Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 129]

Диалог учреждений дополнительного образования детей и школы, рассматриваемый нами на основе экологического образования, предполагает реализацию благоприятного взаимодействия личности (ребенка, учителя, педагога дополнительного образования и т.д.) не только с социумом, но и с природной средой в контексте коэволюции общества и природы, устойчивого развития биосферы.
Следовательно, данная технология строится не только на совместной деятельности образовательных субъектов с социокультурной средой, но и средой природной, определяя тем самым исходную диалогичность взаимоотношений социального мира с миром природы и культурой.
Для определения эффективности взаимодействия необходимо не только наметить общие принципы взаимоотношений, но и обозначить признаки совместного процесса, определить основные поведенческие стратегии участников, формы и позиции субъектов деятельности.

Признаками совместной образовательной деятельности
являются: соприсутствие участников деятельности во времени и пространстве; наличие одной общей для всех мотивации; разделение педагогического процесса между учреждениями дополнительного образования детей и школой; согласованность действий в совместном труде для достижения цели; получение единого конечного продукта; возникновение в процессе деятельности межличностных отношений, которые, в свою очередь, оказывают влияние на ее успешность; взаимная корректировка вариантов решения общей проблемы; обмен информацией в процессе совместного решения задачи.
Для того, чтобы сотрудничество на уровне многомерного диалога было достаточно продуктивным, необходимо создать условия, содействующие развитию определенных качеств педагогических коллективов учреждений дополнительного образования детей и школы, вступающих во взаимодействие и определяющие совместный успех.
К таким условиям можно отнести: общую мотивацию в сфере экологического образования, единство по стратегическим вопросам, с учетом специфики учебно-воспитательного потенциала обеих структур; информированность; разумное объединение специфических возможностей,
129
[стр. 219]

218 ловий осознанного личного участия воспитанников в улучшении экологической ситуации, открывает перспективы профессионального развития педагогов.
Кроме того, при указанном взаимодействии усиливается культурологический компонент экологического обучения и воспитания, создаются условия для широкого общения, взаимной помощи, развиваются коммуникативные качества личности.
В процессе многомерного диалога происходит взаимное обогащение опытом культуры обеих структурных единиц, способствуя становлению единой модели духовно-творческого преобразования и обретения идентичности каждым субъектом взаимодействия.
С овместная реализация задач экообразования снимает ряд возникающих противоречий на уровне социокультурной и индивидуальной педагогической детерминации.
Диалог учреждений дополнительного образования детей и ш колы, рассматриваемый нами на основе экологического образования, предполагает реализацию благоприятного взаимодействия личности (ребенка, учителя, педагога дополнительного образования и т.д.) не только с социумом, но и с природной средой в контексте коэволюции общества и природы, устойчивого развития биосферы.
Следовательно.
данная технология строится не только на совместной деятельности образовательных субъектов с социокультурной средой, но и средой природной, определяя тем самым исходную диалогичность взаимоотношений социального мира с миром природы и культурой.
Для определения эффективности взаимодействия необходимо не только наметить общие принципы взаимоотношений, но и обозначить признаки совместного процесса, определить основные поведенческие стратегии участников, формы и позиции субъектов деятельности.


[стр.,220]

219 Признаками совместной образовательной деятельности, по мнению Г.П.
Сикорской [226], являются: соприсутствие участников деятельности во времени и пространстве; наличие одной общей для всех мотивации; разделение педагогического процесса между учреждениями дополнительного образования детей и школой; согласованность действий в совместном труде для достижения цели; получение единого конечного продукта; возникновение в процессе деятельности межличностных отношений, которые, в свою очередь, оказывают влияние на ее успешность; взаимная корректировка вариантов решения общей проблемы; обмен информацией в процессе совместного решения задачи.
Для того чтобы сотрудничество на уровне многомерного диалога было достаточно продуктивным, необходимо создать условия, содействующие развитию определенных качеств педагогических коллективов учреждений дополнительного образования детей и школы, вступающих во взаимодействие и определяющие совместный успех.
К таким условиям можно отнести: -общую мотивацию в сфере экологического образования, единство по стратегическим вопросам, с учетом специфики учебновоспитательного потенциала обеих структур; информированность; разумное объединение специфических возможностей,
усилий в организации среды жизнедеятельности ребенка как фактора, активно влияющего на развитие личности.
Совместная деятельность областного эколого-биологического центра со школами области и города Оренбурга инициировалась, преимущественно, «снизу», исходя из:

[Back]