Проверяемый текст
Янковский, Казимир Алексеевич. Естественные монополии в системе экономических отношений (Диссертация 2000)
[стр. 58]

58 ленность, авиатранспорт, телефонная связь.
В 90-е годы многие страны вступили на тропу реформ естественных монополий.
Хотя трудно, а порой и невозможно, отделить мотивы реформ от целей, по нашему мнению, все-таки полезно их различать.
Если цели реформ официально декларируются и почти стандартны во всех странах, то мотивы часто официально не декларируются, не всегда совпадают с целями и имеют специфику, определяемую конкретной экономической и политической ситуацией в стране.
Хотя набор мотивов реформирования в каждой стране был свой, однако много было и общего.
Так, например, в электроэнергетике многих стран Латинской Америки к реформе прибегли просто в силу бедственного состояния отрасли, находившейся в государственной собственности, а также неспособности или нежелания правительств финансировать ее развитие.
В США превалировали идеологические мотивы
рыночного фундаментализма, деэтатизма, борьбы с социализмом внутри страны, подпитывавшиеся неудовлетворенностью общественного мнения тем, как функционируют инфраструктурные отрасли и результатами их деятельности.
В Великобритании же идеологические мотивы тесно сплелись с политическими и финансовыми.

Опыт реформирования электроэнергетики Англии и Уэльса был широко использован при подготовке модели реформы РАО ЕЭС России.
Поэтому имеет прямой смысл более подробно остановиться на нем.
В Великобритании электроэнергетика как отрасль возникла в конце XIX века.
Вплоть до 90-х годов XX века государство определяло развитие электроэнергетики.
Первые электрические кабели в Великобритании были проложены в соответствии с Законом об электрическом освещении, принятом в 1882 году.
Следующей важнейшей вехой истории электроэнергетики Великобритании стало учреждение Правительством в 1926 году Департамента по производству электрической энергии.
На него возлагались задачи по строительству национальной электрической сети, координации передачи электроэнергии и установлению единых технологических стандартов.
В 1947 году электроэнергетическая отрасль, наряду с другими ключевыми отраслями промышленности Великобритании, была национализирована послевоенным лейбористским правительством.
Отрасль полностью перешла в собственность и под управление государства.
Тогда же был образован специальный регулирующий орган Центральное электроэнергетическое управление (Central Elec
[стр. 69]

69 мотивов реформирования естественных монополий в каждой стране был свой, однако много было и общего.
Так, например, в электроэнергетике многих стран Латинской Америки к реформе прибегли просто в силу бедственного состояния отрасли, находившейся в государственной собственности, а также неспособности или нежелания правительств финансировать ее развитие.
В США превалировали идеологические мотивы,
подпитывавшиеся неудовлетворенностью общественного мнения тем, как функционируют естественные монополии, и результатами их деятельности.
В Великобритании же идеологические мотивы тесно сплелись с политическими и финансовыми.

Например, консервативное правительство в реформе электроэнергетики руководствовалось тем, что, во-первых, частная собственность может обеспечить более высокую эффективность отрасли и уменьшить издержки потребителей, во-вторых, поступления средств от приватизации и прекращение субсидий позволит сократить программу займов государственного сектора и, таким образом, уменьшить налоги.
И, в-третьих, это дает возможность ослабить сильного политического оппонента консерваторов профсоюз угольщиков.
Дело в том, что электроэнергетика обспечивала крупные субсидии угольной промышленности посредством выгодных для последней долгосрочных контрактов.
Перевод электроэнергетики в частный сектор снимал бы бремя борьбы с правительства и развязывал бы ему руки, так как частные собственники не стали бы заключать невыгодные контракты с угольщиками.
Приватизация железнодорожного транспорта также в значительной степени мотивировалась необходимостью избавиться от убыточной отрасли, заработать политические очки на снижении налогов, хотя впоследствии и не удалось избежать субсидий пассажирских перевозок.
В бывших социалистических странах преобладают мотивы импорта рыночной идеологии, заимствования и имитации западных образцов.
Необходимость реформ экономики обосновывается «реальностью»

[Back]