Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 52]

г) сформулировать общий принцип, позволяющий свести воедино от дельные элементы классификации, если это возможно; д) логически упорядочить их взаимное положение и построить такуь классификационную схему, которая явилась бы основой решения не тольк чисто теоретических, но и сугубо прикладных задач.
При выборе основания классификации
СПЭНО важно учитывать, пкрайней мере, два обстоятельства.
Во-первых, специфика того или иного вид экспертного исследования, прежде всего, определяются характером решаемы: задач (промежуточных и конечных тезисов экспертного доказывания), а по следние в конечном итоге зависят от предмета экспертного исследования.
С другой стороны, СПЭНО относится к
классу «судебно-психологическа и патопсихологическая экспертиза», а в соответствии с представлениями, хо рошо развитыми в теории судебной экспертизы, вид экспертизы определяется ] зависимости от предмета экспертного исследования.
Таким образом, есть все основания утверждать, что в качестве
основани; классификации видов СПЭ (основным классифицирующим признаком) може' быть избран предмет того или иного вида экспертизы.
Предмет экспертизы не совершеннолетних обвиняемых был рассмотрен в предыдущем параграфе.
Исходя из предмета экспертного исследования, данную экспертизу можно отнестт и к роду «психологическая» и к роду «патопсихологическая».
Это будет зави' сеть от того, какие задачи будут решаться в процессе этого вида экспертизы Классификация СПЭ может быть проведена по различным основаниям, остановимся на наиболее существенных.
Нами была разработана классификации СПЭНО в зависимости от предмета экспертизы и определены экспертные задачи (см.
Приложение 4).
В зависимости от предмета СПЭНО можно выделить следующие подвиды экспертизы: СПЭ эмоциональных и иных состояний личности несовершеннолетнего; СПЭ регуляторных способностей личности несовершеннолетнего; СПЭ когнитивных способностей личности несовершеннолетнего; СПЭ коммуникативных способностей личности несовершеннолетнего; СПЭ характеристи52
[стр. 173]

сов, связанных с экспериментально-психологическим обследованием как живых лиц, так и изучением материалов соответствующих дел.
Следует отметить, что в юридической психологии вопрос о классификации видов экспертиз исследован недостаточно и не полно.
Анализ рассматриваемой проблемы показывает, что при построении классификации видов экспертиз следует: а) выбрать основания классификации (как известно, это кардинальный вопрос построения любой классификации); б) выделить отдельные элементы классификации (т.е.
самостоятельные виды СПЭ); в) выявить связи и отношения, существующие между отдельными самостоятельными элементами; г) сформулировать общий принцип, позволяющий свести воедино отдельные элементы классификации, если это возможно; д) логически упорядочить их взаимное положение и построить такую классификационную схему, которая явилась бы основой решения не только чисто теоретических, но и сугубо прикладных задач.
При выборе основания классификации
важно учитывать, по крайней мере, два обстоятельства.
С одной стороны, специфика того или иного вида экспертного исследования, прежде всего, определяется характером решаемых задач (промежуточных и конечных тезисов экспертного доказывания), а последние в конечном итоге зависят от предмета экспертного исследования.
С другой стороны, СПЭ относится к
категории судебных экспертиз, а в соответствии с представлениями хорошо развитыми в теории судебной экспертизы, вид экспертизы определяется в зависимости от предмета экспертного исследования.
Таким образом, есть все основания утверждать, что в качестве
основания классификации видов СПЭ (основным классифицирующим признаком) может быть избран предмет того или иного вида экспертизы.
В настоящее время не существует единой классификации СПЭ.
Мы ос173

[Back]