Проверяемый текст
Плотникова О.А. Малое предпринимательство и его роль в обеспечении развития национальной экономики Российской Федерации. – М.: Моск. гуманит. ун-т, 2006. – 216 с.
[стр. 124]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В условиях трансформации мировой экономики, перехода цивилизации на постиндустриальный путь развития малые предприятия становятся неотъемлемым звеном в структуре общественного воспроизводственного процесса, без которого невозможно обеспечить успешное социальноэкономическое развитие общества и рост эффективности производства.
В России вопросы малого предпринимательства были рассмотрены на заседании Госсовета, в Послании Президента РФ
Федеральному Собранию РФ, где подчеркивалась необходимость прислушиваться к предпринимательскому сообществу, учесть его мнение в ряде законопроектов.
Для разрешения указанных проблем надо, чтобы малый бизнес в России стал философией общества и двигал вперед экономику страны.
Решающую роль в переоценке роли малого предпринимательства сыграли структурные сдвиги в отраслях массового производства, смена ориентации в потребительских настроениях, появление новых требований, предъявляемых к современному товару, изменения в уровне развития современной техники и технологии.

Велико значение малого предпринимательства в решении социальных проблем современного общества, и в первую очередь безработицы.
Это обстоятельство является особенно привлекательным в той ситуации, в которой оказалась российская экономика:
когда государство не может вкладывать значительные средства в создание новых рабочих мест.
При этом в современных условиях малое предпринимательство нельзя рассматривать лишь как один из перспективных инструментов решения тех или иных социально-экономических задач: сокращение безработицы, активизацию инновационных процессов, развитие конкуренции, насыщение определённых сегментов рынка товарами и услугами и т.п.

124
[стр. 4]

великих традиций российского предпринимательства.
И патриотизма ему прибавить не помешает.
Послание Президента Российской Федерации В.В.
Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2003 года ВВЕДЕНИЕ В условиях трансформации мировой экономики, перехода цивилизации на постиндустриальный путь развития малые предприятия становятся неотъемлемым звеном в структуре общественного воспроизводственного процесса, без которого невозможно обеспечить успешное социально-экономическое развитие общества и рост эффективности производства.Актуальность и острота проблемы развития малого предпринимательства в сфере материального и нематериального производства, а также недостаточное освещение в отечественной и зарубежной научной литературе макрои микроэкономических механизмов, влияющих на экономический рост и экономическое развитие, определили выбор темы монографического исследования.
В настоящее время, вследствие происходящих парадигмальных сдвигов, трансформации мирового развития существенно усиливается значение социального фактора в общественном развитии, в котором малый бизнес играет важную роль.
Экономически развитые страны делают сегодня акцент на становление социальной государственности, выбирая в качестве дальнейшей перспективы мирового развития модель социально ориентированной рыночной экономики.
Между тем, первоочередную роль в процессе создания такого хозяйственного порядка, который ставит рынок на службу социальным целям, играет именно малое предпринимательство, являясь наиболее эффективной формой активизации инициативной деятельности граждан.
Несмотря на широкую разработку проблемы развития малого предпринимательства, малоизученным остается важнейшие ее аспекты — механизмы саморазвития малого предпринимательства и его роль в обеспечении национального экономического развития.
Актуальность темы исследования связана с необходимостью переоценки роли малого предпринимательства с учетом структурных сдвигов в отраслях массового производства и смены ориентации в потребительских требованиях, предъявляемых к современному товару, изменения в уровне развития современной техники и технологии.
Степень научной разработки проблемы следует оценить далеко неоднозначно.
С одной стороны, наукой накоплен огромный опыт по таким проблемам, как малое предпринимательство и экономический рост, в разработку этих проблем внесли вклад многие ученые, начиная с основателей экономической науки — А.
Смита, Д.
Рикардо.
Существенные наработки зарубежной экономической мысли, касающиеся различных аспектов малого бизнеса и экономического роста, отражены в работах таких авторов, как: М.
Вебер, Д.
Гелбрейт, Е.
Домар, Дж.
Кейнс, Я.
Корнаи, С.
Кузнец, А.
Маршалл, Г.
Мюрдаль, А.
Ослунд, Р.
Солоу, О.
Уильямсон, М.
Фридман, Ф.
Хайек, Р.
Харрорд, Й.
Шумпетер, Л.
Эрхард и другие.
Раскрытие сущности, факторов и механизмов экономического роста нередко связано с теоретическим обоснованием циклической экономической динамики рыночной экономики.
Подобного рода исследования активно разрабатывались Л.
Андерсеном, К.
Бруннером, Р.
Гудвином, А.
Кляйненкнехтом, Н.
Кондратьевым, Р.
Лукасом, Г.
Меншем,

[стр.,63]

