Проверяемый текст
Кочетов, Олег Савельевич; Повышение эффективности технологических процессов, связанных с вибрационными и акустическими воздействиями (Диссертация 2002)
[стр. 63]

Более низкие потенциалы статического электричества в вибропсевдоожиженном слое в сравнении с обычным псевдоожиженным слоем при одинаковых скоростях газа объясняются тем, что высота вибропсевдоожиженного слоя значительно меньше, чем высота псевдоожиженного слоя, поэтому количество соударений между частицами пропорционально уменьшается, а относительное количество соударений частиц с заземленной вибрирующей решеткой соответственно увеличивается.
Таким образом, условия отвода статического электричества в вибропсевдоожиженном слое более благоприятные, чем в псевдоожиженном слое и позволяют обрабатывать полимерные материалы, склонные к образованию статического электричества, в условиях низких и безопасных уровней потенциалов статического электричества.
Итак, исходя из проведенного анализа экспериментальных данных по гидродинамике, теплообмену и сушке дисперсных материалов в
вибропсевдоожиженном слое, с учетом данных по статическому электричеству, можно рекомендовать режим направленно-перемещающегося вибропсевдоожиженного слоя для сушки следующих видов продуктов: •i -для комкующихся полидисперсных материалов; —для термочувствительных зернистых материалов, требующих глубокой сушки; -для полимерных материалов, склонных к образованию повышенных зарядов статического электричества.
63
[стр. 136]

136 условиях стационарного и нестационарного режимов.
При стационарном режиме устанавливалась питателем производительность по материалу и измерялись заряды статического электричества в 6 зонах сушильной камеры, а также в циклоне и бункере готового продукта.
При нестационарном режиме в сушильную камеру загружали материал с высотой слоя 40 мм и измерялись потенциалы статического электричества в условиях виброкииящего слоя, в течение 50...60 мин с интервалом замеров 10 мин.
Как видно из рис.
3.5.4 кривые потенциалов статического электричества сухих материалов расположены выше, чем влажных, при этом при скорости воздуха 0,75 м/сек, температуре 80°С максимальные зафиксированные заряды в слое сухого сополимера с ДВБ составили 0,65 кВ при влажности воздуха <р= 5 %.
При сушке влажного сополимера максимальные потенциалы достигли на выходе из сушильной камеры 0,45 кВ.
Полученные в вибропсевдоожиженном слое потенциалы на порядок меньше, чем в установке с кипящим слоем.
При вибропсевдоожижении сухого мелалита ( U H = 1,0 %) максимальные потенциалы статического электричества в слое достигали 1,0...
1,5 кВ, при обработке влажного мелалита величины зарядов снижались до 0,9 кВ.
Более низкие потенциалы статического электричества в вибропсевдоожиженном слое в сравнении с обычным псевдоожиженным слоем при одинаковых скоростях газа объясняются тем, что высота
виброисевдоожиженного слоя значительно меньше, чем высота псевдоожижспного слоя, поэтому количество соударений между частицами пропорционально уменьшается, а относительное количество соударений частиц с заземленной вибрирующей решеткой соответственно увеличивается.
Таким образом, условия отвода статического электричества в вибропсевдоожиженном слое более благоприятные, чем в псевдоожиженном слое и


[стр.,138]

позволяют обрабатывать полимерные материалы, склонные к образованию статического электричества, в условиях низких и безопасных уровней потенциалов статического электричества.
Итак, исходя из проведенного анализа экспериментальных данных по гидродинамике, теплообмену и сушке дисперсных материалов в
виброисевдоожиженном слое, с учетом данных по статическому электричеству, можно рекомендовать режим направленио-перемещающегося вибропсевдоожижеиного слоя для сушки следующих видов продуктов: -для комкующихся полидисперсных материалов; -для термочувствительных зернистых материалов, требующих глубокой сушки; -для полимерных материачов, склонных к образованию повышенных зарядов статического электричества.
В Ы В О Д Ы : 1.
На лабораторной установке определены струюурно-мехалические и тсплофйзичсские характеристики исследуемых материалов: полившшлацетата бисерного (ПВАБ), полистирола, мелалита.
вииифлскса, сополимера стирола и полипропилена.
2.
Анатитичсски получено уравнение для определения коэффициента теплообмена а в условиях стационарного режима: а = ~ ln [ l Rur ln(l вук)], для определения которого достаточно знать конечную температуру материала 0<(КУа остальные величины (WriRi(r,F ), входящие в уравнение, определять из условий опыта.
При анализе экспериментальных данных но теплообмену полидиоперсных материалов, склонных к комкованию и каналообразованию, выявлено, что вибращюшшге колебания позволяют исключить каналообразование и комкование и тем самым увели

[стр.,140]

№ 5.
Анализ результатов экспериментальных исследований, выполненных на опытно-промышленной установке вибросушижи, позволил сделать вывод, что условия отвода статического электричества в вибропсевдоожиженном слое более благоприятные, чем в пссвдоожижепиом слое и позволяют обрабатывать полимерные материалы, склонные к образованию статического электричества, в условиях низких и безопасных уровней потенциалов статического электричества.
Анализ экспериментальных данных по гидродинамике, теплообмену и сушке дисперсных материалов в
вибропсевдоожижениом слое позволяет рекомендовать режим направленно-]перемещающегося вибропсевдоожижснного слоя для сушки следующих видов продуктов: комкующихся полидиспсрспых материалов; термочувствительных зернистых материалов, требующих глубокой сушки, и полимерных материалов, склонных к образованию повышенных зарядов статического электричества.
Теперь перейдем к рассмотрению виброакустичсских процессов, которые сопровождают процесс сушки вышеперечисленных материалов в виброисевдоожиженном слое.

[Back]