Проверяемый текст
Плотникова О.А. Малое предпринимательство и его роль в обеспечении развития национальной экономики Российской Федерации. – М.: Моск. гуманит. ун-т, 2006. – 216 с.
[стр. 82]

* разделением труда скрывается другой, охватывающий и его, более фундаментальный принцип.
Кооперация бывает двух различных видов: вопервых, кооперация, состоящая в том, что несколько человек помогают друг другу выполнять одну и ту же работу, и, во-вторых, кооперация, при которой несколько человек помогают друг другу выполнять различные работы.
Эти
Л Л два вида могут быть названы простой кооперацией и сложной».
Между простой и сложной кооперацией труда имеется важное различие.
Относительно первой человек получает четкое представление в самом процессе ее осуществления, она
очевидна для самых простых людей.
Относительно второй лишь немногие из громадного числа участвующих в ней имеют хотя бы какое-то представление.
Причину такого различия нетрудно понять.
Когда несколько человек в одно и то же время, в одном и том же месте выполняют одну и ту же работу, не возникает сомнения, что они работают сообща.
Когда же несколько человек выполняют в разное время, в разных местах разные работы, их кооперирование друг с другом, несмотря на то что, реализуется на деле, с трудом воспринимается.
Из этого можно сделать вывод, что в той мере или степени, в которой в обществе развита специализация в той же мере и степени должна быть развита и кооперация.
Таким образом, кооперация выступает в качестве второго основного фактора саморазвития малого предпринимательства.
Теперь о разделении труда в целом.
Влияние, оказываемое на производство разделением труда,
писал Дж.
С.
Милль, гораздо глубже, чем можно предположить.
Это влияние отнюдь не ограничивается только тем, что в результате превращения производства различных вещей в единственную или главную профессию разных лиц значительно возрастает количество каждого из производимых продуктов.
Истинное значение разделения труда намного шире.
Без известной степени разделения видов
4 20Милль, Дж.С.
Основы политической экономии.
Т.
1.
М., 1980.
С.
225.
82
[стр. 22]

Столь пестрая мозаика в современных научных представлениях о предпринимательстве и предпринимателях, на наш взгляд, объясняется тем, что в этих представлениях предпринимательство просматривается как единое целое малого, среднего и крупного предпринимательства.
Количественный подход к определению сущности предпринимательства не дает возможности подойти к анализу проблемы с социальноэкономических позиций.
Вместе с тем, если все-таки рассматривать проблему с позиций социально-экономического подхода, то оказывается, что малое предпринимательство принципиальным образом отличается от среднего и крупного.
В малом предпринимательстве подлинным предпринимателем выступает сам собственник, который единолично управляет своим производством, к тому же нередко являясь одновременно и работником этого предприятия.
Что же касается среднего, а тем более крупного предпринимательства, то здесь функции предпринимателя в большинстве случаев переходят к менеджерам, и чем больше по размерам фирма, тем в большей мере эти функции закрепляются за ними.
Собственники довольствуются дивидендами по имеющимися в их руках акциям.
Итак, на основании выше сказанного можно заключить, что роль малого предпринимательства в рыночной экономике значительна.
Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии.
Отсюда следует, что его становление и развитие, разумеется, наряду со средним и крупным предпринимательством, является стратегической проблемой экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к социально ориентированному рыночному хозяйству.
Соответственно, недооценка роли малого предпринимательства, игнорирование его значительных технико-производственных и социально-экономических потенций приобретают в данных условиях характер крупномасштабного стратегического просчета.
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО И КРУПНОГО БИЗНЕСА Последний классик, как его называют, экономической теории Дж.
С.
Милль, к высказываниям которого мы уже неоднократно обращались, писал следующее: «Влияние, оказываемое на производство разделением труда, гораздо глубже, чем может предположить читатель на основании принятых трактовок этого вопроса.
Это влияние отнюдь не ограничивается только тем, что в результате превращения производства различных вещей в единственную или главную профессию разных лиц значительно возрастает количество каждого из производимых продуктов.
Истинное значение разделения труда намного шире.
Без известной степени разделения видов
труда очень многие вещи вообще не производились бы».[24] Столь глубокое суждение далеко не случайно.
Разделение труда — это не только его специализация, но и кооперация в рамках отдельного производства.
Одним из основных результатов разделения труда стала современная структура производства, состоящая из малых, средних и крупных предприятий.
Применительно к России неурегулированность всей структуры предпринимательства по регионам приводит, в первую очередь, к снижению жизненного уровня.
К этому следует добавить, что, встав на рыночный путь развития, Россия проходит и будет проходить тот этап, когда большинство населения нищает не только абсолютно, но и относительно.
Численность материально обездоленных слоев населения будет шириться вместе со стихийным развитием крупного, среднего и мелкого предпринимательства.
Эти выводы, безусловно, имеют под собой весомые основания.
Возникает необходимость рассмотреть эти проблемы, прежде всего, с теоретической точки зрения.


