Проверяемый текст
Плотникова О.А. Малое предпринимательство и его роль в обеспечении развития национальной экономики Российской Федерации. – М.: Моск. гуманит. ун-т, 2006. – 216 с.
[стр. 74]

2.2.
Малое предпринимательство как фактор экономического роста Для малого предпринимательства характерны две базовые стратегии — саморазвитие и включение в средние и крупные хозяйственные структуры.
Первая стратегия — саморазвитие связанна с выбором такой сферы деятельности, где размер предприятия не влияет на его эффективность.
Подобная ситуация складывается в разных отраслях промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.
Мелкая фирма может существовать долго, успешно конкурируя с равными по размерам предприятиями и
с крупными компаниями, которые могут проникать в те области, в которых размер предприятия не имеет большого значения.
Отсюда можно говорить о трех моделях
развития малого предпринимательства: консервация масштабов деятельности с последующим сохранением статус-кво; О медленное расширение деловой активности; £ быстрое развитие малых предприятий и превращение их в средние, а затем в крупные компании.
Л Так, по данным опроса владельцев малых предприятий в Германии 55% из них не планируют расширение производства, 35% — разрабатывают планы медленного устойчивого роста и только 10% — быстрого развития за счет производства новой продукции или вступления на новые рынки, что говорит о стремлении к сохранению положения, удовлетворяющего своих владельцев.
Малые предприятия как возникают, так и распадаются по многим причинам.
Например, в Германии в 2002 году более 14500 предприятий из числа малых потерпели крах, причем 40% из них просуществовали не более 5 лет.
Доля банкротов среди предприятий малого бизнеса всегда выше, ибо, идя на риск предприниматель решает сложную проблему конкурентноспособности выпускаемой продукции.
Новичку нужно в самом начале проводить свою работу при более высоких издержках, чем
74 )
[стр. 46]

своего отношения к природе.
Устойчивость биосферы будет определяться тем, насколько человечество сможет преодолеть эгоцентризм, согласовать свой путь с законами развития природы.
Если антропогенные факторы регресса окажутся преобладающими над законами развития, то это грозит гибелью не только цивилизации, но и человеку.
И тем не менее именно в этот период обостряется современный глобальный экологический кризис, который связан с тем, что человек нарушил основное условие устойчивости — реализацию достижений научного прогресса на фоне равновесности биосферы в целом, в частности, человечество уже приближается к пределу допустимого использования энергии естественных источников.
Человек должен перейти на отношения кооперации и сотворчества с биосферой, отдавая ей столько же, сколько им у нее берется; в противном случае неизбежна гибель биосферы и человека.
Такое сотворчество предполагает включение человеческой деятельности в природные биогеохимические циклы через экохозяйство и, в частности, через лесоводство, рыбоводство, зерноводство, животноводство и др.
Одно из концептуальных отличий экономического развития от роста состоит в определении места и роли человека и человеческих ресурсов.
Механизм экономического роста включает труд человека в качестве одного из неизменных факторов роста наряду с капиталом.
В процессе экономического развития человеческий фактор постоянно изменялся, при этом оставаясь основным.
В обществе конечной целью в иерархии систем и критериев выступает человек, целям эволюции которого подчинена выработка поведения общественной системы.
Информационная сфера, экономика знаний, сектор услуг будут занимать центральное место в хозяйственной жизни, а потребление знаний становится естественной основой экономического роста.
Человек, как субъект и объект новой хозяйственной системы приобретает новые качества.
В этих условиях проблема инвестиций в производственные фонды уступает проблеме инвестиций в человеческий капитал.
Низкий уровень знаний, информационной обеспеченности выступают факторами, сдерживающими применение прогрессивных технологий.
При этом важно отметить, что на малом производстве «человеческий фактор играет роль более значимую, чем на крупных предприятиях.
Владелец одновременно является и менеджером, а нередко и исполнителем, наряду с наемным персоналом».[48] Итак, на основании проведенного исследования можно заключить, что базой устойчивого развития всех хозяйственно-экономических систем общества является естественногуманитарный синтез человека и природы.
Основным фактором экономического роста является человеческий капитал.
Обоснованная стратегия экономического роста и развития должна стать комплексной и системной, включающей структурную, промышленную, научно-техническую, инвестиционную и внешнеторговую политику как необходимые предпосылки для обеспечения стабилизации, а затем устойчивого развития и эффективного функционирования отечественных товаропроизводителей.
САМОРАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В первую очередь следует отметить, что для малого предпринимательства характерны две базовые стратегии — саморазвитие и включение в средние и крупные хозяйственные структуры.
Первая стратегия — саморазвитие связанна с выбором такой сферы деятельности, где размер предприятия не влияет на его эффективность.
Подобная ситуация складывается в разных отраслях промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.
Мелкая фирма может существовать долго, успешно конкурируя с равными по размерам предприятиями и


