Проверяемый текст
Плотникова О.А. Малое предпринимательство и его роль в обеспечении развития национальной экономики Российской Федерации. – М.: Моск. гуманит. ун-т, 2006. – 216 с.
[стр. 109]

или стали работать в подсобных хозяйствах, десятки тысяч безработных были трудоустроены на вновь созданные малые предприятия.
Рассматривая вопрос занятости, необходимо вновь обратиться к проблеме кооперации.
«Всякий раз, когда в целях всемерного повышения производительности приходится комбинировать труд многих работников, хотя бы только на основе его простой кооперации, выясняется, что размеры предприятия должны быть достаточно большими, чтобы
позволить соединить много работников в одном месте, и что размер капитала также должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить возможность их содержания.
Это становится еще более необходимым, если характер производства допускает, а размер потенциального рынка стимулирует значительное разделение труда.
Чем больше масштабы предприятия, тем более глубокое разделение труда возможно осуществить.
В этом кроется главная причина возникновения крупных фабрик.
Даже в тех случаях, когда расширение производства не влечет за собой нового разделения труда, весьма выгодно его расширять до такого размера, при котором каждый работник, кому целесообразно поручить особую трудовую операцию, окажется полностью
26 загруженным на данной операции» Как видим, здесь речь идет о разделении труда в общественном производстве.
Учитывая, что производство разделяется на мелкое, среднее и крупное, то согласно закону кооперации они должны в той или иной мере взаимодействовать между собой как по горизонтали, так и по вертикали.
Именно в этом состоит объективная необходимость активного участия малого предпринимательства в деятельности средних и крупных
предприятии Малые предприятия — это небольшие по размеру рыночные образования, нередко функционирующие на базе сложной кооперации 26 Милль, Дж.
С.
Основы политической экономии.
Т.1.
М., 1980.
С.
243.
109
[стр. 56]

макроэкономического не равновесия товарных рынков, национальная экономика попадает в ситуацию, когда в ней ощущается острая нехватка сбережений и их предложение не покрывает потребностей роста производства.
В-шестых, это, конечно, налоговая политика государства, ставшая в России главным инструментом государственного стимулирования экономического развития.
В рыночной экономике с ее циклическим развитием государство стремится создать условия, продлевающие состояние экономического подъема, исходя из того, что при подъеме накапливаются диспропорции, инфляционные процессы, которые затем спровоцируют падение производства и рост безработицы.
Хозяйственный опыт показывает, что скоростной и высокий подъем затем может обернуться глубоким спадом деловой активности.
Антициклическое регулирование, которое стало активно применяться в странах рыночной экономики после Второй мировой войны, предполагает на стадии подъема использование политики сдерживания экономического роста.
Такую политику иногда называют «стоп — вперед».
Она призвана снизить амплитуду циклических колебаний и обеспечить в долговременном периоде более высокие среднегодовые темпы экономического роста.
Успешность такой политики снижает указанную амплитуду на треть.
Ее направления связаны с ужесточением кредитно-денежной политики, увеличением уровня банковского процента.
Таким образом, создаются условия, сдерживающие скорость инфляционного процесса.
Фискальная политика в этот период может сопровождаться снижением государственных расходов и увеличением тяжести налогообложения, связанного с искусственным снижением совокупного спроса, а значит, и емкости рынка.
Условием экономического равновесия (устойчивости) сделок является достижение намеченных целей: для продавца — это максимальная выручка, для предпринимателя — наибольшая прибыль, для покупателя — наибольшая полезность покупаемого товара, которую может обеспечить его доход (количество денег, отведенных на покупку).
Межотраслевая конкуренция, связанная с постоянным переливом капиталов, с формированием единой межотраслевой нормы прибыли, создаст ситуацию наиболее рационального перемещения капитала в сферы хозяйствования.
Единая межотраслевая норма прибыли на единицу капитала предполагает и пропорциональность дохода, приносимого единицей каждого фактора производства.
Такая ситуация указывает на то, что экономике присуще равновесие, имеющее межотраслевой характер.
Если экономика находится в депрессивном состоянии, антицикличекое регулирование нацеливается на усиление побудительных механизмов экономического роста.
В этом случае смягчается кредитно-денежная политика, снижается тяжесть налогообложения и увеличиваются государственные расходы.
Подобные регуляторы могут применяться как выборочно, так и в комплексе при определенном их сочетании.
Создание системы подготовки кадров для малого бизнеса дает возможность гражданам, обращающимся в органы занятости в целях поиска работы, и безработным гражданам, желающим организовать предпринимательскую деятельность, получить комплекс образовательных и организационно-консультационных услуг.
За прошедшие годы сотни тысяч граждан прошли обучение основам предпринимательской деятельности и профессиям, позволяющим организовать собственное дело.
Это позволило обеспечить занятость сотням тысяч незанятых граждан.
Большинство из них занялось индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, немало граждан организовали малые предприятия (фермерские хозяйства) или стали работать в подсобных хозяйствах, десятки тысяч безработных были трудоустроены на вновь созданные малые предприятия.
Рассматривая вопрос занятости, необходимо вновь обратиться к проблеме кооперации.
«Всякий раз, когда в целях всемерного повышения производительности приходится комбинировать труд многих работников, хотя бы только на основе его простой кооперации, выясняется, что размеры предприятия должны быть достаточно


