Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 161]

ет и определенную методологию познания, определяющую готовность и стремление получать, искать, перерабатывать информацию, творчески использовать ее на практике при решении экологически значимых проблем.
Эмоционально-эстетический компонент связан с реализацией художественно-эстетической и эмоционально-чувственной функций экологической культуры и способствует становлению субъективного отношения к миру, в том числе и на уровне подсознания, так как в чувствах и эмоциях проявляются основания желаний и презентируется личностный смысл деятельности.
Вместе с ценностно-смысловым компонентом он является базисом потребностномотивационной сферы личности и проявляется в таких личностных качествах, как эмоциональная отзывчивость, способность видеть красоту, сопереживание, совестливость, доброжелательность и других, которые выступают показателями развития экологической культуры учащихся в диагностических исследованиях.
Эмоционально-эстетическое познание мира формирует осознанность ценностного отношения, способствует превращению знаний, нравственных ценностей, норм и правил поведения в личностные взгляды и убеждения, реализуемые в практических делах и экологически сообразных поступках.

Операционально-деятельностный компонент экологической культуры отражает реализацию организаторской, технологической, исследовательской и прогностической функций.
Обозначенные функции в своей совокупности характеризуют готовность
личности к практико-ориентированной деятельности сообразно с ее взглядами и убеждениями, определяют степень включения в реальную экологическую деятельность, которая осуществляется в конкретных условиях окружающей среды.
Экологически сообразной деятельности присущи следующие черты: прогнозируемость результатов, адекватность принимаемых решений, соответствие экологическому императиву, бережное отношение к окружающему миру, экономия и рациональное использование природных ресурсов.

Важнейшим фактором, в наибольшей степени мотивирующим экологически обоснованную деятельность, делающим ее осмысленной и привлекательной, выступает обогащение экологического знания гуманитарной состав161
[стр. 73]

В результате, экология воспринимается не только как научная дисциплина, а природа как «учебное пособие» по экологии, появляется понимание ее как философско-мировоззренческой системы, охватывающей отношения человека и мира как единого неразрывного целого.
Когнитивный компонент экологической культуры способствует формированию таких качеств личности учащихся, как осознанность, глубина и широта познания, функциональная грамотность, компетентность, познавательная активность, любознательность, наблю дательность и другие.
Кроме этого он включает и определенную методологию познания.
определяющую готовность и стремление получать, искать, перерабатывать информацию, творчески использовать ее на практике при решении экологически значимых проблем.

К оммуникативная функция, входящ ая в когнитивны й ком п онент, отражает специфику объекта познания (экологические системы природного и социального характера, экологические проблемы и ситуации) и направленность мыслительных операций (анализ, сравнение, обобщение, синтез, абстрагирование, моделирование, прогнозирование) при разрешении экологических задач, социоприродных проблем, возникающих в том числе вследствие неадекватных действий человека или природных катаклизмов.
Рейтинг теоретических знаний, предопределяющих успешность экологически обоснованной практической деятельности, перераспределяется в сторону тех, которые характеризуют креативные проявления личности вероятность, прогностичность, альтернативность.
Экологические знания проявляются в умении выстраивать воображаемую (теоретическую) идеальную экологически сообразную деятельность и реализовывать ее на практике.
Именно эти характе

[стр.,75]

75 явлениям, протекаю щ им в окружаю щ ей социоприродной среде, адекватные мотивы поведения и социального действия.
Х арактер мотивов и потребностей, инициирующих взаимодействие учащ ихся с социоприродной средой, в мониторинговых исследованиях выступает показателем успешности процесса развития экологической культуры личности.
Эмоционально-эстетический компонент связан с художественноэстетической функцией экологической культуры и способствует становлению субъективного отношения к миру, в том числе и на уровне подсознания.
В эмоциях проявляются основания желаний и презентируется личностный смысл деятельности.
Обозначенный ком понент наряду с ценностно-смысловым является базисом потребностно-мотивационной сферы личности и проявляется в таких личностных качествах, как эмоциональная отзывчивость, способность видеть красоту, сопереживание, совестливость, доброжелательность и других, которые выступают показателями развития экологической культуры учащихся в диагностических исследованиях.
Эмоционально-эстетическое познание мира формирует осознанность ценностного отношения, способствует превращению знаний, нравственных ценностей, норм и правил поведения в личностные взгляды и убеждения, реализуемые в практических делах и экологически сообразных поступках.

Деятельностный компонент экологической культуры отражает организаторскую и исследовательскую функции.
О бозначенны е функции в своей совокупности характеризуют готовность
индивида к практико-ориентированной деятельности сообразно с его взглядами и убеждениями, определяют степень включения в реальную экологическую деятельность, которая осуществляется в конкретных условиях окружающей среды.


[стр.,76]

В контексте экологической культуры личности миропонимание и целенаправленная деятельность неразделимы.
Изменяя в процессе деятельности окружающий мир, человек изменяет самого себя.
Под влиянием практической деятельности, общения с другими лю дьми, природой, обществом, целенаправленного педагогического воздействия внутренняя мыслительная деятельность формирует идеалы взаимодействия с социоприродной средой, которые впоследствии направляют экологически сообразную деятельность человека в русло, адекватное идеальным представлениям.
Экологически сообразной деятельности присущи следующие черты: прогнозируемость результатов, адекватность принимаемых решений, соответствие экологическому императиву, бережное отношение к окружающему миру, экономия и рациональное использование природных ресурсов;
основной ее принцип «Не навреди!».
Реальная деятельность человека и регулирующие ее психические процессы отражают уровень развития его экологической культуры.
Чем выше уровень развития экологической культуры, тем ближе к идеалу реальная экологически сообразная деятельность.
П едагогическая сторона проблемы заключается в том, чтобы определить достаточность условий и факторов, в наибольшей степени мотивирующих обозначенное сближение, делающих экологически обоснованную деятельность осмысленной и привлекательной.
Важнейшим из этих факторов выступает обогащение экологического знания гуманитарной составляющей, позволяющее объединить знание о мире с его чувственным образом, придать экологически обоснованной деятельности личностную значимость.
Представление о сути экологической культуры конкретизируется на каждом этапе развития индивида согласно определенным показателям и психологическими особенностями возраста.

[Back]