Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 164]

Как и во всех образовательных учреждениях педагоги-экологи 1 раз в пять лет проходят аттестацию.
На каждого педагога дополнительного образования составляется аттестационная карта, включающая в себя различные показатели профессиональной подготовки, общекультурного уровня и уровня сформированности экологической культуры.
Критерии, зафиксированные в аттестационной карте, в определенной мере позволяют выявить соответствие (несоответствие) подготовки педагога как к теоретической, так и к практической деятельности.
С учетом требований квалификационных разрядов в Экоцентре используется примерно такая шкала показателей: в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к специалистам высшей квалификации; в достаточной мере соответствует требованиям, предъявляемым к специалистам высшей квалификации; не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к специалистам высшей квалификации; в меньшей степени соответствует требованиям, предъявляемым к специалистам высшей квалификации; не соответствует требованиям, предъявляемым к специалистам высшей квалификации.
Планомерная организационно-методическая работа по совершенствованию экологической культуры педагогов дополнительного образования способствует их профессиональному росту, что подтверждается динамикой кадрового потенциала с 2004 и 2007 гг.: количеством специалистов с высшей, первой, второй квалификационной категорией).
3 блок модели проектно-созидательный отражает основные направления реализуемых проектно-созидательных технологий.
Под проектно-созидательными технологиями системы дополнительного экологического образования мы понимаем гуманистически ориентированную педагогическую организацию процессуально-инструментальной стороны обучения, воспитания и развития учащихся, обеспечивающую усвоение социокультурного опыта гармоничных отношений и взаимодействий человека с природой, другими людьми, обществом и самим собой в ходе развития экологической культуры личности.

В исследовании определяются три группы прикладных эколого-образовательных педагогических технологий: технологии «погружения в природную среду»; диало
[стр. 173]

Рис.
10.
Логика проектно-созидательных педагогических действий в процессе дополнительного экологического образования П од проектно-созидательными технологиями системы дополнительного экологического образования мы понимаем гуманистически ориентированную педагогическую организацию процессуальноинструментальной стороны обучения, воспитания и развития учащихся, обеспечивающую усвоение социокультурного опыта гарм оничных отношений и взаимодействий человека с природой, другими людьми, обществом и самим собой в ходе развития экологической культуры личности.
Анализ литературы по вопросу педагогической технологизации свидетельствует о его недостаточной разработке в системе дополнительного экологического образования.
Мы не ставили своей задачей в настоящем исследовании всесторонне изучить данный воп

[стр.,174]

173 рос, поэтому принимаем за исходное основание имеющиеся в общей педагогике подходы к классификации педагогических технологий.
В работе JI.H.
Буйловой представлены ниды обобщенных педагогических технологий обучения, среди которых: развивающее, исследовательское (проблемное), индивидуальное, творческое (контекстное), игровое [50].
Приведенный перечень педагогических технологий можно отнести к частным.
В зависимости от парадигмы образовательной системы и выбранных стратегий учебно-воспитательного процесса конкретизируются педагогические основания технологии.
В нашем исследовании мы опираемся на три базовые основания: представление элементов содержания образования в виде разноуровневых личностно-ориентированных задач (технология заданного исхода); усвоение содержания диалога как особой дидактико-коммуникативной среды, обеспечивающей реализацию субъектно-смыслового обучения, рефлексию, самореализацию личности (технология учебного диалога); -им итация социально-ролевых и пространственно-временных условий, обеспечивающих реализацию личностных функций в ситуациях внутренней конфликтности, коллизийности, состязания (технология имитационных игр) [222].
Это позволило определить три группы прикладных эколого-образовательных педагогических технологий: -технологии «погружения в природную среду»; -диалогические технологии; технологии многомерного диалога эколого-образовательных систем учреждений дополнительного образования и школы.
i

[Back]