Проверяемый текст
Плотникова О.А. Малое предпринимательство и его роль в обеспечении развития национальной экономики Российской Федерации. – М.: Моск. гуманит. ун-т, 2006. – 216 с.
[стр. 24]

административно-командной экономики к социально ориентированному рыночному хозяйству.
Соответственно, недооценка роли малого предпринимательства, игнорирование его
значительного техникопроизводственного и социально-экономического потенциала приобретает крупномасштабного стратегического просчета.
1.2.
Экономическая природа малого предпринимательства Малый бизнес, или малое предпринимательство, представляет самый многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально экономический и отчасти политический уровень развития страны.
По своему уровню жизни и социальному положению они принадлежат к большинству населения
и ,, представляют собой и непосредственных производителей, и потребителей широкого спектра товаров и услуг одновременно.
Малое предприятие * является «клеточкой» малого предпринимательства.
Отсюда следует, что последнее есть особый сектор экономики, образуемый совокупностью малых предприятий и потому являющийся специфической общественной формой мелкого производства в условиях рынка.
Какое именно предприятие правомерно квалифицировать как малое? Само понятие «малое», вроде бы, должно предполагать упор на количественные характеристики, которые наиболее часто используются для определения размеров малого предприятия (численность занятых, объем годового оборота, размер уставного капитала, участие в капитале предприятия иных фирм и организаций и т.д.).
Но рассмотрев под этим углом зрения законодательство 75 стран, обнаруживаем 50 различных критериев, определяющих фирмы в качестве малых (и средних).
К таковым в Японии, к примеру, причисляют те, что насчитывают до 50 работающих, в Италии и Финляндии до 100, в Великобритании уже до 200, а в США даже до 500.
Разброс очень велик.
Логично заключить, что сами по себе количественные 24
[стр. 22]

Столь пестрая мозаика в современных научных представлениях о предпринимательстве и предпринимателях, на наш взгляд, объясняется тем, что в этих представлениях предпринимательство просматривается как единое целое малого, среднего и крупного предпринимательства.
Количественный подход к определению сущности предпринимательства не дает возможности подойти к анализу проблемы с социальноэкономических позиций.
Вместе с тем, если все-таки рассматривать проблему с позиций социально-экономического подхода, то оказывается, что малое предпринимательство принципиальным образом отличается от среднего и крупного.
В малом предпринимательстве подлинным предпринимателем выступает сам собственник, который единолично управляет своим производством, к тому же нередко являясь одновременно и работником этого предприятия.
Что же касается среднего, а тем более крупного предпринимательства, то здесь функции предпринимателя в большинстве случаев переходят к менеджерам, и чем больше по размерам фирма, тем в большей мере эти функции закрепляются за ними.
Собственники довольствуются дивидендами по имеющимися в их руках акциям.
Итак, на основании выше сказанного можно заключить, что роль малого предпринимательства в рыночной экономике значительна.
Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии.
Отсюда следует, что его становление и развитие, разумеется, наряду со средним и крупным предпринимательством, является стратегической проблемой экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к социально ориентированному рыночному хозяйству.
Соответственно, недооценка роли малого предпринимательства, игнорирование его
значительных технико-производственных и социально-экономических потенций приобретают в данных условиях характер крупномасштабного стратегического просчета.
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО И КРУПНОГО БИЗНЕСА Последний классик, как его называют, экономической теории Дж.
С.
Милль, к высказываниям которого мы уже неоднократно обращались, писал следующее: «Влияние, оказываемое на производство разделением труда, гораздо глубже, чем может предположить читатель на основании принятых трактовок этого вопроса.
Это влияние отнюдь не ограничивается только тем, что в результате превращения производства различных вещей в единственную или главную профессию разных лиц значительно возрастает количество каждого из производимых продуктов.
Истинное значение разделения труда намного шире.
Без известной степени разделения видов труда очень многие вещи вообще не производились бы».[24] Столь глубокое суждение далеко не случайно.
Разделение труда — это не только его специализация, но и кооперация в рамках отдельного производства.
Одним из основных результатов разделения труда стала современная структура производства, состоящая из малых, средних и крупных предприятий.
Применительно к России неурегулированность всей структуры предпринимательства по регионам приводит, в первую очередь, к снижению жизненного уровня.
К этому следует добавить, что, встав на рыночный путь развития, Россия проходит и будет проходить тот этап, когда большинство населения нищает не только абсолютно, но и относительно.
Численность материально обездоленных слоев населения будет шириться вместе со стихийным развитием крупного, среднего и мелкого предпринимательства.
Эти выводы, безусловно, имеют под собой весомые основания.
Возникает необходимость рассмотреть эти проблемы, прежде всего, с теоретической точки зрения.


[стр.,62]

Развитие субподрядной системы и френчайзинга говорит о преобразовании крупных хозяйственных комплексов монополий.
Они становятся центрами своеобразных экономических систем, в сфере влияния которых большое количество формально независимых мелких и средних фирм.
Такого рода трансформация собственности, связанная со становлением новых организационно-экономических форм, вырастает в конечном счете в прогресс производительных сил.
Непосредственное влияние на изменение современной экономики оказывает, прежде всего, развитие специализации и кооперации производства.
Специализированные предприятия небольших размеров, включенные в систему разделения труда, превращаются в своеобразные элементы крупного производства.
Таким образом, появление фирм-сателлитов головных компаний происходит на основе выделения определенных хозяйственных функций за рамки центральной фирмы.
Общей чертой для малых, средних и крупных предприятий выступает их коммерческий характер.
Получение доходов, прибыли является основным функциональным назначением.
Предпринимательская и социально–экономическая среда для них юридически одинакова в принципе, но в конкретной действительности имеются существенные различия с точки зрения доступа к кредитным и дотационным ресурсам, к информационным технологиям в силу различий в масштабах хозяйственной деятельности, длительности функционирования, в степени профессиональной специализации менеджеров управленцев, в материальной заинтересованности и ответственности их за состояние и финансовое благополучие.
Что касается малого предпринимательства, то оно представляет самый многочисленный слой мелких: собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально-экономический и отчасти политический уровень развития страны.
По своему уровню жизни и социальному положению они принадлежат к большинству населения,
одновременно являясь как непосредственными производителями, так и потребителями широкого спектра товаров и услуг.
Сектор малых предприятий образует самую разветвленную сеть предприятий, действующих в основном на местных рынках и непосредственно связанных с массовым потребителем товаров и услуг.
В совокупности с небольшими размерами малых предприятий, их технологической, производственной и управленческой гибкостью это позволяет чутко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка.[64] Обобщая вышесказанное, следует отметить, что малое предпринимательство воздействует на структуру рынка и расширение рыночных отношений, прежде всего, в результате изменения количества субъектов рынка, повышения квалификации и степени приобщенности все более широких слоев населения к системе предпринимательства и делового администрирования.
Во-первых, малое предпринимательство обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность.
Во-вторых, оно способно не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться.
В-третьих, позволяют создавать атмосферу конкуренции.
В 1990-е годы сложилась система государственной поддержки малого предпринимательства.
Она осуществляется по следующим направлениям: формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства; создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научнотехнических разработок и технологий; установление упрошенного порядка регистрации субъектов малого предпринимательства и лицензирования и т.д.
Особое место в системе государственной поддержки занимает подготовка квалифицированных кадров для малого предпринимательства.
За более чем десятилетний период политических и социально-экономических реформ в Российской Федерации

[Back]