сформирована сеть образовательных учреждений, которые осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов для малого предпринимательства.
Именно эта система предпринимательского образования (ее также называют системой делового образования) является главным поставщиком кадров для малого предпринимательства.
Можно выделить следующие задачи, которые реализуются при подготовке кадров для малого предпринимательства: создание оптимальных условий получения дополнительного профессионального образования кадров для сферы предпринимательства; использование имеющихся и разработка оригинальных технологий и механизмов подготовки кадров для малого предпринимательства;, применение передовых и эффективных форм и методов образовательного процесса, в рамках которого реализуется в полном объеме заявка обучающегося на подготовку, переподготовку или повышение квалификации в сфере малого бизнеса.
Следует отметить, что всех предпринимателей объединяет единый корпоративный интерес — сохранение, развитие и защита частной собственности, которым обусловлены общие черты в их поведении во всех отношениях, связанных с собственностью.
Вместе с тем предпринимательство в целом весьма неоднородно, каждая из этих трех групп имеет свои внутренние интересы, определяющие стратегию их экономического поведения, отношение к государству и проводимой им политике, к социально-экономическим, политическим и национальным проблемам.
Для российской экономики необходимость в поддержке малого предпринимательства особенно актуальна, так как оно может дать стране необходимую насыщенность рынка, тенденцию к устойчивости цен, конкурентную среду и т.д.[65] Таким образом, в современных условиях малое предпринимательство окончательно превратилось в агента общественного воспроизводства, мощного ускорителя научнотехнического прогресса, в связи с этим чем в большей мере в хозяйственной деятельности среднего и крупного предпринимательства будут учитываться малые предприятия, тем увереннее и надежнее будет происходить научно-техническое развитие предпринимательства, что, безусловно, является залогом экономического развития России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В условиях трансформации мировой экономики, перехода цивилизации на постиндустриальный путь развития малые предприятия становятся неотъемлемым звеном в структуре общественного воспроизводственного процесса, без которого невозможно обеспечить успешное социально-экономическое развитие общества и рост эффективности производства.
В России вопросы малого предпринимательства были рассмотрены на заседании Госсовета, в Послании Президента РФ
В.В.
Путина Федеральному Собранию РФ, подчеркивалась необходимость прислушиваться к предпринимательскому сообществу, учесть его мнение в ряде законопроектов.
Президент объединения предпринимательских организаций «ОПОРА России» отмечает положительный пример взаимодействия бизнеса с властью, в основном в Москве.
Для разрешения указанных в монографии проблем надо, чтобы малый бизнес в России стал философией общества и двигал вперед экономику страны.
Решающую роль в переоценке роли малого предпринимательства сыграли структурные сдвиги в отраслях массового производства, смена ориентации в потребительских настроениях, появление новых требований, предъявляемых к современному товару, изменения в уровне развития современной техники и технологии.


[стр.,64]

Заслуженно велико значение малого предпринимательства в решении социальных проблем современного общества, и в первую очередь безработицы.
Это обстоятельство является особенно привлекательным в той ситуации, в которой оказалась российская экономика:
достаточно высокий уровень безработицы в условиях бюджетного дефицита, когда государство не может вкладывать значительные средства в создание новых рабочих мест.
При этом в современных условиях малое предпринимательство нельзя рассматривать лишь как один из перспективных инструментов решения тех или иных социально-экономических задач: сокращение безработицы, активизацию инновационных процессов, развитие конкуренции, насыщение определённых сегментов рынка товарами и услугами и т.п.

Именно малые предприятия, особенно в случае удовлетворительной разработки новой государственной политики в области малого предпринимательства, могут стать основой рыночных структур во многих отраслях, обеспечить перелив инвестиций в сферы наиболее эффективного приложения средств.
Развитие малого предпринимательства несет в себе множество важных преимуществ, о которых необходимо сказать отдельно.
1.
Увеличение числа собственников, а значит формирование среднего класса как главного гаранта политической стабильности в демократическом обществе.
2.
Рост доли экономически активного населения, что увеличивает доходы граждан и сглаживает диспропорции в благосостоянии различных социальных групп.
3.
Выявление наиболее энергичных, дееспособных индивидуальностей, для которых малое предпринимательство становится первичной школой самореализации.
4.
Создание новых рабочих мест с относительно низкими капитальными затратами, особенно в сфере обслуживания.
5.
Трудоустройство работников, высвобождаемых в государственном секторе экономики, а также представителей социально уязвимых групп населения (беженцев из «горячих точек», инвалидов, молодежи, женщин).
6.
Подготовка кадров за счет использования работников с ограниченным формальным образованием, которые приобретают свою квалификацию на месте работы.
7.
Разработка и внедрение технологических, технических и организационных новшеств (стремясь выжить в конкурентной борьбе, малые фирмы чаще склонны идти на риск и осуществлять новые проекты.
8.
Косвенная стимуляция эффективности производства крупных компаний путем освоения новых рынков, которые крупные фирмы считают недостаточно емкими.
9.
Мобилизация материальных, финансовых и природных ресурсов, которые могли остаться невостребованными, а также более эффективное ихиспользование (например, малый бизнес мобилизует небольшие сбережения граждан, не склонных прибегать к услугам банковской системы, но готовых вкладывать деньги в собственное предприятие; при этом владельцы стремятся экономить и направлять капитал в оборот, даже если их доход невелик).
10.
Снижение фондовооруженности и капиталоемкости при выпуске более трудоемкой продукции, быстрая окупаемость вложений.
11.
Улучшение взаимосвязи между различными секторами экономики.
На основании проведенного исследования проблем малого предпринимательства можно заключить, что: 1.
Анализ малого предпринимательства должен исходить из определения разделения труда, так как именно разделение труда явилось первопричиной возникновения предпринимательской деятельности.
В данном случае необходимо отметить, что разделение труда имеет две стороны — это специализация и кооперация.
Основными критериями, на основе которых субъекты хозяйственной деятельности относятся к сфере малого предпринимательства, как показывает мировая и отечественная практика,

[Back]