Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 165]

гические технологии; технологии многомерного диалога эколого-образовательных систем учреждений дополнительного образования.
Кардинальным отличием данных технологий от традиционно применяемых является центрация не на
трансляцию педагогом определенного объема знаний, а на развитие природоориентированного мировоззрения учащихся путем переживаемого осознания внутренней взаимосвязи с природой, которое подкрепляется необходимым объемом теоретического знания законов экологии.
Подобный подход позволяет перевести получаемые знания из разряда личностно-невостребованных (нейтральных) в разряд личностно-необходимых (значимых),
из сферы неосознанного в сферу сознательного.
Как уже отмечалось, к технологиям «погружения в природную среду» относятся: экологический мониторинг как технология системной экологосообразной деятельности (мониторинг изменения состояний окружающей среды; мониторинг воздействия на окружающую среду; мониторинг состояния здоровья населения); технология контекстного взаимодействия в социоприродном окружении (объединяющая педагогов дополнительного образования, ученых-экологов, учащихся учреждений дополнительного образования и других образовательных учреждений для организации социально-значимой экосообразной деятельности в социоприродном окружении); технология акустического освоения мира природы (реализующая эмоционально-чувственное постижение окружающего мира природы не только через различные направления и виды искусства, но и в процессе педагогически инструментованного взаимодействия с природой, предусматривающая прослушивание музыкальных произведений, в которых звучит тема природы и развитие ценностно-смыслового и эмоционально-эстетического компонентов экологической культуры личности, формирование умения слушать и слышать «музыку природы», обучение пользованию современными звукозаписывающими приборами).
Диалогические технологии реализуют способы гуманистически-ориентированного освоения мира и играют важную роль в развитии экологической культуры личности.
В исследовании выделяются их различные образователь165
[стр. 175]

174 Кардинальным отличием данных технологий от традиционно применяемых является центрация не на трансляции педагогом определенного объема знаний, а на развитии природоориентированного мировоззрения учащихся путем переживаемого осознания внутренней взаимосвязи с природой, которое подкрепляется необходимым объемом теоретического знания законов экологии.
Подобный подход позволяет перевести получаемые знания из разряда личностно-невостребованных (нейтральных) в разряд личностно-необходимых (значимых).

О собенности влияния прикладны х эколого-образовательны х технологий на развитие экологической культуры учащихся мы рассмотрим в данной главе.
3.1.
Технологии «погружения учащихся в природную среду» Экогуманистичсская модель развития экологической культуры учащихся базируется на следующих педагогических технологиях дополнительного экологического образования: экологический мониторинг как технология системной деятельности; контекстное взаимодействие в социоприродном окружении; -акустическое освоение мира природы [226].
Все перечисленные варианты технологий организации педагогического процесса используются для развития экологической культуры учащихся, их личностного самоопределения в мире природы и непосредственном социоприродном окружении.
Понятия «мир природы» и «социоприродное окружение» имеют разностное смысловое значение.
В первом случае подчеркивается самоценность природы и ребенок подводится к эмоционально-эстетическому, чувственному ее восприятию, во втором доминирует

[стр.,191]

190 ное постижение окружающего мира природы не только через различные направления и виды искусства, но и в процессе педагогически инструментованного взаимодействия с природой.
А.И.
Субетто [238] подчеркивает, что эмоциональные виды образовательной деятельности необходимы для воспитания чувства красоты и гармонии, развития творческой личности.
Использование акустической технологии (по определению Г.Л.
Сикорской) [226] в эколого-образовательном процессе учреждений дополнительного образования детей повышает эффективность развития экологической культуры личности.
Мир, окружающий нас, с полным правом можно называть миром звуков (голоса людей и музыка.
шум ветра, шелест травы, шебет птиц и рокот моторов).
Способность живых организмов воспринимать звуковые колебания, распространяющиеся в упругой среде, используется не только в р а циональном, но и в эстетическом познании окружающей среды, становлении эстетического мировосприятия, порождающего чувство удивления перед чудом природной красоты.
Обращение к миру звуков прекрасная возможность расширения сферы общения учащихся с природой, формирования эстетического ее восприятия.
Акустическая педагогическая технология включает: развитие ценностно-смыслового и эмоционально-эстетического компонентов экологической культуры личности; формирование умения слушать и слышать «музыку природы»; обучение пользованию современными звукозаписывающими приборами.
Данные технологии также можно использовать в качестве реабилитирующих факторов социоприродной среды (лечение звуками природы, установление биоакустических взаимоотношений человека с животными и др.).
Акустическая технология способствует эмоционально-возвышенному общению учащихся с природой, имеет значительные воз

[стр.,234]

Выводы по третьей главе Завершая рассмотрение проблем использования инновационных педагогических технологий в развитии экологической культуры воспитанников можно сделать следующие выводы: 1.
Анализ теории и практики по разработке и реализации педагогических технологий развития экологической культуры учащихся позволил установить недостаточную степень их разработки применительно к системе дополнительного экологического образования.
2.
В развитии экологической культуры личности в учреждениях дополнительного образования детей наиболее эффективны проектно-созидательные педагогические технологии, которые способствуют поиску новых форм сотрудничества с учетом многообразия местных факторов, особенностей региональных микросоциумов, запросов детей и родителей в организации свободного времени.
3.
Кардинальным отличием технологий проектно-созидательных («погружение учащихся в природную среду», диалоговые) от традиционных является их центрация не на трансляции педагогом определенного объема знаний, а на развитие природоориентированного мировоззрения учащихся через чувственное осознание внутренней взаимосвязи с природой, которое подкрепляется необходимым объемом теоретических знаний и законов экологии, позволяющих перевести получаемые знания из разряда личностно невостребованных в разряд личностно необходимых.
4.
Технологии «погружения учащихся в природную среду» отвечают принципам коэволюционного развития человека и природы, актуализируют ценностно-смысловой и культорологический компоненты образовательного процесса, создают условия посильного участия детей в реальной практической деятельности по сохранению и оздоровлению социоприродного окружения.
233

[Back]