Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 77]

успеваемости в школе, воспитания в неполной семье и пр.) во-вторых, сведения о характере совершенного противоправного де ния, ситуации и условиях совершения правонарушения (безмотивность поступков, необычность, жестокость, демонстративность и циничность действий, легкомысленность, некритичное отношение к содеянному и пр.).
Вместе с тем И.А.
Макаренко считает1, что СПЭ назначают при обнаружении умственной отсталости (задержки в психическом развитии) несовершеннолетнего, не связанной с душевным заболеванием, которое обычно обусловлено педагог ической запущенностью, сенсорной недостаточностью (слабое развитие зрения или слуха), длительной изоляцией от нормального коллектива, в результате тяжелого соматического заболевания.
По мнению Л.Л.
Каневского основанием для назначения СПЭ является неспособность к усвоению материала в начальный период обучения, тяготение к занятиям и интересам, присущим несовершеннолетним более младшего возраста; длительная болезнь несовершеннолетнего и т.д.
Надо, однако, подчеркнуть, как отмечал Л.Л.
Каневский далее, «...что речь идет не об «обычной» педагогической запущенности, встречающейся достаточно часто и является следствием воспитания в неблагополучной семье, а о значительном отставании в развитии»2.
Таким образом, как видно из вышеизложенного, не существует единого мнения по основаниям назначения СПЭНО.
Обоснованность и своевременность назначения и проведения
СПЭ означает, что востребованность в использовании психологических знаний предопределяется двумя обстоятельствами.
Первое это получение информации, которая требует экспертного исследования (процессуальное основание для назначения и проведения экспертизы).
Второе обстоятельство
указание нормы уголовного права на необходимость 1Макаренко И.А.
Личность несовершеннолетнего обвиняемого как объект криминалистического исследования.
М.: Юрлитинформ, 2006.
С.
208.
2 Каневский Л.Л.
Тактика следственных действий по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.
Уфа, 2001.
С.
128.
77
[стр. 198]

(общеправовое основание) назначения экспертизы1.
Наряду с указанным выделяется также юридическое (процессуальное) основание назначения экспертизы, коим считается постановление (определение) соответствующего лица о назначении экспертного исследования, а также специальное основание.
А.В.
Кудрявцева относительно источника информации в уголовном праве, на основании которого принимается решение о назначении экспертизы, выделяет «материальные (уголовно-правовые), гносеологические (специальные) и процессуальные основания назначения и проведения экспертизы»2.
Под материальным основанием назначения и проведения экспертизы понимают указание норм материального права на необходимость использования специальных знаний.
Материальное основание предопределяет основание гносеологическое как потребность в специальных знаниях для установления фактических данных.
Юридическим (процессуальным) основанием проведения экспертизы, как уже отмечалось, является постановление о назначении экспертизы.
Основания назначения и проведения экспертизы необходимо рассматривать как внутренние границы, указывающие общее направление специального исследования и его юридическую значимость.
Обоснованность и своевременность назначения и проведения
экспертизы означает, что востребованность в использовании специальных знаний предопределяется двумя обстоятельствами.
Первое это получение информации, которая требует экспертного исследования (процессуальное основание для назначения и проведения экспертизы).
Второе обстоятельство
—это указание нормы материального права на необходимость установления конструктивных признаков состава преступления с помощью исследования на основе специальных знаний (уголовно-правовое основание для назначения экспертизы); конструктивных признаков состава правонаруше1Галкин В.М.
Средства доказывания в уголовном процессе.
М.: ГП ЦНИИСЭ., 1968.
С.8; Теория доказательств в советском уголовном процессе.
М., 1973.
С.
702; Орлов Ю.К.
Основания назначения и проведения экспертизы / Сб.: Правовые проблемы судебной экспертизы.
М., 1976.
С.
90; и др.
2 Кудрявцева А.В.
Судебная экспертиза как институт уголовно-процессуального права.
Автореф.
дис....
д-ра юрид.
наук.
СПб, 2001.
С.
11.
198

[Back]