Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 106]

ходимо не только освоить методики изучения перечисленных объектов исследования, но и овладеть умениями делать самостоятельные выводы на основе полученных результатов и находить пути решения возникающих проблем.
Культурологический компонент данного вида мониторинга предполагает ценностное осмысление разнообразия взаимоотношений в системе «человек природа общество», что повышает социальную направленность антропогенного мониторинга как способа овладения его участниками различными социальными эколого-актуальными ролями: разработчик плана исследований, партнер, лидер, организатор, статист, корреспондент и
т.п.
[312].
2.
Контекстное взаимодействие в социоприродном окружении.
Данная педагогическая технология связана с контекстным (от лат.
cotextus соединение, связь) обучением, теоретические основы которого всесторонне разработаны
A.A.
Вербицким [58].
Концепция данного вида образования основывается на деятельностном подходе к усвоению социокультурного опыта.
В рамках контекстного обучения
A.A.
Вербицкий выделяет базовые и промежуточные формы деятельности, позволяющие осуществлять переход от одной образовательной формы к другой.
Например, от теоретического занятия (лекция, семинар) к практическому (лабораторно-практическое занятие, полевой практикум), что позволяет соединить теоретический и прагматический блоки дополнительного экологического образования, сделать личностное самоопределение учащихся социально-значимым.
Организация в рамках данного педагогического направления процесса экологического образования учащихся в учреждении дополнительного образования детей
способствует развитию деятельностного компонента экологической культуры личности.
Развивая теоретические основы
контекстною обучения в дополнительном экологическом образовании, мы выделяем технологию «контекстного взаимодействия в социоприродном окружении».
Сущность данного феномена заключается в том, что социально-значимая
экосообразная деятельность в социоприродном окружении объединяет педагогов дополнительного образования, ученых-экологов, учащихся учреждений дополнительного образования и других 106
[стр. 187]

186 вится все более целостной, эволюционизируя в сторону углубления синкретичных представлений.
Антропогенный вид учебного мониторинга направлен на организацию наблюдений, раскрывающих влияние деятельности человека на экосистемы и прогнозирование последствий этого влияния на природную среду в настоящем и будущем времени.
Введение данного вида мониторинга в педагогический процесс дополнительного экологического образования старшеклассников в учреждениях дополнительного образования обусловлено необходимостью получения теоретических знаний по социальной экологии, экологии рационального природопользования, экологии человека, что делает возможным осознание последствий влияния антропогенной деятельности на состояние социоприродной среды.
Главными задачами мониторинга становятся прогнозирование развития экосистем под влиянием антропогенного фактора, формулирование практических предложений по улучшению состояния социоприродного окружения, творческое конструирование безотходных технологий, проектов очистных сооружений, экологически чистых источников энергии, предприятий по переработке бытовых промышленных отходов и т.п.
Аналитический метод исследования характера антропогенных воздействий на экосистемы и человека может включать изучение санитарно-гигиенических и химических параметров помещений воды, почвы, воздуха, растений, показателей здоровья учащихся (населения) ближайшего социоприродного окружения и др.
В этой плоскости учащимся необходимо не только освоить методики изучения перечисленных объектов исследования, но и овладеть умениями делать самостоятельные выводы на основе полученных результатов и находить пути решения возникающих проблем.


[стр.,188]

187 Культурологический компонент данного вида мониторинга предполагает ценностное осмысление разнообразия взаимоотношений в системе «человек природа общество», что повышает социальную направленность антропогенного мониторинга как способа овладения его участниками различными социальными эколого-актуальными ролями: разработчик плана исследований, партнер, лидер, организатор, статист, корреспондент и т.н.
Контекстное взаимодействие в социоприродном окружении Данная педагогическая технология связана с контекстным (от лат.
cotextus соединение, связь) обучением, теоретические основы которого всесторонне разработаны
А.А.
Вербицким [53].
Концепция данного вида образования основывается на деятельностном подходе к усвоению социокультурного опыта.
В рамках контекстного обучения
А.А.
Вербицкий выделяет базовые и промежуточные формы деятельности, позволяющие осуществлять переход от одной образовательной формы к другой.
Н апример, от теоретического занятия (лекция, семинар) к практическому (лабораторно-практическое занятие, полевой практикум), что позволяет соединить теоретический и прагматический блоки дополнительного экологического образования, сделать личностное самоопределение учащихся социально-значимым.
Организация в рамках данного педагогического направления процесса экологического образования учащихся в учреждении дополнительного образования детей
способствовует развитию деятельностного компонента экологической культуры личности.
Развивая теоретические основы
контекстного обучения в дополнительном экологическом образовании, мы выделяем технологию «контекстного взаимодействия в социоприродном окружении».
Сущность данного феномена заключается в том, что социально-зна


[стр.,189]

чимая экосообразная деятельность в социоприродном окружении объединяет педагогов дополнительного образования, ученых-экологов, выпускников областной очно-заочной экологической ш колы, учащихся других образовательных учреждений.
Взаимодействие происходит в рамках следующих образовательных проектов: областная экологическая экспедиция «Дети природы», профильный л а герь «Познай окружающий мир», деятельностное поле которых связано с освоением прагматического (практического) блока програм мы очно-заочной экологической школы «Эрудит».
Главной структурно-деятельностной единицей экогуманистической модели дополнительного экологического образования является поступок, направленный на предметный мир природы и предполагающий коррекцию эколого-сообразного поведения учащихся на основе гуманистически ориентированного взаимодействия с окружающей средой.
Технология контекстного обучения была реализована нами в социоприродных условиях Оренбургской области в рамках образовательных проектов областных экологических лагерей и экспедиций.
Данные проекты пользуются большой популярностью среди старшеклассников, педагогов, имеют финансовую поддержку со стороны органов управления образованием, администрации области, комитета по делам молодежи.
Между участниками проекта складывается неформальное педагогическое общение, фасилитаторами которого выступают преподаватели вузов, аспиранты, студенты (выпускники очно-заочной экологической школы), сотрудники областного эколого-биологического центра.
Педагогов разных поколений объединяет творчество, которое стимулируется обстановкой и эмерджентностью системы, провоцирующих обретение качественно новых свойств (14, 15].

[Back]