[стр.,57]

большими, чтобы позволить соединить много работников в одном месте, и что размер капитала также должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить возможность их содержания.
Это становится еще более необходимым, если характер производства допускает, а размер потенциального рынка стимулирует значительное разделение труда.
Чем больше масштабы предприятия, тем более глубокое разделение труда возможно осуществить.
В этом кроется главная причина возникновения крупных фабрик.
Даже в тех случаях, когда расширение производства не влечет за собой нового разделения труда, весьма выгодно его расширять до такого размера, при котором каждый работник, кому целесообразно поручить особую трудовую операцию, окажется полностью
загруженным на данной операции».[57] Как видим, здесь речь идет о разделении труда в общественном производстве.
Учитывая, что производство разделяется на мелкое, среднее и крупное, то согласно закону кооперации они должны в той или иной мере взаимодействовать между собой как по горизонтали, так и по вертикали.
Именно в этом состоит объективная необходимость активного участия малого предпринимательства в деятельности средних и крупных
предприятий.
Малые предприятия — это небольшие по размеру рыночные образования, нередко функционирующие на базе сложной кооперации
внутри крупного производства, исходным пунктом организации которой выступает специализация.
Такие предприятия всегда находятся в тесных кооперационных связях с другими звеньями общественного производствами, по существу являются обособившимися звеньями единого производственного цикла.
Нередко это высокотехнологичные, глубоко специализированные производства, обеспечивающие более благоприятные условия для снижения издержек производства и роста производительности труда.
Оставаясь экономически самостоятельными, они фактически включены в единый производственный комплекс, производя отдельные детали, узлы, ведя научные и конструкторские разработки.
Не случайно подавляющая часть таких предприятий находится в сфере притяжения средних и крупных хозяйственных единиц.
Такое положение, несомненно, выгодно крупным корпорациям, поскольку без дополнительных вложений капитала они втягивают в свою орбиту мелкие предприятия по существу на положении производственных участков.
Именно эта роль производственных участков в крупном производстве в некоторой степени способствует научно-техническому развитию малого предпринимательства.
Данный фактор достаточно многообразен, остановимся на некоторых, на наш взгляд, наиболее значимых его составляющих.
Прежде всего следует отметить, что мелкие и средние фирмы являются своеобразным «строительным материалом» для возникновения новых и усиления мощи старых крупных компаний.
Далее развитие среднего и крупного предпринимательства идет путем поглощения мелких фирм.
Затем — сокращение сроков строительства и освоения капитальных вложений.
Подсчитано, что при равном годовом доходе крупного предприятия, нормативный срок строительства (реконструкции, технического перевооружения) которого равен 5–6 годам, и группы небольших предприятий, если общая мощность их равна мощности крупного, но нормативный срок строительства составляет 1,5–2 года, суммарный доход у варианта с коротким сроком строительства при цикле в 10 лет окажется выше в 1,7–2 раза.
В связи с этим, крупные компании иногда идут по пути создания небольших специализированных производств.[58] В этом отношении убедительный пример приводят А.
Комаровский и А.
Спектор: «по сравнению с крупными предприятиями с полным металлургическим циклом мини-заводы обладают рядом несомненных преимуществ.
Благодаря отсутствию капиталоемкого коксодоменного передела и обусловленных этим низким затратам на охрану окружающей

[Back]