Проверяемый текст
Плотникова О.А. Малое предпринимательство и его роль в обеспечении развития национальной экономики Российской Федерации. – М.: Моск. гуманит. ун-т, 2006. – 216 с.
[стр. 90]

имидж является важной составляющей капитала фирмы и одним из факторов его накопления.
На основе исследований проблем предпринимательской этики и морали разработаны различные структурные модели «здоровой рыночной* психологии».
Среди требований рыночной психологии: активное участие работающих в решении проблем фирмы через акционирование, развитие предпринимательства, участие в творческих бригадах; преобладающее использование доходов для развития и обновления производства и продукции; эффективная мотивационная система всех социальных слоев;
экономическая устойчивость; наличие развитых факторов саморазвития предприятия.23 Если сформулировать идеологию развития малого предпринимательства, то можно сказать, что развитие заключается в самоограничении (бережливости) и самоорганизации.
Дж.
С.
Милль писал следующее: «Влияние, оказываемое на производство разделением труда, гораздо глубже, чем может предположить читатель на основании принятых трактовок этого вопроса.
Это влияние отнюдь не ограничивается только тем, что в результате превращения производства различных вещей в единственную или главную профессию разных лиц значительно возрастает количество каждого из производимых продуктов.
Истинное значение разделения труда намного шире.
Без известной степени разделения видов труда
очень многие вещи вообще не производились бы».24
Разделение труда — это не только его специализация, но и кооперация в рамках отдельного производства.
Одним из' основных результатов
23 Фоломьев, А.Н.
Устойчивость предприятий в рыночной среде // Экономика и организация рыночного хозяйства.
М., 2000.
С.
262-263.
24Милль, Дж.С.
Основы политической экономии.
Т.1.
М., 1980.
С.
228.
90
[стр. 22]

Столь пестрая мозаика в современных научных представлениях о предпринимательстве и предпринимателях, на наш взгляд, объясняется тем, что в этих представлениях предпринимательство просматривается как единое целое малого, среднего и крупного предпринимательства.
Количественный подход к определению сущности предпринимательства не дает возможности подойти к анализу проблемы с социальноэкономических позиций.
Вместе с тем, если все-таки рассматривать проблему с позиций социально-экономического подхода, то оказывается, что малое предпринимательство принципиальным образом отличается от среднего и крупного.
В малом предпринимательстве подлинным предпринимателем выступает сам собственник, который единолично управляет своим производством, к тому же нередко являясь одновременно и работником этого предприятия.
Что же касается среднего, а тем более крупного предпринимательства, то здесь функции предпринимателя в большинстве случаев переходят к менеджерам, и чем больше по размерам фирма, тем в большей мере эти функции закрепляются за ними.
Собственники довольствуются дивидендами по имеющимися в их руках акциям.
Итак, на основании выше сказанного можно заключить, что роль малого предпринимательства в рыночной экономике значительна.
Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии.
Отсюда следует, что его становление и развитие, разумеется, наряду со средним и крупным предпринимательством, является стратегической проблемой экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к социально ориентированному рыночному хозяйству.
Соответственно, недооценка роли малого предпринимательства, игнорирование его значительных технико-производственных и социально-экономических потенций приобретают в данных условиях характер крупномасштабного стратегического просчета.
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО И КРУПНОГО БИЗНЕСА Последний классик, как его называют, экономической теории Дж.
С.
Милль, к высказываниям которого мы уже неоднократно обращались, писал следующее: «Влияние, оказываемое на производство разделением труда, гораздо глубже, чем может предположить читатель на основании принятых трактовок этого вопроса.
Это влияние отнюдь не ограничивается только тем, что в результате превращения производства различных вещей в единственную или главную профессию разных лиц значительно возрастает количество каждого из производимых продуктов.
Истинное значение разделения труда намного шире.
Без известной степени разделения видов труда очень многие вещи вообще не производились бы».[24]
Столь глубокое суждение далеко не случайно.
Разделение труда — это не только его специализация, но и кооперация в рамках отдельного производства.
Одним из основных результатов
разделения труда стала современная структура производства, состоящая из малых, средних и крупных предприятий.
Применительно к России неурегулированность всей структуры предпринимательства по регионам приводит, в первую очередь, к снижению жизненного уровня.
К этому следует добавить, что, встав на рыночный путь развития, Россия проходит и будет проходить тот этап, когда большинство населения нищает не только абсолютно, но и относительно.
Численность материально обездоленных слоев населения будет шириться вместе со стихийным развитием крупного, среднего и мелкого предпринимательства.
Эти выводы, безусловно, имеют под собой весомые основания.
Возникает необходимость рассмотреть эти проблемы, прежде всего, с теоретической точки зрения.


[стр.,51]

