Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 81]

ной судебной медико-психологической экспертизы, поскольку в компетенцию врачей-медиков не входит определение уровня психического развития, игнорировать же его при установлении возраста было бы неверно.
Это положение нашло свое закрепление в МУПК для государств СНГ, предусматривающем установление достижения потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым определенного возраста заключением экспертов в области медицины и психологии1.
Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство предусматривает повышенные гарантии к личности несовершеннолетнего.
Данные гарантии направлены с одной стороны, на избежание причинения вреда формированию личности несовершеннолетнего, минимального травмирования неокрепшей психики, а с другой стороны, на всестороннее, полное и объективное исследование значимых по делу обстоятельств.
Наряду с обстоятельствами, подлежащим установлению по всем уголовным делам, в отношении несовершеннолетних, необходимо дополнительно выяснить обстоятельства, связанные с формированием их личности.
Среди них закон, в первую очередь, называет достижение несовершеннолетним определенного возраста, точное установление которого необходимо для решения вопроса о возможности уголовного преследования этого лица (п.
1 ч.
1 ст.
421 УПК РФ).
Поскольку психика подростков очень подвержена влиянию извне, их поведение во многом обусловлено окружающими внешними обстоятельствами.
С учетом этого законодатель требует выяснить обстоятельства, характеризующие условия жизни и воспитания, обстоятельства, способствовавшие совершению подростком преступления, влияния старших по возрасту лиц (п.
2, 3 ч.
1 ст.
421 УПК РФ).
В соответствии с ч.
2 ст.
421 УПК РФ «при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, устанавливается так же, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими».
Поэтому так важно в ходе производства по делам несовершеннолетних в комплексе выяснять факторы, сопровождавшие становление личности, и ре1Мифтахова Л.А.
Указ.
соч.
С.
157.
81
[стр. 421]

привлечения в судопроизводство его законных представителей и педагога” 1.
В соответствии с вышеизложенным, учитывая возможности экспертной практики в отношении несовершеннолетних следует различать судебнопсихологическую экспертизу малолетних участников процесса и судебнопсихологическую экспертизу собственно несовершеннолетних.
Расследование преступлений, участниками которых являются несовершеннолетние, можно считать объективным и всесторонним только в том случае, если исследуются все обстоятельства, подлежащие доказыванию.
К одним из таких обстоятельств относятся данные, характеризующие личность несовершеннолетнего обвиняемого, свидетеля, потерпевшего.
В отношении несовершеннолетнего обвиняемого в соответствии со ст.
421 УПК РФ необходимо установить его возраст, условия жизни и воспитания, уровень психического развитая и иные особенности его личности, влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.
Кроме этого, при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
В связи с возрастанием числа несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, возникает также необходимость выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними2.
Для того, чтобы данные нормы не оставались декларативными, необходимо уделять более серьезное внимание изучению методов, способов, критериев исследования личности обвиняемого несовершеннолетнего, как в рамках уголовного процесса, так и в рамках психологии.
Разумеется, что в процессе расследования преступления следователь не в состоянии изучить все индивидуально-психологические особенности несовершеннолетнего и их 1Галимов О.Х.
Малолетние лица в уголовном судопроизводстве.
С.
47.
2 Жербенков В.А,Огай С.Г.
Изучение преступности несовершеннолетних девушек и организация индивидуальной профилактики: Учеб.
пособие.
М.: ИМПЭ им.
А.С Грибоедова, 2003.
С.
7-15.

[Back]