Проверяемый текст
Плотникова О.А. Малое предпринимательство и его роль в обеспечении развития национальной экономики Российской Федерации. – М.: Моск. гуманит. ун-т, 2006. – 216 с.
[стр. 111]

предприятий, если общая мощность их равна мощности крупного, но нормативный срок строительства составляет 1,5—2 года, суммарный доход у варианта с коротким сроком строительства при цикле в 10 лет окажется выше в 1,7-2 раза.
В связи с этим, крупные компании иногда идут по пути создания небольших специализированных
производств.27 В этом отношении убедительный пример приводят А.
Комаровский и А.
Спектор: «по% сравнению с крупными предприятиями с полным металлургическим циклом мини-заводы обладают рядом несомненных преимуществ.
Благодаря отсутствию капиталоемкого коксодоменного передела и обусловленных этим низким затратам на охрану окружающей
среды, применению относительно простого по конструкции компактного и недорогого высокопроизводительного оборудования удельные капитальные вложения при сооружении мини-заводов в среднем в 2-2,5 раза ниже чем предприятий с полным металлургическим циклом».
Следующая важная функция малых производств — освобождение крупных и средних предприятий с массовым и крупносерийным производством промышленной продукции от выпуска
изделии мелкими сериями.
Все перечисленные функции малого предпринимательства, безусловно, влияют на развитие среднего и крупного предпринимательства (в первую очередь, научно-техническое воздействие, которое выражается в развитии инновационных процессов).
Принято считать, что, с одной стороны, устойчивой тенденцией научно-технического прогресса является концентрация производства.
Именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами.
Они способны вести крупномасштабные научно-технические разработки, которые и определяют важнейшие технологические сдвиги.

27Ичитовкин, Б.
Проблемы немонополистического сектора // Экономические науки.
М., 1988.
№5.
С.
25-26.
111
[стр. 57]

большими, чтобы позволить соединить много работников в одном месте, и что размер капитала также должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить возможность их содержания.
Это становится еще более необходимым, если характер производства допускает, а размер потенциального рынка стимулирует значительное разделение труда.
Чем больше масштабы предприятия, тем более глубокое разделение труда возможно осуществить.
В этом кроется главная причина возникновения крупных фабрик.
Даже в тех случаях, когда расширение производства не влечет за собой нового разделения труда, весьма выгодно его расширять до такого размера, при котором каждый работник, кому целесообразно поручить особую трудовую операцию, окажется полностью загруженным на данной операции».[57] Как видим, здесь речь идет о разделении труда в общественном производстве.
Учитывая, что производство разделяется на мелкое, среднее и крупное, то согласно закону кооперации они должны в той или иной мере взаимодействовать между собой как по горизонтали, так и по вертикали.
Именно в этом состоит объективная необходимость активного участия малого предпринимательства в деятельности средних и крупных предприятий.
Малые предприятия — это небольшие по размеру рыночные образования, нередко функционирующие на базе сложной кооперации внутри крупного производства, исходным пунктом организации которой выступает специализация.
Такие предприятия всегда находятся в тесных кооперационных связях с другими звеньями общественного производствами, по существу являются обособившимися звеньями единого производственного цикла.
Нередко это высокотехнологичные, глубоко специализированные производства, обеспечивающие более благоприятные условия для снижения издержек производства и роста производительности труда.
Оставаясь экономически самостоятельными, они фактически включены в единый производственный комплекс, производя отдельные детали, узлы, ведя научные и конструкторские разработки.
Не случайно подавляющая часть таких предприятий находится в сфере притяжения средних и крупных хозяйственных единиц.
Такое положение, несомненно, выгодно крупным корпорациям, поскольку без дополнительных вложений капитала они втягивают в свою орбиту мелкие предприятия по существу на положении производственных участков.
Именно эта роль производственных участков в крупном производстве в некоторой степени способствует научно-техническому развитию малого предпринимательства.
Данный фактор достаточно многообразен, остановимся на некоторых, на наш взгляд, наиболее значимых его составляющих.
Прежде всего следует отметить, что мелкие и средние фирмы являются своеобразным «строительным материалом» для возникновения новых и усиления мощи старых крупных компаний.
Далее развитие среднего и крупного предпринимательства идет путем поглощения мелких фирм.
Затем — сокращение сроков строительства и освоения капитальных вложений.
Подсчитано, что при равном годовом доходе крупного предприятия, нормативный срок строительства (реконструкции, технического перевооружения) которого равен 5–6 годам, и группы небольших предприятий, если общая мощность их равна мощности крупного, но нормативный срок строительства составляет 1,5–2 года, суммарный доход у варианта с коротким сроком строительства при цикле в 10 лет окажется выше в 1,7–2 раза.
В связи с этим, крупные компании иногда идут по пути создания небольших специализированных
производств.[58] В этом отношении убедительный пример приводят А.
Комаровский и А.
Спектор: «по сравнению с крупными предприятиями с полным металлургическим циклом мини-заводы обладают рядом несомненных преимуществ.
Благодаря отсутствию капиталоемкого коксодоменного передела и обусловленных этим низким затратам на охрану окружающей


