Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 41]

представленность в сознании несовершеннолетних обвиняемых структуры мотива противоправных действий; особенности взаимодействия несовершеннолетних обвиняемых в группе.
Следует также обратить внимание на то, что в экспертной практике часто встречается расхождение между поставленными перед экспертами вопросами и возможностями экспертизы данного вида.
Несовпадение цели и результата в экспертной деятельности может означать полное или частичное недостижение
дели.
«Предметом судебной экспертизы, как практической деятельности, является заданная следователем либо судом и
уточненная экспертом цель исследования получения на основе специальных познаний информации о расследуемом событии и (или) его отдельных фрагментов1.
А.Р.
Шляхов, И.Л.
Петрухин так же считают, что «экспертизой могут устанавливаться факты двоякого рода: одни служат доказыванию события и состава преступления, а также обстоятельств, смягчающих ответственность.
Другие являются основой для выводов о причинах и условиях, способствовавших совершению преступления, находящиеся за пределами события и состава
пре• > ступления» .
Говоря о роли СПЭНО в предупреждении преступлений, совершенных ими, мы имеем в виду её возможности, главным образом, в выявлении фактических данных, относящихся к причинам и условиям, способствующим совершению преступления.
Если рассматривать ту часть предмета экспертизы, которая находится за пределами состава преступления (фактической стороны события),
то предмет экспертизы в этой узко профилактической части может состоять из следующих трёх элементов: 1.
Обстоятельств, способствовавших совершению преступления
нес вершеннолетнего (иного социально опасного деяния), по поводу которого ве1 Шапоров Ю .И Предмет судебной экспертизы как практической деятельности // Актуальные проблемы теории и практики судебной экспертизы.
М., 1989.
С.
193.

2 Шляхов А.Р., Петрухин И.Л.
Предупреждение преступлений и судебная экспертиза.
М., 1968.
С.
11.

41
[стр. 67]

щихся в постановлении (определении) о назначении экспертизы вопросах, может узко или неполно определить предмет экспертизы1.
К слову сказать, эксперту предоставлено право указывать в своём заключении и обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы (ст.
57 УПК РФ, ст.
25.9 КоАП РФ)2.
Тем не менее, по мнению И.Л.
Петрухина, например, в результате проведения исследования «предмет экспертизы из совокупности вопросов превращается в совокупность фактических данных»3.
В некоторых работах предметом судебной экспертизы называют решаемые ею задачи4, что по смыслу близко к определению предмета экспертизы как целей исследования.
Отличие этих определений обусловлено различием понятий «задача» и «цель».
Как отмечает А.
И.
Леонтьев, задача это «цель, данная в определённых условиях»5.
В экспертной практике часто встречается расхождение между поставленными перед экспертами вопросами и возможностями экспертизы данного вида.
Несовпадение цели и результата в экспертной деятельности может означать полное или частичное недостижение
цели.
В этом случае, по мнению некоторых авторов, «предметом судебной экспертизы, как практической деятельности, является заданная следователем либо судом и уточнённая экспертом цель исследования получение на основе специальных знаний информации о расследуемом событии и (или) его отдельных фрагментов6.
А.Р.
Шляхов, И.Л.
Петрухин считают, что «экспертизой могут устанавливаться факты двоякого рода: 1 Белкин Р.С.
и др.
Теория доказательств в советском уголовном процессе.
2-е изд.
М., 1973.
С.
716.
Следует отметить, что такого права у эксперта в гражданском процессе не существует, поэтому эксперт не может самостоятельно определить предмет исследования в соответствии с собственным пониманием его цели, в отличие от уголовного процесса и производства по делам об административных правонарушениях.
3 Петрухин И.Л.
Экспертиза как средство доказывания в советском уголовном процессе.
М., 1964.
С.
98.
4 Надгорный Г.М.
Проблемы судебно-экспертной отрасли знании и предмет судебной экспертизы/ / Криминалистика и судебная экспертиза.
Вып.
13.
Киев, 1976.
С.
42.
5ЛеонтьевА.И.
Деятельность.
Сознание.
Личность.
М., 1975.
С.
107.
6 Ш атров Ю.И.
Предмет судебной экспертизы как практической деятельности // Актуальные проблемы теории и практики судебной экспертизы.
М., 1989.
С.
193.


[стр.,68]

одни служат доказыванию события и состава преступления, а также обстоятельств, смягчающих ответственность.
Другие являются основой для выводов о причинах и условиях, способствовавших совершению преступления, находящиеся за пределами события и состава
преступления»1.
Говоря о роли экспертизы в предупреждении преступлений, мы имеем в виду её возможности, главным образом, в выявлении фактических данных, относящихся к причинам и условиям, способствующим совершению преступления, правонарушения, а так же нарушении гражданских правоотношений.
Если рассматривать ту часть предмета экспертизы, которая находится за пределами состава преступления (фактической стороны события),
предмет экспертизы в этой узко профилактической части может состоять из следующих элементов: обстоятельств, способствовавших совершению преступления (иного социально опасного деяния), по поводу которого ведётся уголовное дело.
обстоятельств, которые затрудняют совершение преступления и, следовательно, будут препятствовать совершению других, аналогичных преступлений, если их своевременно учесть в профилактической работе.
мер предупреждения преступлений (иные общественно опасные деяЛ ния), разрабатываемых экспертом на основе его специальных знаний .
Советскими криминалистами и экспертами справедливо подчёркивалось, что при проведении экспертизы должны изучаться причины и условия, способствовавшие совершению правонарушений.
Такого рода вопросы допустимы в известных пределах (очерченных специальными знаниями) включать в содержание предмета различных видов экспертизы.
Представляется правильным мнение И.Л.
Петрухина о том, что «предмет судебной экспертизы составляют не только фактические данные, являющиеся элементами состава преступления, но и причины и условия, спо1ШляховА.Р., Петрухин ИЛ.
и др.
Предупреждение преступлений и судебная экспертиза.
М., 1968.
С.
11.

2ШляховА.Р., Петрухин KJI.
и др.
Предупреждение и судебная экспертиза.
М., 1968.
С.
13.

[Back]