[стр.,47]

с крупными компаниями, которые могут проникать в те области, в которых размер предприятия не имеет большого значения.
Отсюда можно говорить о трех моделях
саморазвития малого предпринимательства: консервация масштабов деятельности с последующим сохранением статус-кво; медленное расширение деловой активности; быстрое развитие малых предприятий и превращение их в средние, а затем в крупные компании.
Так, по данным опроса владельцев малых предприятий в Германии 55% из них не планируют расширение производства, 35% — разрабатывают планы медленного устойчивого роста и только 10% — быстрого развития за счет производства новой продукции или вступления на новые рынки, что говорит о стремлении к сохранению
своего статус-кво, видимо, удовлетворяющего своих владельцев.
Но, конечно, малые предприятия как возникают, так и распадаются по многим причинам.
Например, в Германии в 2002 году более 14500 предприятий из числа малых потерпели крах, причем 40% из них просуществовали не более 5 лет.
Доля банкротов среди предприятий малого бизнеса всегда выше, ибо, идя на риск, предприниматель решает сложную проблему конкурентноспособности выпускаемой продукции.
Новичку нужно в самом начале проводить свою работу при более высоких издержках, чем
предпринимателю действующей фирмы.
Поэтому начинающая фирма всегда имеет более высокую себестоимость продукции.
Наиболее частые причины банкротства малых предприятий — это неудачи в сфере сбыта продукции, а также недостаточная компетентность и отсутствие опыта.
Существует несколько направлений реализации стратегии саморазвития.
Прежде всего самостоятельное развитие связано со стратегией оптимального размера.
Оставаясь небольшой по размерам, компания может стать одним из ведущих поставщиков узкоспециализированной продукции, общий спрос на которую сравнительно невелик.
Смысл этого подхода состоит в концентрации усилий на производстве продукции, пользующейся ограниченным спросом, освоении мелкомасштабных и специализированных рынков, в которых крупное производство неэффективно, а оптимальным является малое предприятие.
Если бы рынок соответствующих товаров был значительнее, мелкая компания не имела бы шансов играть на нем заметную роль.
Самостоятельное развитие малой фирмы может быть связано со стратегией копирования: выпуском марочного продукта крупной фирмы по лицензии или освоением и выпуском копии оригинального продукта, обеспечивая его конкурентоспособность более низкой ценой.
Для определения стратегии саморазвития важное значение имеет форма собственности, в рамках которой функционирует тот или иной субъект малого предпринимательства.
Так, на основании статистики мы можем проследить основные тенденции формирования малого предпринимательства.
На основании статистических данных можно заключить, что с 1992 года создавались в основном товарищества с ограниченной ответственностью, многие из них образовывались на основе перерегистрации кооперативов с использованием накопленного в них капитала.
Особенностью этого периода являлась тенденция к формированию частной формы малого предпринимательства.
Положение малого предпринимательства в современной России далеко не оптимистично.
К настоящему времени сделаны только самые первые шаги в правовом и организационном обеспечении формирования малого предпринимательства в качестве особого сектора экономики России.
Действительной системы стимулирования формирования малых предприятий не существует, как нет хозяйственного механизма их поддержки.
Не разработана государственная программа развития малых предприятий.
Длительный развал российской экономики, его тяжелейшие последствия и медленные восстановительные процессы ставят перед экономической наукой задачи определения наиболее эффективных путей выхода из экономического кризиса.
В последние десять лет

[Back]