Проверяемый текст
Янковский, Казимир Алексеевич. Естественные монополии в системе экономических отношений (Диссертация 2000)
[стр. 35]

35 навливаемые Компанией Белла, которые не регулировались и были ниже переменных издержек, чтобы устранить конкурентов.
Потери на междугородной связи при этом компенсировались за счет более высоких регулируемых цен на услуги местной связи (перекрестное субсидирование).
Третья альтернатива предлагается либертарианцами в духе полного отрицания какой бы то ни было монополии.
Рассматривая государство как монополию, от которой исходит главное зло, искажающее рыночный процесс, они отрицают не только «естественность» монополии в инфраструктурных отраслях, но и вообще существование монополии связывают только с решениями правительства.
Поэтому третья альтернатива предстает в первозданном духе доктрины laissez faire «пусть все идет, как идет»: никем не регулируемые силы рынка обеспечат оптимальность распределения и благ, и ресурсов, и быстрый рост благосостояния.
Разумеется, никак не объясняется каким образом обеспечить «стерильность» рыночного процесса, а именно: как ликвидировать, или по крайней мере, нейтрализовать стремления каждого участника рынка к монопольной власти, механизм трансформации экономики из нынешнего состояния в проецируемое и связанные с ней издержки.
Наиболее очевидна реализация третьей альтернативы следующим образом: после неопределенного по длительности периода хаоса наступит время новой структуры монопольной власти на рынках одно состояние монополизма сменяется другим с новыми параметрами и физическими лицами.
2.2.
Регулирование инфраструктурной отрасли и его недостатки.
Наиболее богатый опыт регулирования инфраструктурных отраслей накоплен в США, что объясняется спецификой их эволюционного пути.
Отнесение предприятий к инфраструктурным отраслям (или, как принято в Великобритании и США, к “public utilities”) означает на деле государственное регулирование в таких вопросах как обеспечение доступности продукции любому платежеспособному лицу на равных условиях, безопасности производства и потребления, высоких стандартов качества.
Решение данных вопросов больше связано с технической, отраслевой спецификой.
Однако центральным и наиболее сложным в экономическом отношении является регулирование цен.

Теоретической основой решения этого вопроса является неоклассическое представление о том, что монополист устанавливает такую комбинацию цены и
[стр. 42]

42 Государственное регулирование естественных монополий в развитых капиталистических странах обычно охватывает такие вопросы, как обеспечение доступности продукции любому платежеспособному лицу на равных условиях, безопасности производства и потребления, высоких стандартов качества.
Решение данных вопросов больше связано с технической, отраслевой спецификой.
Однако центральным и наиболее сложным в экономическом отношении является регулирование цен.

2.1.
Модели государственного регулирования цен на продукцию естественных монополий В отношениях между государством и естественной монополией вопрос о цене поставляемой продукции относится к самым важным, независимо от того, в чьих руках находится собственность на данные предприятия.
В любом случае теоретической основой его решения является неоклассическое представление о том, что монополист устанавливает такую комбинацию цены и объема производства, при которой общество несет потери в виде недополученного излишка потребителя и производителя, и государство в интересах общества должно вмешаться в ценообразование.
В неоклассическом анализе общество не несет никаких потерь, когда цена, по которой продается продукция, равняется предельным издержкам фирмы это идеальное решение (так называемое первое оптимальное ценовое решение), обеспечивающее экономическую эффективность распределения ресурсов, правда, не гарантирующее производственную эффективность, ибо не обязательно средние издержки при данном объеме производства достигают минимума.
[См.
Приложение 2].
В таком случае естественная монополия будет нести убытки, так как предельные издержки станут ниже средних.
В длительном периоде государство будет вынуждено субсидировать естественную монополию, поскольку по определению ее предприятие производит существенно важную продукцию для общества.
В экономической

[Back]