Проверяемый текст
Холопова, Елена Николаевна; Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2006)
[стр. 97]

брать данные, отражающие индивидуальное развитие человека, которое является результатом действий трех программ: генетической, социальной и онтогенетической.
В качестве четвертой программы выступает собственное поведение индивида, проявляющееся в деятельности (труд,
познание и обобщение)1.
К генетически обусловленным свойствам человека относятся: -типологические особенности высшей нервной деятельности; наследственные соматические и психические заболевания.
Для выявления данных о типологических особенностях высшей нервной деятельности обследуемого необходимо обращать внимание на поведение личности не в обычных жизненных, а в особых —экстремальных ситуациях, когда роль навыков, умений, опыта значительно уменьшается, а роль врожденного фактора природной организации функций нервной системы —существенно возрастает.
Напр., типологические особенности военнослужащих могут проявляться при прохождении курса молодого бойца, на учениях, при несении караульной службы, боевого дежурства.

Таким образом, следователю (суду) при выборе эксперта-психолога необходимо обратить внимание на то, чтобы он: имел базовое психологическое образование и решаемые вопросы, соответствовали профилю его специализации (возрастной психологии); имел навыки и опыт применения психологических методов и методик, необходимых для решения поставленных вопросов.
Процессуальный закон не указывает конкретных сроков производства экспертизы.
Это, как правило, определяется
особенностями конкретного дела.
Но в некоторых ведомственных инструкциях, регламентирующих проведение отдельных видов экспертиз, указаны сроки их проведения2.
Законом не определяется место проведения экспертизы, но есть ссылка на то, что экспертиза может проводиться в экспертном учреждении или экспертом вне него.
1 Корсаевская ТВ.
Прогресс общества и проблемы биосоциального
развития современного человека.
М., 1978.
С.
121.
2 Инструкция от 20.12.2002 г.
№ 347 «Об организации производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Минюста России».
97
[стр. 263]

следована в работах многих ученых1.
Информация о личности имеет огромное значение для психологической диагностики.
Психологическая диагностика личности предполагает индивидуальный подход, который требует учета как социальной, так и биологической обусловленности психических свойств.
Свойства человека, раскрывающие его индивидуальность, могут быть правильно поняты лишь с учетом развития и в условиях непрерывных внутренних и внешних изменений.
Поэтому при подготовке СПЭ необходимо собрать данные, отражающие индивидуальное развитие человека, которое является результатом действий трех программ: генетической, социальной и онтогенетической.
В качестве четвертой программы выступает собственное поведение индивида, проявляющееся в деятельности (труд,
познаА ние и общ ение).
К генетически обусловленным свойствам человека относятся: типологические особенности высшей нервной деятельности; наследственные соматические и психические заболевания.
Для выявления данных о типологических особенностях высшей нервной деятельности обследуемого необходимо обращать внимание на поведение личности «не в обычных жизненных, а в особых экстремальных ситуациях, когда роль навыков, умений, опыта значительно уменьшается, а роль врожденного фактора природной организации функций нервной системы существенно возрастает».
Например, типологические особенности военнослужащих могут проявляться при прохождении курса молодого бойца, на учениях, при несении караульной службы, боевого дежурства,
прыжках с парашютом и т.п.
О степени устойчивости нервной системы могут свидетельствовать сведения о переносимости лекарств, реакции на прививки, вредных привычках (наркотики, алкоголь и др.)3.
При наличии данных о наследственном заболевании на экспертизу необходимо направлять не только медицинскую справку, но и историю болезни, где со1ДагельП.С.
Проблемы вины в советском уголовном праве.
Владивосток, 1968.
2 Корсаевская Т.В.
Прогресс общества и проблемы биосоциального
развитая современного человека.
М.: Медицина, 1978.
С.
121.
3 Бурдолова Б.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о доведении до самоубийства // Социалистическая законность.
-1977.
№3.
С.
46-47.
263

[стр.,268]

экспертов.
Когда мы говорим о компетентности психолога, то имеем в виду его надлежащие специальность, квалификацию и опыт проведения судебнопсихологических исследований.
Оценивая компетентность эксперта-психолога, необходимо учитывать разветвленную систему психологии, которая в настоящее время состоит из множества отраслей психологической науки.
При этом решение одного и того же вопроса в зависимости от ситуации может относиться к компетенции психологов различных специальностей.
Следовательно, при выборе эксперта-психолога необходимо учитывать не только характер полученного им образования, но и специализацию.
Так, юридический психолог и психолог-педагог получили одинаковые образования, но очевидно, что лишь первому можно поручить некоторые виды судебно-психологической экспертизы, при условии, что он владеет психологическими методами, необходимыми для решения поставленных вопросов.
Последнее объясняется тем, что специалистом в области психологии можно считать только того, кто, обладая известным количеством систематических знаний в области психологии, владеет определенными психологическими методиками.
Более того, следует пойти дальше и сказать, что в качестве экспертов-психологов следует привлекать специалистов, которые, кроме того, знают основы судебной экспертизы.
Однако, поскольку службы СПЭ и подготовка экспертов-психологов у нас пока не организована, требовать соблюдения на практике этого условия практически нереально.
С учетом сказанного, можно сделать вывод, что при выборе экспертапсихолога необходимо обеспечить, по крайней мере, чтобы он: имел базовое психологическое образование и решаемые вопросы, соответствовали профилю его специализации (например, вопрос о пригодности военнослужащего к профессии военно-оперативного профиля может решать только психолог, специализирующийся в области военной психологии); имел навыки и опыт применения психологических методов и методик, необходимых для решения поставленных вопросов.
Наконец, о сроках проведения экспертиз.
Процессуальный закон не указывает конкретных сроков производства экспертизы.
Это, как правило, определя

[Back]