Проверяемый текст
Янковский, Казимир Алексеевич. Естественные монополии в системе экономических отношений (Диссертация 2000)
[стр. 12]

12 • сили сначала отрасли коммунального хозяйства, такие как канализация и водоснабжение, уличное освещение, а потом и железнодорожный транспорт, электросвязь, электроэнергетику, газовую промышленность, морские и речные порты, аэропорты и т.д.
В развитии представлений о естественной монополии большое значение имеют также работы таких ученых как Т.
Фаррер, Г.
Адамс, Р.
Эли, Д.
М.
Кларк, Д.Бонбрайт, Р.
Познер, К.
Кейзен, Д.
Тернер, А.
Кан, У.
Шарки.
(См.
Приложение 1) Долгое время к критически важным моментам при определении условий существования естественной монополии относили, кроме снижающихся издержек, еще и возможность разрушительной конкуренции.
Предотвращение разрушительной конкуренции как нежелательного явления с неизбежностью означало признание легитимности существования естественной монополии.
Феномен разрушительной конкуренции, необходимо отметить, описывался еще К.
Марксом, причем, без использования понятия предельных издержек.
По его мнению, предприниматели, действуя на свой страх и риск нескоординированным образом, могут создать в отрасли избыточные относительно спроса мощности.
При наличии большой доли постоянных издержек, и недогрузки производственных мощностей
кон• куренция в сочетании с вялым спросом приводит к сильному давлению в сторону понижения цены, в результате чего она может упасть до предельных издержек.
Поскольку в составе средних издержек высока доля постоянных, предельные могут представлять собой незначительную величину.
Тогда цены могут установиться на уровне убыточном для большинства производителей и существовать довольно
длительное время, зависящее как от размеров избытка производственных мощностей, так и от сроков износа основного капитала.
Процесс адаптации размеров основного капитала отрасли к размерам спроса связан с ликвидацией
избыточно• го капитала, т.е.
с растратой производительных сил.

Во второй половине 20 века разрушительной конкуренции перестала отводиться роль важного условия существования естественной монополии.
В результате усилий многих экономистов к концу прошлого века сложилось понятие естественной монополии, разделяемое большинством ученых.
Как определяет экономический словарь Новый Палгрэйв, естественной монополией считается такая отрасль, в которой валовые издержки производства меньше, если вся продукция производится единственной фирмой, чем в том случае, если бы этот же объем продукции производился двумя или более фирмами, и соответственно этот объем продукции, реализуемый на рынке, был поделен между ними.
Еще один вариант
[стр. 15]

15 минеральной воды у А.Курно); 2.
Основанные на каком-либо секрете или патенте; 3.
Возникающие из специфических свойств бизнеса [33].
По Р.Эли, наиболее важные естественные монополии, такие как железные дороги и предприятия общественного пользования, относятся к третьему классу.
Существование последних коренится в трех условиях, которые делают конкуренцию саморазрушающейся.
Причем для возникновения естественной монополии необходимо наличие всех трех условий: 1.
Поставляемый товар или услуга должны обладать таким свойством, что небольшая разница в цене побудит потребителя предпочесть одного производителя другому; 2.
Бизнес должен быть либо такой природы, чтобы сделать создание большого количества конкурентных производств невозможным, либо такой, что данный бизнес является одним из тех, в котором Существуют реальные физические трудности на пути умножения конкурентных производств (в этом случае должны быть довольно четкие пределы возможного увеличения числа производств, которые поделят бизнес); 3.
Соотношение постоянных и переменных изжержек должно быть высоким.
В понимании условий появления естественной монополии, по Р.Эли, не менее важным, чем экономия на масштабе, является анализ случая разрушительной конкуренции, на которую в свое время обращал внимание К.Маркс, обошедшийся без использования понятия предельных издержек.
Предприниматели, действуя на свой страх и риск нескоординированным образом, могут создать в отрасли избыточные относительно спроса мощности.
При наличии большой доли постоянных издержек и недогрузки производственных мощностей
конкуренция в сочетании с вялым спросом приводит к сильному давлению в сторону понижения цены, в результате чего она может упасть до предельных издержек.
Поскольку в составе средних издержек высока доля постоянных, предельные могут представлять собой незначительную величину.
Тогда цены могут установиться на уровне, убыточном для большинства производителей и существовать довольно


