Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 85]

1976 г.
добавляется и так называемый «волевой» критерий: судебно-следственные органы должны выяснять, мог ли несовершеннолетний не только сознавать значение своих действий, но и руководить ими, и в какой мере1.
Будучи согласными с позицией Верховного Суда СССР, мы полагаем, что ч.
3 ст.
196 УПК РФ охватывает случаи, когда возникают сомнения во вменяемости обвиняемого вне зависимости от ее причин (психическое расстройство или отставание в психическом развитии).
Вместе с тем, желательно в ст.
196 УПК РФ добавить положения об обязательности назначения в отношении несовершеннолетних экспертизы для определения не только психического состояния, но и психического развития, т.е.
ч.
2 ст.
421 УПК РФ включить в ст.
196 УПК РФ.
При назначении экспертизы для определения психического состояния обвиняемого следует исходить из оценки характера и мотива преступления, поведения несовершеннолетнего во время совершения преступления и после него.
Назначение СПЭНО обосновано и в тех случаях, когда, несмотря на все предпринятые следователем (судьей) меры, не удается разобраться в психологических особенностях личности несовершеннолетнего вследствие противоречий в показаниях свидетелей, потерпевших и других материалах дела.
Таким образом, СПЭНО необходимо назначать в ситуациях, когда для установления существующих по делу обстоятельств, касающихся психических проявлений личности, требуется научное исследование и истолкование признаков психических явлений с применением специальных психологических знаний.
Такое исследование может проводить только эксперт-психолог.
Даже обладая достаточной психологической подготовкой, следователь и судья не смогли бы применить специальные знания для получения новых доказательств ввиду недопустимости совмещения своих профессиональных функций следователя и судьи с функциями судебного эксперта, так как следователь и суд являются не источником, а адресантом доказывания.
В юридической литературе справедливо отмечается, что в случаях, когда умысел, мотивы и цели преступления очевидны, следователь и суд могут ограничиться общей характеристикой личности
1Сафуанов Ф.С.
Указ.
соч.
С.
192.
85
[стр. 200]

объективного вменения, так и не менее значимой гарантией от угрозы несправедливого наказания вследствие игнорирования или неполного учета определенных личностных свойств, влияющих на содержание деяния, предшествующее и последующее поведение субъекта.
СПЭ целесообразно назначать, когда достоверные данные о психологических явлениях не могут быть получены только из показаний свидетелей, потерпевших и других традиционных доказательств и не могут быть достаточными, а необходимо еще научное психологическое исследование и истолкование признаков психических процессов.
Это означает, что исследование и истолкование тех или иных признаков, отвечающих их действительному значению, может быть дано в заключении эксперта-психолога только на основе научных данных.
Причем в процессе исследования многие признаки, необходимые эксперту для вывода о факте, обнаруживаются лишь на основе психологических знаний.
Назначение СПЭ обоснованно и в тех случаях, когда, несмотря на все предпринятые следователем (судьей) меры, не удается разобраться в психологических особенностях личности вследствие противоречий в показаниях свидетелей, потерпевших и в других материалах дела.
Таким образом, СПЭ необходимо назначать в ситуациях, когда для установления существующих по делу обстоятельств, касающихся психических проявлений личности, требуется научное исследование и истолкование признаков психических явлений с применением специальных психологических знаний.
Такое исследование может проводить только эксперт-психолог.
Даже обладая достаточной психологической подготовкой, следователь и судья не смогли бы применить специальные знания для получения новых доказательств ввиду недопустимости совмещения своих профессиональных функций следователя и судьи —с функциями судебного эксперта, так как следователь и суд являются не источником, а адресантом доказывания.
В юридической литературе справедливо отмечается, что в случаях, когда умысел, мотивы и цели преступления очевидны, следователь и суд могут ограничиться общей характеристикой личности
обвиняемого (подсудимого), но в более сложных случаях признаки субъективной стороны преступления должны исследоваться не только в плане характера со

[Back]