[стр.,58]

среды, применению относительно простого по конструкции, компактного и недорогого высокопроизводительного оборудования удельные капитальные вложения при сооружении мини-заводов в среднем в 2-2,5 раза ниже чем предприятий с полным металлургическим циклом».[59] Следующая важная функция малых производств — освобождение крупных и средних предприятий с массовым и крупносерийным производством промышленной продукции от выпуска изделий мелкими сериями.
Все перечисленные функции малого предпринимательства, безусловно, влияют на развитие среднего и крупного предпринимательства (в первую очередь, научнотехническое воздействие, которое выражается в развитии инновационных процессов).
Принято считать, что, с одной стороны, устойчивой тенденцией научно-технического прогресса является концентрация производства.
Именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами.
Они способны вести крупномасштабные научно-технические разработки, которые и определяют важнейшие технологические сдвиги.

Однако, с другой стороны, далеко не все научно-технические новшества носят крупномасштабный характер.
Более того, большая их часть не является крупными и с успехом могут реализоваться в сфере малого предпринимательства.
В пользу эффективности малых фирм говорит тот факт, что на $1 затрат они внедряют в 17 раз больше нововведений и разработок, чем крупные предприятия.
В связи с этим справедливо утверждение о том, что небольшие инновационные предприятия образуют особое направление.
Крупные научные организации часто не заинтересованы в решении задач, не дающих значительного результата из-за малых объемов использования.
Так, создание малотоннажных новых материалов, мелкосерийной техники становится сравнительно невыгодным для крупных научных организаций уже на стадии перехода от идей к практическому воплощению.
Народнохозяйственный эффект новых разработок, получаемый в большинстве случаев в виде прироста дохода у потребителей научно-технических новшеств при замене устаревших материалов, оборудования и технологий новыми, не вызывает сомнений, хотя не все новшества используются достаточно эффективно.
В этих целях стали ускоренно создаваться небольшие фирмы.
Действуют они самостоятельно или, что значительно чаще, в составе различных объединений, включая технологические парни.
Несмотря на слабую экономическую устойчивость (7 из 10 созданных фирм разоряются к концу второго года либо поглощаются другими), подобные фирмы привлекают исследователей реальной возможностью довести свои разработки до промышленного использования, а инвесторов — значительными доходами.
В условиях сокращающейся продолжительности «жизненного цикла изделий» уровень использования небольших инновационных фирм за рубежом стал одним из показателей восприимчивости национальных экономик к научно-техническому прогрессу.[60] Инновационный характер предпринимательства должен проявляться во всех сферах деятельности.
«Предприниматель должен использовать любую благоприятную возможность для внедрения инновационных идей, причем внедрение нововведений в любой законной предпринимательской деятельности должно базироваться на совокупности знаний осуществляемого бизнеса, внедрении новых технологий, глубоком знании рынка, методов управления, маркетинга.
Разработка инновационных проектов в сфере малого предпринимательства и их внедрение в среднее и крупное производство осуществляется в различных формах.
Дадим краткую характеристику некоторым из них.
Рассмотрим венчурное предпринимательство.
Венчурное предприятие — это предприятие небольшого размера, которое образуется на передовых направлениях научнотехнического прогресса.
Появилось венчурное предпринимательство относительно недавно и именно в сфере малого предпринимательства.
Так как именно малое

[Back]