Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 131]

С Ульяновским государственным университетом заключен договор о развитии работы областной экологической школы для учащихся области.
Статус профильных экологических классов предусматривает льготы при поступлении учащихся на все отделения Экологического факультета УлГУ.
Основная цель данной школы расширить единую сеть экологического образования учащихся в области и предоставить равные возможности поступления в высшие учебные заведения детей из сельской .местности наравне с городскими учащимися.
Процесс поиска конкретного воплощения экогуманистических идей на основе технологии многомерного диалога является достаточно демократичным и при взаимном интересе превращается в совместные экологические проекты (рис.
4).
Таким образом, все три группы эколого-образовательных педагогических технологий, реализуемых в системе дополнительного образования детей (технологии «погружения в природную среду», диалогические технологии, технологии многомерного диалога эколого-образовательных систем), кардинально отличаются от традиционно применяемых в общеобразовательной школе технологий тем, что они направлены не на трансляцию педагогом определенного объема экологических знаний, а на развитие природоориентированного мировоззрения учащихся, осознание внутренней взаимосвязи с природой, что позволяет перевести получаемые знания из разряда личностно-невостребованных в разряд личностно-необходимых, из сферы неосознанного в сферу сознательного.
Диалогическая основа этих технологий способствует оптимальному «вживанию» ребенка в окружающий мир, интеграции гуманитарной и естественнонаучной сторон человеческой культуры,
развитию творческого мышления детей, умения обосновывать и решать проблемы, принимать решения и делать выбор, плодотворно сотрудничать в коллективе.
131
[стр. 172]

171 гической технологии как проектно-непрерывное гуманистически ориентированное осуществление педагогического процесса, в котором все компоненты взаимосвязаны, его участники выступают как субъекты и находятся в динамическом взаимодействии.
На эту точку зрения повлияли исследования А.И.
Щетинской, отмечающей, что творческое развитие ребенка в учреждении дополнительного образования детей осуществляется по личностно-ориентированным педагогическим технологиям [321].
По мнению J1.H.
Буйловой, отсутствие в системе дополнительного образования жесткой регламентации деятельности, гуманистические взаимоотношения участников добровольных объединений детей и взрослых, комфортные условия для их творческого и индивидуального формирования, адаптация интересов к любой сфере человеческой жизни создают благоприятные условия для внедрения таковой в практику их деятельности [50].
В соответствие с целью исследования мы останавливаемся на тех педагогических технологиях, которые по своей сути являются проектно-созидательными и базируются на деятельностном подходе.
Диалогическая основа этих технологий способствует оптимальному «вживанию» ребенка в окружающий мир, интеграции гуманитарной и естественнонаучной сторон человеческой культуры
[226], развитию творческого мышления детей, умения обосновы вать и решать проблемы, принимать решения и делать выбор, плодотворно сотрудничать в коллективе.
Основные принципы проектно-созидательных педагогических технологий: единство эмоционального и рационального, сознательного и неосознаваемого; интеграция естественнонаучных и гуманитарных знаний в обучении, воспитании и развитии личности (рис.
10).

[Back]