Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 128]

гогами школы, так и сотрудниками центра; организация общих полевых практик, экспедиций, лагерей для учащихся и воспитанников; совместный «выход» в микросоциум для реализации задач практической экологической деятельности; объединенные усилия познания природной среды через детский экологический мониторинг; развитие единого информационного пространства, реализация взаимных интересов в стратегии развития экологической культуры учащихся; формирование природоориентированной картины мира участников совместного взаимодействия [74, 108, 191.
346].
Определенные нами принципы отношения учреждений дополнительного образования детей и школы по своей сути оказываются диалогичными в точном смысле этого понятия, подразумевающего полноправие «собеседника»:
устанавливается контакт, который не устраняет ни своей самостоятельности, своеобразия, уверенности, свободы, порождая духовное единство, некое «единство многообразия» [153,310,388].
В «единстве многообразия» жизнедеятельность образовательных учреждений становится более насыщенной, привлекательной с точки зрения своей полифункциональности, что сближает теорию и практику экологического образования, способствует созданию условий
осознанного личного участия воспитанников в улучшении экологической ситуации, открывает перспективы профессионального развития педагогов.
Кроме того, при указанном взаимодействии усиливается культурологический компонент экологического обучения и воспитания, создаются условия для широкого общения, взаимной помощи, развиваются коммуникативные качества личности.
В процессе многомерного диалога происходит взаимное обогащение опытом культуры обеих структурных единиц, способствуя становлению единой модели духовно-творческого преобразования и обретения идентичности каждым субъектом взаимодействия.
Совместная реализация задач экообразования снимает ряд возникающих противоречий на уровне социокультурной и индивидуальной педагогической детерминации.

128
[стр. 218]

217 организация совместных природоохранных акций; предоставление школе условий для творческого развития детей, их самореализации на основе свободы выбора дополнительных образовательных услуг; апробация программ дополнительного экологического образования, разработанных как педагогами школы, так и сотрудниками центра; организация общих полевых практик, экспедиций, лагерей для учащихся и воспитанников; совместный «выход» в микросоциум для реализации задач практической экологической деятельности; объединенные усилия познания природной среды через детский экологический мониторинг; развитие единого информационного пространства, реализация взаимных интересов в стратегии развития экологической культуры учащихся; формирование природоориентированной картины мира участников совместного взаимодействия.
Определенные нами принципы отношения учреждений дополнительного образования детей и школы по своей сути оказываются диалогичными в точном смысле этого понятия, подразумевающего полноправие «собеседника»
(В.И.
Вернадский).
«Устанавливается контакт, который не устраняет ни своей самостоятельности, своеобразия.
уверенности, свободы, порождая духовное единство, некое «единство многообразия»
[56, с.404].
В «единстве многообразия» жизнедеятельность образовательных учреждений становится более насыщенной, привлекательной с точки зрения своей полифункциональности, что сближает теорию и практику экологического образования, способствует созданию ус


[стр.,219]

218 ловий осознанного личного участия воспитанников в улучшении экологической ситуации, открывает перспективы профессионального развития педагогов.
Кроме того, при указанном взаимодействии усиливается культурологический компонент экологического обучения и воспитания, создаются условия для широкого общения, взаимной помощи, развиваются коммуникативные качества личности.
В процессе многомерного диалога происходит взаимное обогащение опытом культуры обеих структурных единиц, способствуя становлению единой модели духовно-творческого преобразования и обретения идентичности каждым субъектом взаимодействия.
С овместная реализация задач экообразования снимает ряд возникающих противоречий на уровне социокультурной и индивидуальной педагогической детерминации.

Диалог учреждений дополнительного образования детей и ш колы, рассматриваемый нами на основе экологического образования, предполагает реализацию благоприятного взаимодействия личности (ребенка, учителя, педагога дополнительного образования и т.д.) не только с социумом, но и с природной средой в контексте коэволюции общества и природы, устойчивого развития биосферы.
Следовательно.
данная технология строится не только на совместной деятельности образовательных субъектов с социокультурной средой, но и средой природной, определяя тем самым исходную диалогичность взаимоотношений социального мира с миром природы и культурой.
Для определения эффективности взаимодействия необходимо не только наметить общие принципы взаимоотношений, но и обозначить признаки совместного процесса, определить основные поведенческие стратегии участников, формы и позиции субъектов деятельности.

[Back]