Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 80]

значения СПЭ (однородной либо комплексной) в отношении несовершеннолетних лиц на предварительном следствии можно выделить: определение возраста несовершеннолетнего потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого при отсутствии документов о возрасте; установление способности несовершеннолетнего обвиняемого с отставанием в психическом развитии полностью сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими; определение способности малолетних и несовершеннолетних свидетелей и потерпевших адекватно воспринимать значимые по делу обстоятельства и давать показания; определение способности малолетних и несовершеннолетних потерпевших по делам о сексуальных посягательствах понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление1.
Следует так же обратить внимание на то, что выяснение возраста (числа, месяца, года рождения) обычно осуществляется с помощью документов, удостоверяющих личность несовершеннолетнего.
Отсутствие таких документов делает необходимым дополнительное выяснение сведений о месте рождения несовершеннолетнего для последующего запроса соответствующего территориального архива ЗАГСа, где несовершеннолетний мог быть зарегистрирован в книге записей актов о рождении.
В случае отсутствия сведений о времени и месте рождения несовершеннолетнего и невозможности их получения и документального подтверждения обязательно должна проводиться экспертиза (п.5 ст.196 УПК).
Возраст в данном случае определяется исходя из того, какому возрастному периоду соответствует уровень психофизического развития обследуемого лица.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» для устаЛ _ новления возраста должна назначаться судебно-медицинская экспертиза .
Более правильным, на взгляд JI.A.
Мифтаховой, представляется назначение комплекс1Мифтахова J1.A.
Проблемы участия психолога в уголовном процессе.
Дисс...
канд.
юрид.
наук.
Уфа, 2001.
С.
156.
2 Бюллетень Верховного Суда РФ.
2000.
№ 4.
С.
10.
80
[стр. 373]

экспертиза аффекта у обвиняемого в момент совершения инкриминируемых деяний (ст.ст.
107,113 УК); экспертиза способности несовершеннолетнего обвиняемого с отставанием в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими (ч.
3 ст.
20 УК); экспертиза способности потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать показания (п.
4 ст.
196 УПК), экспертиза способности потерпевших по делам о половых преступлениях понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление виновному (ст.ст.
131,132 УК); экспертиза психического состояния лица, окончившего жизнь самоубийством (ст.
110 УК).
К числу нетрадиционных направлений СПЭ М.М.
Коченов относит экспертное исследование социально-психологической атмосферы (динамического комплекса внутренних и внешних условий жизни), ее роли и места в механизме формирования направленности поведения людей и совершения ими определенных поступков1.
К новым направлениям СПЭ относятся: диагностика эмоционального состояния обвиняемого на момент совершения преступления (помимо аффекта), оказывающего существенное влияние на способность правильно осознавать явления действительности, содержание конкретной ситуации и на способность произвольно регулировать свое поведение.
Данная диагностика актуализирована введением в уголовный закон положений о невиновном причинении вреда (ч.
2 ст.
28 УК); установление обоснованности риска (ст.
41 УК); 1 Коченов М.М.
Социально-психологическая атмосфера как предмет судебно-психологической экспертизы // Применение психологических знаний в юридической практике.
Уфа, 1991.
С.
31-36.

[Back]