Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 88]

Т.В.
Сахнова специальное основание СПЭ в гражданском процессе определяет как «наличие у суда (судьи) обоснованного сомнения в способности лица (конкретного участника процесса) правильно отображать внешние и внутренние стороны событии, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения данного дела»1.
Специальное основание назначения психологической экспертизы в общем виде носит психологический характер, но в каждом конкретном деле существуют свои обстоятельства, ориентируясь на которые суд определяет наличие данного основания.
Помимо оснований для назначения экспертизы существуют поводы.

Они различаются применительно к различным видам психологических экспертиз и играют вспомогательную по сравнению с основаниями
назначения роль.
Особые затруднения возникают при установлении повода для назначения СПЭ.
В психологической науке аксиомологическим является положение об уникальности каждого человека как личности, характеризующейся индивидуальностью психических процессов и состояний.
Эти особенности в структуре индивида
(слабая память, примитивное мышление, дефекты ощущений, гипертрофированное недоверие, чувственность, угнетенность и д.р.) могут выступать препятствием правильного восприятия и воспроизведения обстоятельств, подлежащих доказыванию и сыграть свою роль при даче показаний или выступать условием, способствовавшим совершению преступления.
Так,
основанием для назначения СПЭ аффекта несовершеннолетнего могут быть: его хаотичное поведение в момент совершения противоправных действий, наличие у потерпевшего большого количества ранений или ударов, нанесенных с большой силой, множественные повреждения на теле потерпевшего, запамятование обвиняемым определенных эпизодов происходившего, показания свидетелей о внезапном резком изменении внешнего вида и поведения преступника, наличие не88 ! Холопова Е.Н Судебно-психологическая экспертиза: теоретические, правовые и организационные основы: Монография.
Калининград, 2005.
С.
40.
[стр. 205]

Также специальным основанием СПЭ на предмет способности субъекта правильно воспринимать важные для дела обстоятельства и давать о них показания могут служить: данные о личности свидетеля или потерпевшего: его возраст, профессия, уровень интеллектуального развития, степень развития речи, особенности характера и др.; основанные на анализе условий восприятия (быстротечность событий, психическое и физическое состояние субъекта в момент восприятия), сомнения в способности конкретного лица воспринимать те или иные обстоятельства; данные о характере воспринимавшегося раздражителя (сила слабость); принципиальное несовпадение содержания показаний свидетеля или потерпевшего с другими материалами дела.
Сахнова Т.В.
дает следующее определение специальному основанию СПЭ в гражданском процессе: «наличие у суда (судьи) обоснованного сомнения в способности лица (конкретного участника процесса) правильно отображать внешние и внутренние стороны событий, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения данного дела»1.
«Правильно отображать внешние и внутренние стороны» означает: способность правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства, правильно излагать, воспроизводить сведения о них, а также способность в полной мере осознавать фактическое содержание своих действий (юридически значимых) и способность в полной мере осуществлять сознательное, волевое управление ими.
Специальное основание назначения психологической экспертизы в общем виде носит психологический характер, но в каждом конкретном деле существуют свои обстоятельства, ориентируясь на которые суд определяет наличие данного основания.
Помимо оснований для назначения экспертизы существуют поводы.

Естественно, исчерпывающего перечня поводов не существует.
Они различаются применительно к различным видам психологических экспертиз и играют вспомогательную по сравнению с основаниями '
Сахнова Т.В.
Основы судебно-психологической экспертизы по гражданским делам: Учеб.
пособие.
М.: Юристь, 1997.
С.
32.


[стр.,206]

назначения роль.
Особые затруднения возникают при установлении повода для назначения СПЭ.
В психологической науке аксиомологическим является положение об уникальности каждого человека как личности, характеризующейся индивидуальностью психических процессов и состояний.
Эти особенности в структуре индивида
могут выступать также препятствием правильного восприятия и воспроизведения обстоятельств, подлежащих доказыванию (слабая память, примитивное мышление, дефекты ощущений, гипертрофированное недоверие, чувственность, угнетенность и д.р.) в поведении человека; эти черты могут отразиться и при даче показаний или выступать условием, способствовавшим совершению преступления.
Так,
например, основанием для назначения СПЭ аффекта могут быть: хаотичное поведение обвиняемого в момент совершения противоправных действий, наличие большого количества ранений или ударов большой силой, множественные повреждения на теле потерпевшего, запамятованием обвиняемым определенных эпизодов происходившего, показания свидетелей о внезапном резком изменении внешнего вида и поведения преступника, наличие неприязненных отношений между потерпевшим и обвиняемым, способствовавших накоплению аффективных переживаний и прочее.
Поводами для предположения о совершении преступления в состоянии аффекта и решения вопроса о целесообразности назначения психологической экспертизы могут служить сведения о накоплении у обвиняемого отрицательных эмоциональных переживаний, возникновения у него стойких оснований для нервно-психической напряженности (стресса), хронической неудовлетворенности потребностей (фрустрации) и т.п., данные о склонности обвиняемого к образованию застойных эмоциональных комплексов, о конфликтности ситуации, в которой было совершено преступление.
Так, например, в гражданском процессе поводом к назначению психологической экспертизы выступает информация об определенных обстоятельствах психологической природы, которые могут вызвать сомнения о способности конкретного лица в конкретной ситуации правильно отображать внешнюю и внутреннюю сторону обстоятельств, имеющих юридическое значение.

[Back]