Проверяемый текст
Янковский, Казимир Алексеевич. Естественные монополии в системе экономических отношений (Диссертация 2000)
[стр. 52]

52 3.
издержки измерения, связанные с затратами времени и ресурсов на изучение параметров и свойств объекта; 4.
издержки по спецификации прав собственности (расходы по содержанию судебно-арбитражной системы, органов государственного управления, непосредственные расходы по защите и восстановлению нарушенных прав, и т.п.);
б.издержки по отлаживанию контактов с окружающей средой; б.издержки оппортунистического поведения (связанные с нарушением принятых на себя обязательств).
Границы фирмы, как известно из неоинституциональной теории, определяются через соотношение внутрифирменных административных издержек и
внешних трансакционных, которые принципиально взаимозаменяемы.
Например, фирма может осуществлять только сборку какого-либо изделия из покупных комплектующих, а может частично или полностью их производить сама.
По Р.Коузу размеры фирмы растут до тех пор, пока внутренние издержки (связанные с аллокацией ресурсов, координацией деятельности внутри фирмы административным путем) меньше внешних трансакционных издержек (связанных с заключением сделок на рынке).
Границы фирмы не являются неизменными, смена технологий, способов и стилей управления, а также институциональной среды, влияет на размеры фирмы.

В случае дезинтеграции вертикально-интегрированной компании неизбежен рост внешних трансакционных издержек, которые можно разделить на два вида: 1.
издержки, непосредственно связанные с процессом дезинтеграции (адаптационные) и 2.
издержки, появившиеся в связи с необходимостью заключать рыночные сделки.
Теоретически возможны три исхода дезинтеграции: 1.выгоды конкуренции перекрывают рост трансакционных издержек; 2.рост трансакционных издержек перекрывает выгоды конкуренции; З.выгоды конкуренции уравновешивают рост данных издержек.
Величина роста трансакционных издержек сильно зависит от институциональной среды, в которой осуществляется предполагаемая дезинтеграция.
Спокойная институциональная среда, характеризующаяся разработанными правилами политического, социального и делового поведения, наличием длительной традиции в их соблюдении, хорошо разработанным конституционным, имущественным, контрактным и т.д.
правом, согласием относительно мирных способов решения разного рода конфликтов и т.п.,
естественно превосходит неустойчивую институциональную среду, где такие качества отсутствуют или наличествуют в ос
[стр. 23]

23 трансакционных издержек, который может перекрыть экономию от конкуренции и привести к увеличению валовых издержек (подсчитанных по всему технологическому циклу).
К трансакционным издержкам современная теория относит: 1.
Издержки, связанные с поиском информации (затраты времени и ресурсов, потери от несовершенной информации).
2.
Затраты времени и ресурсов на ведение переговоров.
3.
Издержки измерения, связанные с затратами времени и ресурсов на изучение параметров и свойств объекта.
4.
Издержки по спецификации прав собственности (расходы по содержанию судебно-арбитражной системы, органов государственного управления, непосредственные расходы по защите и восстановлению нарушенных прав и т.п.).

5.
Издержки по отлаживанию контактов с окружающей средой.
6.
Издержки оппортунистического поведения, связанные с нарушением принятых на себя обязательств.
Границы фирмы, как известно из неоинституциональной теории, определяются через соотношение внутрифирменных административных издержек и
трансакционных, которые принципиально являются взаимозаменяемыми.
Например, фирма может осуществлять только сборку какого-либо изделия из покупных комплектующих, а может частично или полностью их производить сама.
По Р.Коузу, размеры фирмы растут до тех пор, пока внутренние издержки (связанные с аллокацией ресурсов, координацией деятельности внутри фирмы административным путем) меньше внешних трансакционных издержек (связанных с заключением сделок на рынке).
Границы фирмы не являются неизменными, смена технологий, способов и стилей управления, а также институциональной среды влияет на размеры фирмы.


[стр.,24]

24 В случае дезинтеграции естественной монополии рост трансакционных издержек, как непосредственно связанных с процессом дезинтеграции (адаптационных), так и появившихся в связи с необходимостью заключать рыночные сделки, с нашей точки зрения, неизбежен.
Мы объясняем это тем фактом, что величина трансакционных издержек сильно зависит от институциональной среды, в которой осуществляется предполагаемая дезинтеграция.
Квиетизированная (стабильная) институциональная среда, характеризующаяся разработанными правилами политического, социального и делового поведения, наличием длительной традиции в их соблюдении, хорошо разработанным конституционным, имущественным, контрактным и т.д.
правом, согласием относительно мирных способов решения разного рода конфликтов и т.п.,
с точки зрения безболезненности осуществления преобразований экономических субъектов превосходит турбулентную (нестабильную) институциональную среду, где такие качества отсутствуют или наличествуют в ослабленном виде.
Соответственно различается и величина трансакционных издержек при дезинтеграции естественной монополии в разных средах.
Для того, чтобы теоретически оценить последствия дезинтеграции естественных монополий, приводящей к изменению в отношениях между естественными монополиями и государством, в диссертации предлагается модель, основу которой составляет сравнение издержек по двум вариантам.
Первый вариант соответствует ситуации, при которой в отрасли существует только одна фирма случай монополии, второй вариант соответствует ситуации, при которой в отрасли существует п фирм случай конкуренции.
Наибольшие трудности вызывает предварительный выбор издержек, включаемых в модель.
С нашей точки зрения, издержки, которые здесь необходимо учитывать, распадаются на явные и неявные.
К явным относятся производственные издержки (кстати говоря, единственный вид издержек, учитываемый неоклассической теорией), к неявным трансакционные

[Back]