Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 125]

ность, играют значимую роль в личностном развитии учащихся.
В процессе таких занятий они осваивают диалогичные способы общения, учатся быть открытыми множеству других взглядов, слышать многоголосие мира и др.

Одной из эффективных методик дополнительного экологического образования учащихся является интервьюирование местных жителей (родителей, старожилов и других) как способ непосредственного познания социоприродной среды изучаемой территории (например, для составления ее летописи).
Перед проведением интервьюирования необходимо организовать тренинги по методике ведения беседы при взятии интервью, включающие, наряду с теорией, упражнения и игры, развивающие умение слушать, начинать и завершать разговор, задавать вопросы и др.

Таким образом, на основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Использование диалоговых педагогических технологий способствует: развитию эмпатии, рефлексии, которые являются важными критериями экологической культуры личности; формированию когерентных компонентов экологической культуры учащихся (деятельностного, ценностно-смыслового, эмоционально-эстетического, когнитивного); коррекции восприятия учащимися мира природы в аспекте личностного самоопределения; становлению
эксцентрического (природоориентированного) мировоззрения; приобретению социального опыта посредством исполнения учащимися в игровых ситуациях различных социальных ролей (исследователь-эколог, историк-этнограф, руководитель предприятия, эколог-пропагандист и др.).
В ходе эколого-психологических тренингов межличностного общения, работы в группах над практическими проектами, совместной деятельности со взрослыми у учащихся развивается творческий подход к принятию конструктивных решений экологических противоречий
(рис.
4).
III.
Многомерный диалог эколого-образовательных систем дополнительного образования.

Взаимодействие образовательных детских учреждений объективная необходимость интеграции педагогических усилий, направленных на формирование полноценного, образованного, физически, нравственно и
со125
[стр. 213]

212 нятий желательно, чтобы каждый представитель группы смог побывать в различных ролях (животных, растений и т.п.) и получить возможность участвовать в деятельности разных по количественному составу микрогрупп.
Одной из эффективных методик дополнительного экологического образования учащихся является интервьюирование местных жителей (родителей, старожилов и других) как способ непосредственного познания социоприродной среды изучаемой территории (например, для составления ее летописи).Перед проведением интервьюирования необходимо организовать тренинги по методике ведения беседы при взятии интервью, включающие наряду с теорией упражнения и игры, развивающие умение слушать, начинать и завершать разговор, задавать вопросы и др.

Занятия, включающие элементы тренинга общения, работу в группах над практическими проектами, совместную со взрослыми деятельность играют значимую роль в личностном развитии учащихся.
В процессе таких занятий они осваивают диалогичные способы общения, учатся быть открытыми множеству других взглядов, слышать многоголосие мира и др.

Психолого-экологический тренинг, в ходе которого создается благоприятный психологический климат в сочетании с созидательной природоориентированной экологической деятельностью, способствует развитию коллектива учащихся как социально-психологической общности, объединенной высотами экогуманистической идеи.
Приобретаемые учащимися знания, умения, навыки в процессе диалогического освоения мира важны не сами по себе, но значимы с точки зрения тех изменений, которые благодаря им происходят в личностном развитии.
В плане утверждения приоритетов дополнительного экологического образования это означает, что последнее

[стр.,214]

213 «наряду с показателями уровня развития знаний, способностей, психологического развития и т.п., должно иметь еще одно измерение гуманистическое, личностное» [45, с.29].
Поэтому важно, чтобы в эколого-образовательные программы, наряду с требованиями к знаниям и умениям учащихся, были включены элементы психолого-педагогической диагностики, показывающей уровень развития экологической культуры школьника как показатель его личностного роста.
(Например, исходя из оценки учащимися своего отношения к природе, людям и самим себе можно судить о степени развития ценностно-смыслового компонента экологической культуры личности.
Более детально этот аспект будет раскрыт в четвертой главе диссертационного исследования).
Таким образом, на основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Использование диалоговых педагогических технологий способствует: развитию эмпатии, рефлексии, которые являются важными критериями экологической культуры личности; формированию когерентных компонентов экологической культуры учащихся (деятельностного, ценностно-смыслового, эмоционально-эстетического, когнитивного); коррекции восприятия учащимися мира природы в аспекте л ичностного самоопределения; становлению
экоцентрического (природоориентированного) мировоззрения; приобретению социального опыта посредством исполнения учащимися в игровых ситуациях различных социальных ролей (исследователь-эколог, историк-этнограф, руководитель предприятия, эколог пропагандист и др.).


[стр.,215]

214 В ходе эколого-психологических тренингов межличностного общения, работы в группах над практическими проектами, совместной деятельности со взрослыми у учащихся развивается творческий подход к принятию конструктивных решений экологических противоречий.
3.3.
Многомерный диалог эколого-образовательных систем дополнительного образования
и школы Взаимодействие образовательных детских учреждений объективная необходимость интеграции педагогических усилий, направленных на формирование полноценного, образованного, физически, нравственно и социально здорового поколения.
В современных условиях это основа развития общества, один из реальных путей духовного возрождения нации.
Потребность сотрудничества продиктована и общностью проблем воспитания и личностного развития детей, вопросами их самореализации, социальной адаптации в учебное и свободное время.
Следует отметить, что переход дополнительного образования от одного качественного состояния (внешкольные учреждения) к другому (учреждения дополнительного образования детей) необходимо побуждает к расширению и углублению взаимодействия учреждений дополнительного образования детей и школы.
Развивая точку зрения М.С.
Кагана на современный диалог мы считаем, что понятие «многомерный диалог» в полной мере можно отнести к теории и практике взаимодействия обозначенных структур по совместному решению задач экологического образования подрастающего поколения.
Многомерный диалог в экологическом обучении и воспитании должен стать нормой взаимоотношений субъектов различных об

[Back]