Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 53]

ки мотива преступного деяния несовершеннолетнего; СПЭ индивидуальнс психологических особенностей личности несовершеннолетнего; СПЭ групп не совершеннолетних.
К одному из наиболее важных критериев в практической деятельност можно отнести процессуальное положение подэкспертного в уголовном прс цессе.
Судебно-психологическая экспертиза проводится в отношении таки процессуальных фигур, как подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, свиде тель и потерпевший.
В.В.
Мельник, В.В.
Яровенко, Ф.С.
Сафуанов по этому признаку выделяют -экспертизу свидетелей и потерпевших; экспертизу подозреваемых и обвиняемых.
Такая классификация обусловливается разницей, как в правовом положе нии испытуемых, так и в разрешаемых экспертом-психологом вопросах.

Исходя из особенностей личности подэкспертного, в уголовном
судопрс изводстве выделяют СПЭ несовершеннолетних обвиняемых.
Незавершенно психофизическое и духовное развитие лиц подросткового и юношескоговоз раста обусловливает некоторые отличительные особенности производства экс пертиз в отношении их.
«Особенности уголовного процесса по делам несовершеннолетних связа ны с тем, что он реализует комплексные задачи ювенальной юстиции —уголов ное преследование и повышенную защиту прав несовершеннолетних»2.
Весь процесс должен оказывать на несовершеннолетнего положительно' воспитательное воздействие.
Одним из средств для достижения этого выступав участие в нем эксперта-психолога.
При производстве экспертизы психолог] должны использовать сложившуюся ситуацию во время общения, чтобы положи тельно воздействовать на их личность, побудить задуматься о тех ее свойствах которые обусловливают нежелательное поведение, приводящее к совершении 1 См.: Мелышк В.В., Яровенко В.В.
Теоретические основы судебно-психологической экспер тизы.

Владивосток, 1991.
С.
21; Сафуанов Ф.С.
Судебно-психологическая экспертиза в уго ловном процессе:
Науч.-практич.
пособие.
М.:
Герардика Смысл, 1998.
С.
22-25.
2 Ларин А.М., Мельникова Э.Б., Савш/кий В.М.
Уголовный процесс России: Лекции-очерки М.
1997.
С.
199.
53
[стр. 174]

тановимся на наиболее важных, с нашей точки зрения, встречающихся в специальной литературе.
Если взять за основание процессуальное положение подэкспертного в уголовном процессе, то СПЭ можно поделить на экспертизу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, свидетеля и потерпевшего1.
Такая классификация обусловливается разницей, как в правовом положении испытуемых, так и в разрешаемых экспертом-психологом вопросах.

По аналогии с уголовным процессом, СПЭ в гражданском процессе и в производстве по делам об административных правонарушениях можно классифицировать, исходя из правового положения подэкспертного, на экспертизы: в гражданском процессе: экспертиза истцов и ответчиков; экспертиза лиц, в интересах которых начато дело; экспертиза свидетелей.
в производстве по делам об административных правонарушениях: экспертиза лиц, в отношении которых ведется производство; экспертиза потерпевших; экспертиза свидетелей.
В свою очередь, исходя из особенностей личности подэкспертного в уголовном, гражданском, административном процессах необходимо различать: экспертизу несовершеннолетних лиц; экспертизу совершеннолетних лиц; экспертизу лиц, страдающих сенсорными недостатками (глухих, немых, глухонемых, слепых, а также лиц с серьезными дефектами слуха, речи, зрения); Каждый из этих видов можно подразделить на несколько разновидностей, исходя из периодизации возрастного развития, особенностей протекания психических процессов.
Такое деление позволяет правильно подобрать методы экспериментально-психологического обследования лица, эффективно провести 1 Мельник В.В., Яровенко В.В., Сафуапов Ф.С.
по этому признаку выделяют экспертизу • свидетелей и потерпевших и экспертизу подозреваемых и обвиняемых {Мельник В.В., Яровенко В.В.
Теоретические основы судебнопсихологической экспертизы.
Владивосток, 1991.
С.
21; Сафуанов Ф.С.
Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе.

М., 1998 С.
22-25).


[стр.,179]

вании правильно понимать и оценивать психическое состояние потерпевшей; психические состояния (типа аффекта, психической напряженности) в момент совершения противоправных действий, снижающие способность сознавать значение своих действий и руководить ими; психические состояния, затрудняющие выполнение профессиональных функций при управлении сложными техническими устройствами; психические состояния, предрасполагающие к самоубийству, в период, предшествовавший смерти; конкретные психологические особенности (черты характера, особенности эмоционально-волевой сферы, упрочившиеся мотивы поведения, качества познавательной деятельности и т.д.); авторство по образцам письменной речи; постоянные и переменные роли в группе; зависимость формирования личностных особенностей и поведения (мотивации поведения, установок, ценностных ориентации) от влияния со* циально-психологической атмосферы деятельности1.
По характеру вопросов, решаемых экспертизой, и юридическому значению экспертных заключений Сафуанов Ф.С.
выделяет следующие виды СПЭ2: экспертиза индивидуально-психологических особенностей (личности) обвиняемого (подсудимого) и их влияние на его поведение во время совершения инкриминируемых ему деянии.
экспертиза аффекта у обвиняемого (подсудимого) в момент совершения инкриминируемых ему деяний.
экспертиза способности несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого) с отставанием в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.
1 Коченов М.М.
Теоретические основы судебно-психологической экспертизы.

Автореф.
дис...
д-ра психол.
наук.
В форме научного доклада.
М., 1991.
С.
16-17.
2 Сафуанов Ф.С.
Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе: Науч.практич.
пособие.
М.:
Гардарика, 1998.
С.
22-25.

[Back]