очевидна для самых простых людей.
Относительно второй лишь немногие из громадного числа участвующих в ней имеют хотя бы какое-то представление.
Причину такого различия нетрудно понять.
Когда несколько человек в одно и то же время, в одном и том же месте выполняют одну и ту же работу, не возникает сомнения, что они работают сообща.
Когда же несколько человек выполняют в разное время, в разных местах разные работы, их кооперирование друг с другом, несмотря на то что, реализуется на деле с трудом воспринимается.
Из этого можно сделать вывод, что в той мере или степени, в которой в обществе развита специализация в той же мере и степени должна быть развита и кооперация.
Таким образом, кооперация выступает в качестве второго основного фактора саморазвития малого предпринимательства.
Теперь о разделении труда в целом.
Влияние, оказываемое на производство разделением труда,
писал Дж.
С.
Милль, гораздо глубже чем можно предположить.
Это влияние отнюдь не ограничивается только тем, что в результате превращения производства различных вещей в единственную или главную профессию разных лиц значительно возрастает количество каждого из производимых продуктов.
Истинное значение разделения труда намного шире.
Без известной степени разделения видов труда
многие вещи вообще не производились бы.[53] Мы можем добавить — не производились, если бы в этот процесс не включались субъекты малого предпринимательства.
Именно диверсификация хозяйственной и инвестиционной деятельности выступает следующим фактором саморазвития.
Изменение вида деятельности позволяет обеспечить выживание и найти возможность для дальнейшего развития.
Более половины малых предприятий неторгового профиля занимаются сегодня торговлей в связи с тем, что эта сфера с быстрой оборачиваемостью капиталов.
При определении способности малого предпринимательства к диверсификации производства и продукции можно выделить следующие моменты: разнохарактерность используемых технологий и их цепей; номенклатура производимой продукции и услуг и их удельный вес в объемах производства, общей прибыли; удельный вес каждого вида продукции на соответствующих рынках; наличие резервных мощностей; кадровый потенциал.
В целом следует заключить, что гибкость малого предпринимательства будет тем полнее, чем выше его готовность к диверсификации производства и продукции.
Мера диверсификации у предприятий разных отраслей различна: от монопродуктовых до широкодиверсификационных, когда от 30 до 40% товарного производства приходится на изделия, не связанные друг с другом ни единством технологий, ни рынками сбыта.
В условиях рынка диверсификация объективно необходима каждой хозяйственной системе, так как она диктуется не субъективным выбором типа развития, а объективными требованиями рыночной неустойчивой среды.
Еще одним фактором саморазвития малого предпринимательства выступает свойство инновационности хозяйствования.
Инновационный тип хозяйствования заключается в непрерывном комплексном использовании научно-технологических инноваций как факторов наиболее эффективного достижения совокупности целей в техническом и стратегическом плане.
Для этого необходимы развитая научно-инженерная сфера, машиностроительная база, подготовленный кадровый потенциал и высокая инновационная и инвестиционная активность.
Инновационный тип развития предприятия в условиях рынка — это наиболее высокая ступень инновационности хозяйствования, предполагающего следующие направления инновационной деятельности: производство новых товаров и услуг, а соответственно формирование собственных ниш рынков, новые

[стр.,54]

клиентов, позиции конкурентов; вырабатывать стратегию развития предприятия; уметь управлять производственным процессом; уметь рисковать, т.е.
принимать решения в ситуациях неопределенности.
Предпринимательство, в том числе и малое, требует чрезвычайно высоких способностей собственника-менеджера.
Прежде всего он должен обладать достаточным кругозором и уметь прогнозировать потребительский рынок: опираясь на маркетинговые технологии, из большого списка доступных новшеств выбрать те из них, воплощение которых в реальных продуктах будет отвечать наибольшему потребительскому спросу.
Уже на этом этапе от предпринимателя требуются способности к технологическому и коммерческому предвидению, а также умение организовать анализ рынка.
К этому стоит добавить, что любому менеджеру должны быть присущи такие качества, как инициатива, умение идти на риск и ответственность.
Личная инициатива менеджера проявляется в его новаторстве и стремлении к использованию возможностей, предоставляемых внешней и внутренней средой.
Внешняя среда всегда выступает фоном для возникновения и реализации предпринимательской инициативы.
Еще одно условие, необходимое для реализации предпринимательской инициативы, – доступность ресурсов.
Следующие обязательные качества предпринимателя — это риск и ответственность: чем больше риск, тем выше ответственность.
Что касается малого предпринимательства, то, говоря о риске, необходимо отметить, что особенно велик риск в момент создания нового дела.
Здесь можно согласиться с Хизричем и Питерсом, которые считают, что создавая собственное дело, предприниматель должен понимать, что он будет не только пользоваться благами, которые сулит это начинание, но и нести всю полноту ответственности за его развитие, рост и выживание.
При этом вероятность потерпеть неудачу очень велика: не будет спроса, слишком сильной окажется конкуренция или просто не удастся заручиться необходимой финансовой поддержкой.
Финансовый и эмоциональный риск, связанный с открытием собственного дела, очень высок.
Одним из немаловажных факторов саморазвития малого предпринимательства является этика и мораль.
Проблемы здесь возникают далеко неоднозначны.
И неслучайно, что формирование конструктивной предпринимательской этики и морали в настоящее время широко дискутируется во многих странах.
«Этические принципы служат механизмом, скрепляющим систему свободного предпринимательства».[55] Важно отметить, что сформировавшиеся этнические принципы имеют и чисто экономическое измерение.
Доверие потребителей и клиентов к предпринимателю способствует улучшению репутации возглавляемой им структуры, что облегчает решение задач, связанных с кредитованием деятельности фирмы, привлечением инвестиций и т.д.
Исследования различных аспектов функционирования делового сообщества, проведенные Ассоциацией менеджеров и рядом других институтов, позволили выявить прямую зависимость капитализации компаний от качества их отношений с другими предпринимательскими структурами и обществом.
Неприятие и осуждение действий компании бизнес-сообществом отражается на ее репутации, что неизбежно сказывается на ее рыночной стоимости.
Другими словами, репутация предпринимательской структуры, ее имидж является важной составляющей капитала фирмы и одним из факторов его накопления.
Одним из итогов исследований проблем предпринимательской этики и морали явилась разработка различных структурных моделей «здоровой рыночной психологии».
Среди требований рыночной психологии: активное участие работающих в решении проблем фирмы через акционирование, развитие предпринимательства, участие в творческих бригадах; преобладающее использование доходов для развития и обновления производства и продукции; эффективная мотивационная система всех социальных слоев;

[Back]