Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 110]

но леньким тюленям», «Гимн русской земле», «Волчьи глаза», «Что у нас общего» и др.
Использование педагогических технологий «погружения учащихся в природную среду» в учреждениях дополнительного образования
экологического профиля содержательно и в смысловом контексте обогащает традиционные методы натуралистического и экологического обучения и воспитания учащихся.
Анализ основных особенностей и потенциальных возможностей данных технологий позволяет сделать следующие выводы.
Природная среда является непосредственным продолжением образовательного пространства детского учреждения.
Технологии «погружения в природную среду»
характеризуются следующими признаками: отвечают принципам коэволюционного развития человека и природы; имеют дополнительные возможности для обогащения связей с окружающим миром природы путем эмоционально-чувственного его освоения; способствуют развитию когерентных компонентов экологической культуры учащихся и формированию социокультурного опыта личности; позволяют интегрировать естественнонаучные и гуманитарные знания, учебную и практическую деятельность, достигать целостности процесса экогуманистического обучения, воспитания и развития личности; приближают учащихся к социальнозначимой деятельности и осознанию важности личного участия в решении локальных, региональных экологических, а в итоге и глобальных проблем; создают условия посильного участия детей в реальной практической деятельности по сохранению и оздоровлению социоприродного окружения, что повышает эффективность развития деятельностного компонента экологической культуры учащегося.
Предложенные технологии отличаются от традиционных методов изучения экологии включением культурологического компонента в образовательный процесс.
Важная роль данных технологий заключается в создании условий для освоения учащимися различных социальных ролей в зависимости
от индивидуальных потребностей и возможностей (разработчик плана, партнер, лидер, ор
[стр. 192]

191 можности для улучшения психофизиологического состояния организма, обогащ ает сенсорный оныг, формирует этические нормы поведения в природе и высоконравственного отношения ко всему живому.
Основная сложность применения обозначенной технологии связана со спецификой организации учебно-воспитательного процесса в социоприродной среде в аспекте обеспечения системной периодичности занятий.
В учреждениях дополнительного образования детей занятия могут организовываться во время мониторинговых исследований, экологических экспедиций, лагерей, которые предоставляют возможность длительного нахождения ребенка в природной среде, а также в помещении образовательного центра с использованием аудиовидеотехники, воспроизводящей голоса птиц, шум реки, водоема и т.п.
Акустическая технология предусматривает прослушивание музыкальных произведений, в которых звучит тема природы.
Целесообразно включать в содержание занятий учащихся младшей и средней ступеней произведения из цикла «Времена года» П.И.
Чайковского, «Полет шмеля» Н.А.
Римского-Корсакова, композиции «ЭльБимбо» (музыка к телепередаче «В мире животных») и другие.
Для старшеклассников «Отлет птиц», «Концерт Земле» Пола Уинтера.
В его сочинениях органично сочетаются музыкальные традиции различных культур и звуки дикой природы, например «Колыбельная матушки Китихи маленьким тюленям», «Гимн русской земле», «Волчьи глаза», «Что у нас общего» и др.
Использование педагогических технологий «погружения учащихся в природную среду» в
профильных учреждениях дополнительного образования детей содержательно и смыслово обогащает традиционные методы натуралистического и экологического обучения и воспитания учащихся.


[стр.,193]

i92 Анализ основных особенностей и потенциальных возможностей данных технологий позволяет сделать следующие выводы: Природная среда является непосредственным продолжением образовательного пространства детского учреждения.
Технологии «погружения в природную среду»:
отвечают принципам коэволюционного развития человека и природы; имеют дополнительные возможности для обогащения связей с окружающим миром природы путем эмоционально-чувственного его освоения; способствуют развитию когерентных компонентов экологической культуры учащихся и формированию социокультурного опыта личности; позволяют интегрировать естественнонаучные и гуманитарные знания, учебную и практическую деятельность, достигать целостности процесса экогуманистического обучения, воспитания и развития личности; приближают учащихся к социально-значимой деятельности и осознанию важности личного участия в решении локальных, региональных экологических, а в итоге и глобальных проблем; создают условия посильного участия детей в реальной практической деятельности по сохранению и оздоровлению социоприродного окружения, что повышает эффективность развития деятельностного компонента экологической культуры учащегося.
Предложенные технологии отличаются от традиционных методов изучения экологии включением культурологического компонента в образовательный процесс.
Важная роль данных технологий заключается в создании условий для освоения учащимися различных социальных ролей в зави


[стр.,234]

Выводы по третьей главе Завершая рассмотрение проблем использования инновационных педагогических технологий в развитии экологической культуры воспитанников можно сделать следующие выводы: 1.
Анализ теории и практики по разработке и реализации педагогических технологий развития экологической культуры учащихся позволил установить недостаточную степень их разработки применительно к системе дополнительного экологического образования.
2.
В развитии экологической культуры личности в учреждениях дополнительного образования детей наиболее эффективны проектно-созидательные педагогические технологии, которые способствуют поиску новых форм сотрудничества с учетом многообразия местных факторов, особенностей региональных микросоциумов, запросов детей и родителей в организации свободного времени.
3.
Кардинальным отличием технологий проектно-созидательных («погружение учащихся в природную среду», диалоговые) от традиционных является их центрация не на трансляции педагогом определенного объема знаний, а на развитие природоориентированного мировоззрения учащихся через чувственное осознание внутренней взаимосвязи с природой, которое подкрепляется необходимым объемом теоретических знаний и законов экологии, позволяющих перевести получаемые знания из разряда личностно невостребованных в разряд личностно необходимых.
4.
Технологии «погружения учащихся в природную среду» отвечают принципам коэволюционного развития человека и природы, актуализируют ценностно-смысловой и культорологический компоненты образовательного процесса, создают условия посильного участия детей в реальной практической деятельности по сохранению и оздоровлению социоприродного окружения.
233

[Back]