Проверяемый текст
Янковский, Казимир Алексеевич. Естественные монополии в системе экономических отношений (Диссертация 2000)
[стр. 11]

11 Ф тому выводу, что «...Лондон получил бы огромную экономию в затратах труда, если бы его снабжала газом или водой одна компания вместо нескольких компаний существующих теперь».
Отметил он также одно важное обстоятельство: «...когда предприятие подлинно общественного значения может с выгодой осуществлять свои функции лишь в таких крупных масштабах ...
свобода конкуренции при этом становится почти иллюзорной».

(27, т.1,с.259-260.) По существу он описал то, что впоследствии получило название естественной монополии.
А.Маршалл несмотря на то, что специально не рассматривал случай естественной монополии и даже не употреблял сам термин, в “Principles of Economics” дал ясное понимание того, что эластичность предложения товара, согласующегося с законом возрастающей отдачи для долгих периодов, беспредельна, из чего следовала с неизбежностью невозможность конкуренции в такой отрасли (22,т.2,с.153).
Появление монополии он связывал с типом издержек и условиями производства в данной отрасли.
Его замечание о том, что в отраслях с уменьшающимися средними издержками монополия может быть социально приемлема, поскольку цена может быть ниже, а выпуск больше, чем в случае, когда существовала бы конкуренция в данных отраслях, полностью согласовывалось с послеФ дующей законодательной практикой в отношении естественных монополий.
Дж.
Робинсон, занимаясь описанием несовершенной конкуренции, специально не рассматривала естественные монополии, ограничившись лишь одним замечанием: «...В ряде отраслей, самыми типичными из которых являются железнодорожный транспорт, электроэнергетика и газовая промышленность, действующие предприятия минимально возможных размеров характеризуются очень большой мощностью, и если емкость рынка невелика (так что он не в состоянии поглотить продукцию даже одного работающего на полную мощность предпри• ятия), то предпосылки для конкуренции отсутствуют».
(38.С.238) Работы Дж.
С.
Милля, А.
Маршалла, создателей теории несовершенной конкуренции Э.
Чемберлина и Дж.
Робинсон послужили основанием для утверждения современного понимания естественной монополии как такой разновидности монополии, право на существование которой объясняется минимизацией общественных издержек производства товара или услуги.
Сокращение издержек, как правило, связывалось с двумя факторами: применением технологии, демонстрирующей положительный эффект масштаба, и емкостью рынка, сопоставимого с объемом производства фирмы, при котором как раз и достигаются минимальные издержки производства данного товара (услуги).
К естественной монополии отно
[стр. 11]

11 поступления от услуги равны площади под кривой спроса и что установление единой цены на услугу приводит к появлению «излишка потребителя».
Аналогично был определен и «излишек производителя» и суммарная выгода общества.
На этом основании он проделал анализ факторов монополистического ценообразования и дискриминационной ценовой политики монополистов.
Джон Стюарт Милль, рассматривая в «Основах политической экономии» преимущества крупного производства над мелким, обратил внимание на то обстоятельство, что «увеличение масштабов, производства приносит, как правило, несомненную выгоду».
Приводя в качестве примеров экономии на масштабах производства варианты снабжения Лондона газом или водой одной и несколькими компаниями, он описал по существу то, что впоследствии получило название естественной монополии: «...Лондон получил бы огромную экономию в затратах труда, если бы его снабжала газом или водой одна компания вместо нескольких компаний, существующих теперь.» Отметив экономию не только труда, но и основного капитала, «...когда предприятие подлинно общественного значения может с выгодой осуществлять свои функции лишь в таких крупных масштабах, что свобода конкуренции при этом становится почти иллюзорной», он делает вывод, что «лучше сразу же признать общественный характер таких функций, и, если само правительство не сочтет выгодным взять их выполнение на себя, их следует целиком передать компании или ассоциации, которая выполняла бы эти функции на наилучших для общества условиях».
[15, с.259 260].
А.Маршалл, отталкиваясь от представлений о совершенной конкуренции, описал и другой идеальный тип рыночной структуры абсолютную монополию, которым до сих пор пользуются в качестве строго формализованного определения.
В экономической теории в настоящее время абсолютную монополию применяют для обозначения рыночной ситуации, для которой характерно наличие на рынке единственного поставщика продукта

[стр.,12]

12 или услуги, не имеющих заместителей (субститутов).
Поскольку поставщик (монополист) не опасается конкуренции, он может регулировать цену своего продукта (услуги) и объем поставок, добиваясь максимизации прибыли.
Однако, посвятив целую главу теории монополии в “Principles of Economics” (книга 5, глава 14), он не уделил специального внимания естественной монополии и вообще не применял сам этот термин.
Тем не менее, рассматривая отрасли с уменьшающимися издержками, ему было совершенно ясно, что теоретически эластичность предложения товара, согласующегося с законом возрастающей отдачи для долгих периодов, беспредельна, из чего следовала с неизбежностью невозможность конкуренции в такой отрасли.
[14, с.
153].
Вероятность возникновения монополии он связывал с типом издержек и условиями производства в данной отрасли.
Также он отмечал, что в отраслях с уменьшающимися средними издержками монополия может быть социально приемлема, поскольку цена может быть ниже, а выпуск больше, чем в случае, когда существовала бы конкуренция в данных отраслях.
После А.Маршалла, проанализировавшего две фундаментальные рыночные структуры и отчетливо сознававшего, что реальные структуры располагаются между двумя этими полюсами, Э.Чемберлин и Дж.Робинсон заполнили этот промежуток описанием несовершенной конкуренции.
Однако и они специально не занимались естественными монополиями.
Например, сравнивая производство в условиях монополии и совершенной конкуренции, Дж.Робинсон выделяет случай естественной монополии (опять же не применяя сам этот термин).
Но такое сравнение, считает она, бессмысленно, ибо обстоятельства делают конкуренцию невозможной: «...В ряде отраслей, самыми типичными из которых являются железнодорожный транспорт, электроэнергетика и газовая промышленность, действующие предприятия минимально возможных размеров характеризуются очень большой мощностью, и если емкость рынка невелика (так что он не в состоянии

[Back]