., 1999.
С.
335.
4 Арсеньев ВД.
Соотношение понятий предмета и объекта судебной экспертизы // Проблемы теории судебной экспертизы: Сб.
науч.
трудов ВНИИСЭ.
Вып.
14.
М., 1980.
С.
5.
5 Романов Я С.Закономерности и механизмы формирования предмета судебной экспертизы и предмета отрасли судебно-экспертных знаний // Криминалистика и судебная экспертиза.
Вып.
21.
Киев, 1980.
С.
30.
6 См.: Надгорный Г М Проблемы судебно-экспертной отрасли знаний и предмет судебной экспертизы // Криминалистика и судебная экспертиза.
Вып.
13.
Киев, 1976.
С.
42; Петрухип ИД.
Экспертизакак средство доказывания в советском уголовном процессе.
М., 1964.
С.
98.

[Back]