Проверяемый текст
Янковский, Казимир Алексеевич. Естественные монополии в системе экономических отношений (Диссертация 2000)
[стр. 61]

61 венного сектора и, таким образом, уменьшить налоги.
И, в-третьих, это
давало возможность ослабить сильного политического оппонента консерваторов профсоюз угольщиков.
Дело в том, что электроэнергетика
обеспечивала крупные субсидии угольной промышленности посредством выгодных для последней долгосрочных контрактов.
Перевод электроэнергетики в частный сектор снимал бы бремя борьбы с правительства и развязывал бы ему руки, так как частные собственники не стали бы заключать невыгодные контракты с угольщиками.

Одним из первых шагов британского правительства по реформированию электроэнергетической отрасли стала разработка Закона об электроэнергетике, который вступил в силу в 1983 году.
В соответствии с Законом устранялись барьеры для вхождения на отраслевой рынок частных генерирующих компаний, обеспечивался свободный доступ независимых производителей электроэнергии к национальным электрическим сетям, что до принятия Закона было запрещено.
В начале 1988 года в Великобритании был опубликован Правительственный план приватизации электроэнергетического сектора (так называемая "Белая книга по приватизации электроэнергетики" White Paper Privatising Electricity), в котором были закреплены следующие цели государственной политики в области электроэнергетики: • разделение субъектов электроэнергетики по видам деятельности на отдельные компании -ликвидация вертикальной интеграции; • либерализация генерации; • реформирование региональной структуры распределения электроэнергии и розничного энергоснабжения; • поэтапная либерализация розничного энергоснабжения.
В 1989 году был принят Закон об электроэнергетике (Electricity Act), который положил начало реструктуризации государственной монополии.
Закон вступил в силу в марте 1990 года.
Основные его положения были посвящены энергоснабжению и реорганизации электроэнергетической отрасли.
Закон об электроэнергетике закрепил основы и процедуры преобразования предприятий электроэнергетического сектора в ходе реформирования отрасли.
• Британская модель предусматривала отделение передачи и диспетчеризации электроэнергии, которые оставались естественно-монопольными секторами в электроэнергетике, от производства и сбыта, которые рассматривались как конкурентные сектора.
[стр. 69]

69 мотивов реформирования естественных монополий в каждой стране был свой, однако много было и общего.
Так, например, в электроэнергетике многих стран Латинской Америки к реформе прибегли просто в силу бедственного состояния отрасли, находившейся в государственной собственности, а также неспособности или нежелания правительств финансировать ее развитие.
В США превалировали идеологические мотивы, подпитывавшиеся неудовлетворенностью общественного мнения тем, как функционируют естественные монополии, и результатами их деятельности.
В Великобритании же идеологические мотивы тесно сплелись с политическими и финансовыми.
Например, консервативное правительство в реформе электроэнергетики руководствовалось тем, что, во-первых, частная собственность может обеспечить более высокую эффективность отрасли и уменьшить издержки потребителей, во-вторых, поступления средств от приватизации и прекращение субсидий позволит сократить программу займов государственного сектора и, таким образом, уменьшить налоги.
И, в-третьих, это
дает возможность ослабить сильного политического оппонента консерваторов профсоюз угольщиков.
Дело в том, что электроэнергетика
обспечивала крупные субсидии угольной промышленности посредством выгодных для последней долгосрочных контрактов.
Перевод электроэнергетики в частный сектор снимал бы бремя борьбы с правительства и развязывал бы ему руки, так как частные собственники не стали бы заключать невыгодные контракты с угольщиками.

Приватизация железнодорожного транспорта также в значительной степени мотивировалась необходимостью избавиться от убыточной отрасли, заработать политические очки на снижении налогов, хотя впоследствии и не удалось избежать субсидий пассажирских перевозок.
В бывших социалистических странах преобладают мотивы импорта рыночной идеологии, заимствования и имитации западных образцов.
Необходимость реформ экономики обосновывается «реальностью»

[Back]