Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 112]

культурном общении людей, причем истинно человеческое раскрывается именно в диалоге между «Я» и «Ты» в условиях множественности культур: именно «другой», его оценка (взгляд, мнение) «извне» придают «Я» объективность, возвышают личность до статуса целостности бытия [153].
Анализ литературы, посвященный проблемам общения, позволяет сделать вывод о том, что психологической основой формирования личности как субъекта общения является коммуникативная направленность сознания.

По мнению К.А.
Абульхановой-Славской,
диалогичпость является важной характеристикой сознания в целом и социального мышления, которое предполагает умение видеть себя как субъекта общения, понимать позицию партнера по общению (его мнение, оценки, состояния и т.
д.),
видеть свою позицию его глазами [3].
Таким образом, коммуникативность индивидуального сознания формируется благодаря направленности личности на свой внутренний мир (через самосознание, самопознание, самооценку) и на внутренний мир другого человека (через эмпатию, рефлексию).
В построении диалогового общения видел сущность воспитания В.А.
Сухомлинский: диалогическое общение в наибольшей степени
реализует принцип активности, который есть важнейший психологический принцип всестороннего и гармонического развития личности учащихся.
По нашему мнению, формирование диалогических отношений является важным условием развития экологической культуры, поскольку общение в диалоге побуждает учащихся искать различные способы для выражения своих мыслей, повышает восприимчивость к новым сведениям, альтернативным точкам зрения, способствует возникновению уважительного отношения к людям, животным, растениям.
Данные личностные качества проявляются в дискуссиях и тренингах, направленных на познание окружающего социума и мира природы.
Важнейшую роль в освоении диалогического отношения к миру принадлежит игре феномену человеческой культуры, специфической форме образовательного процесса, позволяющей учащимся моделировать деятельность раз
[стр. 195]

194 туры и человека в ней в отличии от предыдущих эпох, когда доминанта диалогичности действовала лишь в отдельных направлениях и разделах культуры.
Поэтому современный диалог ученый определяет как многомерный, отмечая, что человечество «приговорено к диалогу, осуществление которого дело каждого из нас» [124, с.
405].
М.
Бубер придерживается другой концепции диалога, считая, что мир человеческих отношений редко выступает в форме настоящего межчеловеческого диалога [225].
Таким образом, вышеназванные исследователи придерживаются позиции, что диалогические отношения в той или иной степени присутствуют в социокультурном общении людей, причем истинно человеческое раскрывается именно в диалоге между «Я» и «Ты» в условиях множественности культур: именно «другой», его оценка (взгляд, мнение) «извне» придают «Я» объективность, возвышают личность до статуса целостности бытия.
Анализ литературы, посвященный проблемам общения, позволяет сделать вывод о том, что психологической основой формирования личности как субъекта общения является коммуникативная направленность сознания
[7, 9, 11,61].
По мнению К.А.
Абульхановой-Славской,
диалогичность является важной характеристикой сознания в целом и социального мышления, которое предполагает умение видеть себя как субъекта общения, понимать позицию партнера по общению (его мнение, оценки, состояния и т.
д.)
и уметь видеть свою позицию его глазами [7, с.213].
Таким образом, коммуникативность индивидуального сознания формируется благодаря направленности личности на свой внутренний мир (через самосознание, самопознание, самооценку) и на внутренний мир другого человека (через эмпатию, рефлексию).
В построении диалогового общения видел сущность воспитания В.А.
Сухомлинский: диалогическое общение в наибольшей степени


[стр.,196]

{95 реализует принцип активности, который есть важнейший психологический принцип всестороннего и гармонического развития личности учащихся.
По нашему мнению, формирование диалогических отношений является важным условием развития экологической культуры, поскольку общение в диалоге побуждает учащихся искать различные способы для выражения своих мыслей, повышает восприимчивость к новым сведениям, альтернативным точкам зрения, способствует возникновению уважительного отношения к людям, животным, р астениям.
Данные личностные качества проявляются в дискуссиях и тренингах, направленных на познание окружающего социума и мира природы.
Важнейшую роль в освоении диалогического отношения к миру принадлежит игре феномену человеческой культуры, специфической форме образовательного процесса, позволяющей учащимся моделировать деятельность различных
специалистов в конкретной области жизнедеятельности, принимать решения, проектировать объекты, усваивать правила поведения в природе [88; 97; 209 и др.].
Особую значимость в развитии экологической культуры учащихся имеют игры, направленные на эмоциональное познание окружающего мира, развитие чувства единения с ним (J.
Cornell [332-334]; J.Seed; J.
Масу: P.
Jleming; A.
Naess [358] ).
На экообразовательных занятиях мы использовали рассказызадачи, которые знакомили учащихся с законами, по которым ж ивет природа, помогали организовывать свой труд и отдых с минимизацией негативных социоприродных последствий, способствовали эффективному решению возникающих экологических проблем.
Все это позволяло ребенку самостоятельно выявить экологическую проблему, поставить себя на место природного объекта, найти те

[Back]