Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 95]

Вопросы эксперта должны иметь специальный характер, т.е.
быть таким] для решения которых необходимы научные знания из области психологии.
С.С.
Шипшин считает, что к вопросам, которые должны ставиться на ра< смотрение СПЭ должны предъявляться следующие требования1: 1.
Вопросы не должны выходить за пределы специальных зиани сведущего лица, которому поручается производство экспертизы.
Напр., пере экспертом-психологом недопустимо ставить вопросы, решаемые на о с н о е специальных знаний из области автотехники, товароведения или бухгалте{ ского учета.
2.
Задаваемые эксперту вопросы не должны носить правового характер (вопросы о наличии, состава преступления, виновности или невиновности ог ределенного лица, форме его вины, которые решаются следователем и С) дом на основе имеющихся в деле доказательств).
3.
Формулировкиэксперту должны быть определенными,.
ясными (н двусмысленными), конкретными и по возможности лаконичными.
4.
Перечень вопросов должен быть достаточно полным с тем, чтоб! заключение эксперта-психолога носило исчерпывающий характер.
5.
Одновременно необходимо ставить лишь те вопросы, выяснени которых диктуется действительной необходимостью.
6.
Вопросы следует перечислять в строгой логической последовательно ста, формулируя вначале те, от решения которых зависит решение других.
Следует обратить внимание на то, что 76,96% опрошенных следователе] считают, что эксперту-психологу должен ставиться любой психологически] вопрос, имеющий значение для дела, который в состоянии решить современна психологическая наука, и лишь 23,04% утверждают, что вопросы должны быт: определены инструкцией проведения СПЭ.
Представляется, что требования, предъявляемые к вопросам эксперту психологу, можно разделить на правовые, процессуальные и специальные.
К правовым требованиям можно отнести следующее:
1 Шипшин С.С., Енгалычев В.Ф.
Методическое руководство для проведения СПЭ.
Калуга 1996.
С.
29.
95
[стр. 262]

Относительно содержания вопросов для экспертного исследования показательно мнение опрошенных следователей (76,969%), которые утверждают, что эксперту-психологу может быть поставлен любой вопрос из области психологии, имеющий значение для дела и находящийся в компетенции современной психологической науки.
Однако 23,04 % из них считают, что вопросы должны быть определены инструкцией по производству СПЭ.
Представляется, что требования, предъявляемые к вопросам экспертупсихологу, можно разделить на: правовые, процессуальные и специальные.
К правовым требованиям можно отнести следующее:
соответствие формулировки вопроса уголовно-правовой норме; недопустимость постановки эксперту правовых вопросов.
Процессуальные требования: вопросы, поставленные перед экспертом-психологом, должны отвечать требованию доступности, т.е.
быть понятными не только эксперту и следователю, а также всем участникам процесса.
Специальные требования: вопросы должны учитывать современные возможности психологической экспертизы; соответствовать уровню решения экспертных задач данного вида экспертизы; не выходить за пределы психологических знаний эксперта.
Определив перечень и формулировку вопросов, следователь решает задачу сбора необходимых для дачи заключения материалов.
Эксперт-психолог может исследовать обстоятельства только конкретного деяния, которые отражены в представленных ему материалах.
Продуктивное психологическое исследование для решения возникающих в следственной и судебной практике вопросов психологического содержания возможно лишь в том случае, если в материалах дела содержатся данные о взаимосвязи «деяние-ситуацияличность».
Идея использования при установлении объективной стороны преступления указанной взаимосвязи была высказана П.С.
Дагелем, а затем ис

[Back]