Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 73]

Существуют различные точки зрения на производство и назначение комплексных экспертиз в отношении несовершеннолетних обвиняемых.
Мы не будем в данном параграфе рассматривать данные точки зрения, так как особенности назначения психологических и комплексных психолого-психиатрических экспертиз будут изложены в следующей главе.
Таким образом, на современном этапе можно выделить следующие критерии классификации СПЭ несовершеннолетних обвиняемых: по особенностям личности несовершеннолетнего, половому признаку, объекту экспертного исследования, по количеству испытуемых, численности и составу исследования, группам дел, предмету исследования.
Анализ данных классификаций СПЭ показывает, что каждый из видов характеризуется собственной проблематикой и рядом
специфических аспектов, касающихся критериев экспертной оценки, особенностей задач, составляющих промежуточные и конечные тезисы экспертного доказывания, методики построения экспериментально-психологического обследования.
73
[стр. 185]

процессуальное положение подэкспертного; особенности личности подэкспертного; половой признак; объект экспертного исследования; количество испытуемых; место и условия проведения; объем исследования; численность и состав исследования; группы дел; частный предмет исследования.
Анализ данных критериев классификаций СПЭ показывает, что каждый из видов характеризуется собственной проблематикой и рядом специальных особенностей, касающихся критериев экспертной оценки, особенностей задач, составляющих промежуточные и конечные тезисы экспертного доказывания, методики построения выводов и других моментов, требующих специального анализа.
Можно выделить следующие виды СПЭ, исходя из предмета экспертного исследования, которые будут иметь свою специфику в уголовном судопроизводстве.
1.
СПЭ эмоциональных и иных состояний личности; 2.
СПЭ регуляторных способностей личности; 3.
СПЭ когнитивных способностей личности; 4.
СПЭ коммуникативных способностей личности; 5.
СПЭ характеристики мотива; 6 .
СПЭ индивидуально-психологических особенностей личности; 7.
СПЭ воздействия; 8.
СПЭ групп; 9.
СПЭ взаимодействия личности и ситуации.
Данная классификация СПЭ не является окончательной и будет пополняться в связи с развитием как психологии, так и экспертной практики.
И последнее, на чем нам хотелось бы остановиться, это место частной теории судебно-психологического исследования в системе общей теории СПЭ.
Такое место уже определено: это учение о частных теориях судебной экспертизы (включающей частные теории отдельных родов и видов экспертиз), которые присутствуют во всех существующих на данный момент развития концепциях общей теории судебной экспертизы.
Развитие СПЭ неразрывно связано с достижением науки психологии, занимающей одно из ведущих мест в системе современного научного знания.
К от

[стр.,194]

ние подэкспертного; особенности личности подэкспертного; половой признак; объект экспертного исследования; количество испытуемых; место и условия проведения; объем исследования; численность и состав исследователей; группы дел; частный предмет исследования.
Анализ данных классификаций СПЭ показывает, что каждый из видов характеризуется собственной проблематикой и рядом
специальных особенностей, касающихся критериев экспертной оценки, особенностей задач, составляющих промежуточные и конечные тезисы экспертного исследования, методики построения выводов и других моментов, требующих специального анализа.
Проведенный анализ литературы, изученных материалов уголовных, гражданских дел, а также результаты опроса судей, следователей, экспертов позволяют выделить следующие виды СПЭ, исходя из предмета экспертного исследования, которые будут иметь свою специфику в уголовном и гражданском процессах, а также производстве по делам об административных правонарушениях.
1.
СПЭ эмоциональных и иных состояний личности.
2.
СПЭ регуляторных способностей личности.
3.
СПЭ когнитивных способностей личности.
4.
СПЭ коммуникативных способностей личности.
5.
СПЭ характеристики мотива.
6 .
СПЭ индивидуально-психологических особенностей личности.
7.
СПЭ воздействия.
8 .
СПЭ групп.
9.
СПЭ взаимодействия личности и ситуации.
Данная классификация СПЭ не является окончательной и будет пополняться с постоянным развитием как психологии, так и экспертной практики.

[Back]