[стр.,16]

16 длительное время, зависящее как от размеров избытка производственных мощностей, так и от сроков износа основного капитала.
Процесс адаптации размеров основного капитала отрасли к размерам спроса связан с ликвидацией
избыточного капитала, т.е.
с растратой производительных сил.

По К.Марксу, радикальное лечение недостатков конкуренции заключалось в полном ее устранении и замене планомерной организацией общественного производства.
По мнению буржуазных экономистов, разрушительная конкуренция может рассматриваться как фактор, ведущий к естественной монополии.
По крайней мере, она рассматривается как преходящее явление и не требует вмешательства.
У Р.Эли необходимо отметить также появление второго важного направления в теории естественной монополии мысль о том, что монополия может быть непревзойденным поставщиком, поскольку она и более стабильна и более эффективна.
Позднее экономисты работали преимущественно над уточнением и расширением достигнутых результатов.
Например, Д.Бонбрайт утверждал, что связывание естественной монополии только с уменьшающимися издержками игнорирует то, что даже если издержки единицы продукции, поставляемой данным предприятием общественного пользования, возрастут с увеличением выпуска, любое требуемое количество продукции может быть поставлено на рынок более экономично единственной фирмой или системой.
А Р.Познер утверждал, что случай естественной монополии не имеет отношения к действительному количеству продавцов на рынке, что на самом деле речь идет об отношении между спросом и технологией предложения [102].
Большой вклад в понимание естественной монополии внес Д.М.
Кларк, тщательно изучавший структуру и характер накладных издержек (под которыми он понимал постоянные издержки).
Им было отмечено, что в некоторых отраслях, где доля накладных издержек в составе валовых велика, конкуренция далека от совершенной.
Во времена падения спроса цены в таких

[стр.,19]

19 достигается расширением районов обслуживания, тем меньше доля пиковых, наиболее дорогих мощностей в составе основного капитала, следовательно, тем выше экономия на масштабе.
С точки зрения А.Кана, также необходима осторожность в интерпретации роли уменьшающихся средних издержек или экономии на масштабе в определении естественной монополии.
Он приводит в качестве подтверждающего примера опережающий рост количества возможных соединений по сравнению с ростом числа пользователей телефона, в результате чего средние издержки услуги растут, тогда как единицей выпуска считается абонент телефонной компании.
Тем не менее телефон рассматривается как естественная монополия, исходя из того, что если бы были две телефонные компании, обслуживающие какой-либо район, каждый абонент должен был бы иметь два аппарата, две линии должны быть подведены к дому, надо иметь два счета, если он собирается разговаривать не только с абонентами одной компании.
Т.е.
несмотря на увеличивающиеся издержки, монополия продолжает рассматриваться как естественная, поскольку одна компания может обслуживать район (город) с меньшими издержками, чем две или более компании.
К концу XX века усилиями многих экономистов, занимавшихся проблемами рыночных структур, было выработано довольно четкое определение естественной монополии.
Согласно этому определению, к естественной монополии относится отрасль, в которой валовые издержки производства меньше, если вся продукция производится единственной фирмой, чем в том случае, если бы этот же объем продукции был разделен между двумя или более фирмами.
Естественной монополией признается также та отрасль, в которой осталась единственная фирма в результате неограниченной конкуренции, или конкурентные силы в ней ведут дело к неконкурентной структуре.
В качестве обобщающего формального критерия применяется понятие субаддитивности издержек репрезентативной фирмы,

[Back]