Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 90]

несоразмерности условий ситуации способам действия в конфликтной ситуации; об особенностях эмоционально-волевой сферы (агрессивности или равнодушии, апатии, неспособности изложить мотивы поведения); В качестве поводов к назначению экспертизы мотивообразующих факторов психической-жизни и поведения можно назвать данные, вызывающие сомнения относительно мотивов того или иного поведения, необычность, странность мотивации, несоответствие характера поведения целям, противоречивость в объяснении причин собственного поведения и т.п.
Проведение экспертизы по уголовным делам обязательно для случаев: определения психического состояния, обвиняемого или подозреваемого в обстоятельствах, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими; определения'психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего при возникновении сомнений в их способности, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о.
них правильные показания.

Для установления невменяемости необходимо проведение судебнопсихиатрической экспертизы, ибо согласно закону (ст.
21 УК РФ) фактом невменяемости признается наличие медицинского (психиатрического) критерия (хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики), выявление которого составляет компетенцию эксперта-психиатра.

Экспертиза в отношении обвиняемого, прежде всего, направлена на-получение доказательственной информации, которая способствует правильной квалификации правонарушения.
50,4% судей высказались за обязательное назначение СПЭ по всем уголовным делам, где обвиняемыми и потерпевшими выступают несовершеннолетние лица.
Данные, полученные в
коде специального психологического исследования 90
[стр. 208]

В качестве поводов к назначению экспертизы мотивообразующих факторов психической жизни и поведения можно назвать данные, вызывающие сомнения относительно мотивов того или иного поведения, необычность, странность мотивации, несоответствие характера поведения целям, противоречивость в объяснении причин собственного поведения и т.п.
Обоснование оснований и поводов к назначению экспертизы не снижает проблемы законодательного урегулирования обязательности назначения и производства СПЭ.
В уголовно-процессуальном законе содержатся специальные нормы об обязательном проведении экспертизы (ст.
196 УПК РФ).
Критериями обязательного проведения экспертизы в уголовном процессе служат частные предметы экспертизы: установление причины смерти и характера телесных повреждений; определение психического и физического состояния определенных участников процесса в указанных законом случаях; установление возраста; определение характера и степени вреда, причиненного здоровью.
По существу, правилами об обязательном проведении экспертизы законодательно определяется необходимость конкретизирующего общеправовое основание специального (по содержанию) критерия.
Таковым служит специальное основание назначения судебной экспертизы.
Ни действующий ГПК РФ, ни действующий КоАП РФ не формулируют каких-либо конкретных условий для обязательного назначения экспертизы.
Вместе с тем в психологической литературе последнего времени высказываются обоснованные суждения о том, что существуют обстоятельства, при которых проведение СПЭ должно быть обязательным и гарантированным законом.
Психологи полагают необходимым обязательное назначение экспертизы в случаях, когда участниками процесса выступают несовершеннолетние и лица с сенсорными нарушениями (нарушениями органов чувств).
В силу сугубо психологических причин как первые, так и вторые характеризуются специфическими изменениями в течении познавательных процессов, часто в эмоциональной и волевой сфере.
Признавая правомерность постановки вопроса о необходимости законодательного урегулирования

[стр.,210]

в) определение психического состояния при сомнении в способности лица правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания.
Анализ ст.
196 УПК РФ позволяет говорить еще об одном критерии способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.
Для установления невменяемости необходимо проведение судебнопсихиатрической экспертизы, ибо согласно закону (ст.
21 УК РФ) фактом невменяемости признается наличие медицинского (психиатрического) критерия (хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики), выявление которого составляет компетенцию эксперта-психиатра.

В ситуации, предусмотренной п.
4 ст.
196 УПК РФ, возможно использование как психиатрической, так и психолого-психиатрической и собственно психологической экспертизы в зависимости от конкретных обстоятельств дела (поводов к назначению, наличия специального основания той или иной экспертизы).
Возможность такого выбора предопределена законодательной формулировкой, предполагающей установление психологического состояния в различных ситуациях —как при отсутствии обоснованного сомнения в психическом здоровье предполагаемого испытуемого, так и при наличии такого сомнения.
Экспертиза в отношении обвиняемого или подозреваемого, прежде всего, направлена на получение доказательственной информации, которая способствует правильной квалификации правонарушения, которая служит для разграничения составов преступления и определения меры уголовно-правовой ответственности.
Проведение экспертизы в ситуациях, когда ставится под сомнение способность правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и способность правильно давать информацию о них, важно для установления доказательственного факта (достоверности таких доказательств, как показания потерпевшего, свидетелей).
Здесь СПЭ выступает как способ оценки и проверки уже существующих доказательств.
Однако обстоятельства, названные в п.п.
3 ,4 ст.
196 УПК РФ, в составе частных признаков экспертизы имеют значение и для гражданских дел.
Напри

[стр.,215]

ченного должностного лица или органа сомнений в соответствии психического развития субъекта его возрасту, в способности субъекта правонарушения понимать и давать надлежащую социальную и нравственную оценку своим действиям при переменных или полных временных или тяжелых хронических соматических или психических заболеваниях правонарушителя (потерпевшего, свидетеля) может быть назначена психологическая экспертиза.
С целью привлечения к решению данного вопроса компетентных лиц был задан вопрос следователям, судьям и адвокатам: «Считаете ли Вы, что уголовно-процессуальный закон должен устанавливать обязательное назначение судебно-психологической экспертизы?».
Следователи скептически отнеслись к этому вопросу.
Лишь 28,6% из них высказались за обязательное установление законом назначения СПЭ, категорически «нет» ответили 34,49% следователей, а 38,86% затруднились ответить.
По-видимому, такое отношение к проблеме можно объяснить следующими причинами: сильной загруженностью следователей, финансовыми сложностями, возникающими при производстве СПЭ, кадровым дефицитом экспертов-психологов и т.д.
Иначе отнеслись к вопросу судьи и адвокаты.
Так, 46,85% судей и 48,86% адвокатов считают, что уголовно-процессуальный закон должен устанавливать обязательное назначение СПЭ, 31,47% судей и 35,12% адвокатов не согласились с мнением коллег, и только 2 1 ,6 8 % судей и 16,02% адвокатов затруднились ответить на этот вопрос.
Более того, 50,4% судей высказались за обязательное назначение СПЭ по всем уголовным делам, где обвиняемыми и потерпевшими выступают несовершеннолетние лица.
Данные, полученные в
ходе специального психологического исследования личности несовершеннолетнего, могут быть полезными при выборе для последнего судом наиболее эффективной меры воспитательного воздействия, либо их сочетания, при обсуждении вопроса о целесообразности помещения его в специальное исправительно-воспитательное или лечебновоспитательное учреждение.
Для этого целесообразно было бы использовать

[Back]