Проверяемый текст
Савчук В. П., Финансовое планирование и разработка бюджета предприятия. Учебник, 2004.
[стр. 29]

29 проведения модернизации парка оборудования следует привлекать долгосрочные источники финансирования.
Принцип постоянной потребности в рабочем капитале (собственных оборотных средствах) сводится к тому, что в прогнозируемом балансе предприятия сумма оборотных средств предприятия должна превышать сумму его краткосрочных задолженностей, т.е.
нельзя планировать “слабо ликвидный” баланс предприятия.

Принцип избытка денежных средств предполагает в процессе планирования “не обнулять” денежный счет, а иметь некоторый запас
для обеспечения надежной платежной дисциплины.
С точки зрения последовательности подготовки основного бюджета выделяют две составные части, каждая из которых является законченным этапом планирования: • подготовка операционного бюджета; • подготовка финансового бюджета; Перечень операционных бюджетов, как правило, исчерпывается следующим списком: бюджет продаж; бюджет производства; бюджет производственных запасов; бюджет прямых затрат на материалы; бюджет производственных накладных расходов; бюджет прямых затрат на оплату труда; бюджет коммерческих расходов; бюджет управленческих расходов; прогнозный отчет о прибыли.
К числу финансовых бюджетов относятся • инвестиционный бюджет;
[стр. 8]

взаимосвязь факторов друг с другом и внешними факторами), экспертных оценок и др.
2.
Выбор оптимального финансового плана.
Очень важный момент для менеджеров компании.
На сегодняшний день не существует модели, решающей за менеджера, какую из возможных альтернатив следует принять.
Решение принимается после изучения альтернатив, на основе профессионального опыта и, возможно даже, интуиции руководства.
3.
Контроль над воплощением финансового плана в жизнь.
Достижение долгосрочных планов невозможно без текущего планирования, подчиненного этим долгосрочным планам.
Сформулированные выше условия имеют достаточно общий вид.
В то же время следует осознавать, что финансовый план – это, в конечном итоге, набор финансовых показателей, которые необходимо рассчитывать и прогнозировать с помощью специальных технологий.
В качестве конечного результата финансового плана обычно используются прогнозные баланс предприятия, отчет о прибыли и отчет о движении денежных средств.
Сформулируем основные технологические принципы финансового планирования [9].
Принцип соответствия состоит в том, что приобретение текущих активов (оборотных средств) следует планировать преимущественно за счет краткосрочных источников.
Другими словами, если предприятие планирует закупку партии товаров, прибегать для финансирования этой сделки к эмиссии облигаций не следует.
Необходимо воспользоваться краткосрочной банковской ссудой или коммерческим кредитом поставщика.
В то же время, для проведения модернизации парка оборудования следует привлекать долгосрочные источники финансирования.
Принцип постоянной потребности в рабочем капитале (собственных оборотных средствах) сводится к тому, что в прогнозируемом балансе предприятия сумма оборотных средств предприятия должна превышать сумму его краткосрочных задолженностей, т.е.
нельзя планировать “слабо ликвидный” баланс предприятия.

Данный принцип имеет ярко выраженный прагматичный смысл – определенная часть оборотных средств предприятия должна финансироваться из долгосрочных источников (долгосрочной задолженности и собственного капитала).
В этом случае предприятие имеет меньший риск испытать дефицит оборотных средств.
Принцип избытка денежных средств предполагает в процессе планирования “не обнулять” денежный счет, а иметь некоторый запас
денег для обеспечения надежной платежной дисциплины в тех случаях, когда какой-либо из плательщиков просрочит по сравнению с планом свой платеж.
В том случае, когда в реальной практике сумма денег предприятия становится чрезмерно большой (выше некоторого порогового значения), предприятие может прибегнуть к покупке высоколиквидных ценных бумаг.
При разработке финансовых планов на долгосрочную перспективу менеджер использует математические, статистические и другие методы для прогнозирования будущей ситуации.
Безусловно, чем точнее прогноз, тем лучше “сработает” компания, но основываться только на результатах прогноза было бы неразумно.
Во-первых, долгосрочные прогнозы отличаются невысокой точностью.
Во-вторых, никакой прогноз не сможет предсказать нестандартный поворот событий.
В-третьих, прогноз, основанный на наиболее вероятных событиях, своим результатом предполагает конкретный финансовый план, который теряет свою ценность уже после первого маловероятного события, и компания оказывается перед необходимостью разрабатывать новый финансовый план.
Гораздо разумней на стадии подготовки финансового плана применить ситуационный анализ "Что будет, если…?".

[Back]