Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 51]

обвиняемого, не достигающей патологии, в юридически значимой ситуации.
Предметом СПЭНО с точки зрения экспертной профилактики являются фактические данные, относящиеся к причинам и условиям, способствующим совершению преступления.
Таким образом, определение предмета, объекта и задач СПЭНО, а так же специальных знаний при производстве данного вида экспертизы, будет способствовать дальнейшему развитию таких экспертиз, разработке более качественных методик производства.
§ 3.
Классификация судебно-психологических экспертиз несовершеннолетних обвиняемых ; Классификация СПЭНО имеет существенное теоретическое и практическое значение, поскольку позволяет определить направление их методического и организационного обеспечения.
Построение классификации данного вида экспертиз необходимо и для реализации системного подхода к рассмотрению всего комплекса вопросов, связанных с экспериментально-психологическим обследованием как несовершеннолетних лиц, так и изучением материалов уголовных дел.
Следует отметить, что в теории СПЭ вопрос о классификации СПЭНО исследован недостаточно и не полно.
Анализ рассматриваемой проблемы показывает, что при построении классификации видов экспертиз следует: а) выбрать основания классификации (как известно, это кардинальный вопрос построения любой классификации); б) выделить отдельные элементы классификации (т.е.
самостоятельные виды СПЭ); в) выявить связи и отношения, существующие между отдельными самостоятельными элементами;
51
[стр. 173]

сов, связанных с экспериментально-психологическим обследованием как живых лиц, так и изучением материалов соответствующих дел.
Следует отметить, что в юридической психологии вопрос о классификации видов экспертиз исследован недостаточно и не полно.
Анализ рассматриваемой проблемы показывает, что при построении классификации видов экспертиз следует: а) выбрать основания классификации (как известно, это кардинальный вопрос построения любой классификации); б) выделить отдельные элементы классификации (т.е.
самостоятельные виды СПЭ); в) выявить связи и отношения, существующие между отдельными самостоятельными элементами;
г) сформулировать общий принцип, позволяющий свести воедино отдельные элементы классификации, если это возможно; д) логически упорядочить их взаимное положение и построить такую классификационную схему, которая явилась бы основой решения не только чисто теоретических, но и сугубо прикладных задач.
При выборе основания классификации важно учитывать, по крайней мере, два обстоятельства.
С одной стороны, специфика того или иного вида экспертного исследования, прежде всего, определяется характером решаемых задач (промежуточных и конечных тезисов экспертного доказывания), а последние в конечном итоге зависят от предмета экспертного исследования.
С другой стороны, СПЭ относится к категории судебных экспертиз, а в соответствии с представлениями хорошо развитыми в теории судебной экспертизы, вид экспертизы определяется в зависимости от предмета экспертного исследования.
Таким образом, есть все основания утверждать, что в качестве основания классификации видов СПЭ (основным классифицирующим признаком) может быть избран предмет того или иного вида экспертизы.
В настоящее время не существует единой классификации СПЭ.
Мы ос173

[стр.,193]

8 .
Дальнейшее развитие СПЭ невозможно без определения ее места в системе судебных экспертиз.
Давно назрела необходимость переосмысления некоторых положений судебных экспертиз, в том числе связанных и с их классификацией.
Проведенный теоретический анализ имеющихся источников по данной проблеме, изучение экспертной практики свидетельствуют о том, что важным шагом к дальнейшему развитию судебной экспертизы является выделение следующих классов и определение общих задач, которые стоят перед научноисследовательским направлением изучения и обоснования каждого класса: 1.
Класс судебно-медицинской экспертизы.
2.
Класс судебно-психиатрической экспертизы.
3.
Класс судебно-психологической и патопсихологической экспертизы.
4.
Класс судебно-психофизиологической экспертизы.
С учетом анализа практики и теории судебной экспертизы можно выделить следующие задачи: дальнейшее совершенствование общей теории судебной экспертизы; систематизация понятийного аппарата каждого из этих классов с учетом объективных процессов и интеграции знаний; разработка классификации каждого класса в соответствии с положениями науки и потребностями практики; законодательное определение экспертных специальностей.
В классе судебно-психологической и патопсихологической экспертизы СПЭ является самостоятельным родом экспертиз.
Данная классификация не является бесспорной, так как все эти экспертизы находятся на разных стадиях формирования и имеют как общее, так и специфические особенности.
9.
Классификация СПЭ имеет существенное теоретическое и практическое значение, поскольку позволяет определить направление их методического и организационного обеспечения,
реализует принцип системного подхода к рассмотрению всего комплекса вопросов, связана с экспериментальнопсихологическим обследованием как живых лиц, так и изучением материалов уголовных, гражданских, административных дел.
В настоящее время можно выделить следующие критерии классификации СПЭ: процессуальное положе

[стр.,512]

сматривать как исследование на основе специальных психологических знаний, как процессуальное действие, как институт доказательственного права.
Признаки, присущие каждому из понятий, позволяют утверждать, что СПЭ является самостоятельным институтом уголовно-процессуального права, таким же самодостаточным институтом гражданско-процессуального права, равно как и институтом административного права.
Классификация СПЭ имеет существенное теоретическое и практическое значение, поскольку позволяет определить направление их методического и организационного обеспечения,
реализует принцип системного подхода к рассмотрению всего комплекса вопросов, связанных как с экспериментальнопсихологическим обследованием живых лиц, так и с изучением материалов уголовных, гражданских, административных дел.
В настоящее время возможным представляется выделить следующие критерии для классификации СПЭ: процессуальное положение подэкспертного; особенности личности; половой признак; объект экспертного исследования; количество испытуемых; место и условия проведения; численность и состав исследования; группы дел; частный предмет исследования.
Анализ критериев предлагаемой классификации СПЭ показывает, что каждая из них характеризуется собственной проблематикой и рядом специальных особенностей.
Исходя из критерия общего предмета экспертного исследования в уголовном судопроизводстве выделены следующие виды СПЭ: судебно-психологическая экспертиза эмоциональных и иных состояний личности; судебнопсихологическая экспертиза регуляторных способностей личности; судебнопсихологическая экспертиза когнитивных способностей личности; судебнопсихологическая экспертиза коммуникативных способностей личности; судебно-психологическая экспертиза характеристики мотива; судебно-психологическая экспертиза индивидуально-психологических особенностей личности; судебно-психологическая экспертиза воздействия; судебно-психологическая

[Back]