[стр.,50]

соответствии с законом предельной полезности сокращается — так рынок осуществляет выравнивание условий для производства и обращения в данной отрасли.
Снижение доходов в отрасли вынуждает бизнесменов переводить свою деятельность в другие отрасли, способствуя восстановлению рыночного равновесия и там.
Таким образом, бизнес для своего существования использует возникающие нарушения рыночного равновесия и в процессе своей деятельности восстанавливает его.
Конкретизировав разделение бизнеса и предпринимательства, вернемся к анализу предмета нашего исследования — малому предпринимательству.
Изучение практики наиболее преуспевающих в рыночных условиях предприятий еще раз убеждает в том, что они обладают и необходимыми предпосылками для стабильной деятельности, которые проявляются в совокупности особых свойств их производства, структуры, организационно-экономических отношений, связей с другими производствами и образованьями.
Эти свойства хозяйственной системы можно рассматривать как первооснову проявления важнейшего ее интегрированного качества — экономической устойчивости.
Малое производственное звено, как система должно обладать рядом признаков системности, в том числе не сводящихся к свойствам входящих в нее структурных образований.
В числе этих признаков экономическая и социальная устойчивость, наличие структуры с совокупностью внутренних связей между ее подсистемами, внешние контакты с равноценными системами и системой более высокого порядка, некая автономность общественно-экономических отношений, а, следовательно, и высокая степень экономико-правовой самостоятельности, направленность на получение совокупного результата, обладание различными внутренними факторами для саморазвития.
Как уже отмечалось основным источником развития производительных сил любого общества выступает разделение труда — его специализации и кооперация.
Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что на базе разделения труда возникает как малое производство, так и мелкий бизнес.
Нередко они и ликвидируются в связи с отмиранием одних специализаций и возникновения других.
Специализация, как одна из сторон разделения труда, была рассмотрена выше.
В данном случае мы обратимся к исследованию отраслевой специализации, выступающей в качестве одного из факторов саморазвития малого предпринимательства.
Безусловно, отраслевая специализация, т.е.
умелый выбор конкретного вида деятельности в определенных условиях, выступает определяющим фактором саморазвития малого предпринимательства.
Для характеристики малого предпринимательства важное значение имеет отраслевая направленность малых предприятий, свидетельствующая об их включенности в воспроизводственный процесс страны, степени влияния на темпы роста и динамику структурных сдвигов, участие в решении социальных проблем и т.д.
А.
Смит понимал разделение труда только как специализацию труда внутри фирмы или в общественном производстве.
Однако любая специализация труда неизбежно требует объединения отдельных производств.
На эту сторону проблемы экономического роста, как уже отмечалось, вслед за Уэйкфильдом обратил внимание Дж.
С.
Милль.
«Насколько мне известно, Уэйкфильд был первым, кто заметил, что часть предмета в ущерб делу ошибочно принимается за его целое и что за разделением труда скрывается другой, охватывающий и его, более фундаментальный принцип.
Кооперация бывает двух различных видов: во-первых, кооперация, состоящая в том, что несколько человек помогают друг другу выполнять одну и ту же работу, и, во-вторых, кооперация, при которой несколько человек помогают друг другу выполнять различные работы.
Эти
два вида могут быть названы простой кооперацией и сложной».[52] Между простой и сложной кооперацией труда имеется важное различие.
Относительно первой человек получает четкое представление в самом процессе ее осуществления, она


[стр.,51]

очевидна для самых простых людей.
Относительно второй лишь немногие из громадного числа участвующих в ней имеют хотя бы какое-то представление.
Причину такого различия нетрудно понять.
Когда несколько человек в одно и то же время, в одном и том же месте выполняют одну и ту же работу, не возникает сомнения, что они работают сообща.
Когда же несколько человек выполняют в разное время, в разных местах разные работы, их кооперирование друг с другом, несмотря на то что, реализуется на деле с трудом воспринимается.
Из этого можно сделать вывод, что в той мере или степени, в которой в обществе развита специализация в той же мере и степени должна быть развита и кооперация.
Таким образом, кооперация выступает в качестве второго основного фактора саморазвития малого предпринимательства.
Теперь о разделении труда в целом.
Влияние, оказываемое на производство разделением труда, писал Дж.
С.
Милль, гораздо глубже чем можно предположить.
Это влияние отнюдь не ограничивается только тем, что в результате превращения производства различных вещей в единственную или главную профессию разных лиц значительно возрастает количество каждого из производимых продуктов.
Истинное значение разделения труда намного шире.
Без известной степени разделения видов
труда многие вещи вообще не производились бы.[53] Мы можем добавить — не производились, если бы в этот процесс не включались субъекты малого предпринимательства.
Именно диверсификация хозяйственной и инвестиционной деятельности выступает следующим фактором саморазвития.
Изменение вида деятельности позволяет обеспечить выживание и найти возможность для дальнейшего развития.
Более половины малых предприятий неторгового профиля занимаются сегодня торговлей в связи с тем, что эта сфера с быстрой оборачиваемостью капиталов.
При определении способности малого предпринимательства к диверсификации производства и продукции можно выделить следующие моменты: разнохарактерность используемых технологий и их цепей; номенклатура производимой продукции и услуг и их удельный вес в объемах производства, общей прибыли; удельный вес каждого вида продукции на соответствующих рынках; наличие резервных мощностей; кадровый потенциал.
В целом следует заключить, что гибкость малого предпринимательства будет тем полнее, чем выше его готовность к диверсификации производства и продукции.
Мера диверсификации у предприятий разных отраслей различна: от монопродуктовых до широкодиверсификационных, когда от 30 до 40% товарного производства приходится на изделия, не связанные друг с другом ни единством технологий, ни рынками сбыта.
В условиях рынка диверсификация объективно необходима каждой хозяйственной системе, так как она диктуется не субъективным выбором типа развития, а объективными требованиями рыночной неустойчивой среды.
Еще одним фактором саморазвития малого предпринимательства выступает свойство инновационности хозяйствования.
Инновационный тип хозяйствования заключается в непрерывном комплексном использовании научно-технологических инноваций как факторов наиболее эффективного достижения совокупности целей в техническом и стратегическом плане.
Для этого необходимы развитая научно-инженерная сфера, машиностроительная база, подготовленный кадровый потенциал и высокая инновационная и инвестиционная активность.
Инновационный тип развития предприятия в условиях рынка — это наиболее высокая ступень инновационности хозяйствования, предполагающего следующие направления инновационной деятельности: производство новых товаров и услуг, а соответственно формирование собственных ниш рынков, новые

[Back]