Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 86]

обвиняемого (подсудимого, в том числе и несовершеннолетнего), но в более сложных случаях признаки субъективной стороны преступления должны исследоваться не только в плане характера совершенных лицом действий и связанных с ними ситуаций, но и в плане его психики.
Ибо вина и мотивы преступления как элементы сознания не имеют соответствующих аналогов в объективной действительности и недоступны непосредственному познанию познание их возможно только опосредованным путем, через установление обстоятельств, характеризующих взаимодействие факторов, детерминирующих преступное поведение.

Фактическим основанием для назначения СПЭНО в уголовном судопроизводстве могут служить содержащиеся в доказательствах данные о личности несовершеннолетнего обвиняемого, подсудимого, исследование которых с помощью психологических знаний может привнести в уголовное разбирательство новые фактические данные (доказательства).
Для определения возможности использования специальных психологических знаний в доказательственном процессе следует искать основания в той норме
уголовного права, которая подлежит применению по уголовному делу1.
Наличие постановления (определения) о назначении экспертизы является самым общим признаком юридического основания проведения экспертизы.
Востребованность в таком основании означает, что это постановление (определение) должно быть вынесено соответствующим субъектом.
Закон дает исчерпывающий перечень лиц и органов, правомочных назначать судебную экспертизу
(следователь, суд, лицо, производящее дознание).
В соответствии с п.1 ст.
195 УПК РФ в постановлении, или определении указываются следующие исходные данные: основание для назначения экспертизы; фамилия, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, где должна быть произведена экспертиза; перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта; вопросы, поставленные на разрешение, а 86 1Холопова Е.Н.
Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве.
Автореф.
дисс...
д-раюрид.
наук.
М., 2006.
С.
15.
[стр. 201]

вершенных лицом действий и связанных с ними ситуаций, но и в плане его психики1.
Это объясняется тем, что и вина, и мотивы преступления как элементы сознания не имеют соответствующих аналогов в объективной действительности и недоступны непосредственному познанию познание их возможно только опосредованным путем, через установление обстоятельств, характеризующих взаимодействие факторов, детерминирующих преступное поведение 2.
Как и любой вид сознательного поведения, преступное поведение человека детерминировано факторами экзогенными (исходящими извне) и эндогенными (исходящими изнутри).
«Всякое противоправное деяние...
можно рассматривать в качестве вектора двух, систем детерминации — внешней и внутренней, где на стороне первой выступают факторы ситуации, на стороне второй —личностные факторы»3.
Таким образом, фактическим основанием (уголовно-правовым основанием) для назначения СПЭ в уголовном судопроизводстве могут служить содержащиеся в доказательствах данные о личности обвиняемого, подсудимого, потерпевшего, свидетеля, исследование которых с помощью психологических знании может привнести в уголовное разбирательство новые фактические данные (доказательства).
Общеправовое основание назначения СПЭ в гражданском процессе совпадает с основанием назначения судебной экспертизы как таковой.
Оно определено в ст.
79 ГПК РФ и заключается в следующем: при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.
Применительно к СПЭ необходима некоторая конкретизация.
Такой конкретикой выступает востребованность в психологических знаниях с целью установления обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела судом.
Приведенное положение и выступает общеправовым 1Дагель П.С., КотовД.П.
Субъективная сторона преступления и ее установление.
Воронеж, 1974.
С.
136.
2 Петелин Б.Я.
Комплексный подход к исследованию субъективной стороны преступления // Советское государство и право.
№ 6.1976.
С.
86.
3 Квалис В.Е.
Криминологические аспекты проблемы преступной неосторожности // Вопросы борьбы с преступностью // Сб.
науч.
тр.
М.: Юрид.
лит-ра., 1978.
Вып.
28.
С.
28.


[стр.,202]

основанием назначения психологического экспертного исследования.
В Кодексе об административных правонарушениях экспертиза также выделена как источник доказательств (ст.
26.4 КоАП РФ).
Административный процесс охватывает широкую сферу деятельности, связанную с разрешением разнообразных вопросов управленческого, исполнительно-распорядительного, индивидуального характера.
Согласно ст.
26.4 указанного Кодекса при рассмотрении дел, вытекающих из административных правонарушений, орган, должностное лицо, судья, в производстве которых находится дело, в случаях возникновения потребности в специальных познаниях назначают экспертизу.
Таким образом, общеправовым основанием назначения СПЭ в административном производстве можно считать содержащиеся в доказательствах данные о личности, в отношении которой ведется производство, и исследование которых с помощью психологических знаний может привести к появлению в административном процессе новых фактических данных.
Для определения возможности использования специальных психологических знаний в доказательственном процессе следует искать основания в той норме
материального права, которая принадлежит применению по уголовному, административному, гражданскому делу.
Наличие постановления (определения) о назначении экспертизы является самым общим признаком юридического основания проведения экспертизы.
Востребованность в таком основании означает, что это постановление (определение) должно быть вынесено соответствующим субъектом.
Закон дает исчерпывающий перечень лиц и органов, правомочных назначать судебную экспертизу.

Это следователь, судья, орган, должностное лицо.
Законом также определено содержание постановления (определения) (п.
1 ст.
195 УПК РФ; п.
2 ст.
26.4 КоАП; ст.
80 ГПК РФ).
Постановление (определение) о назначении СПЭ может выступать как достаточное основание для ее проведения, если оно содержит все свои существенные реквизиты.
В случае нарушения данного требования постановление (определение) о назначении экспертизы может быть признано недействительным (например, в постановлении, или определении не указано лицо, вынесшее его, не

[Back]