Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 169]

2.2.
КРИТЕРИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПЕДАГОГА В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ В предыдущем параграфе мы рассмотрели организационную структуру и экогуманистическую модель процесса совершенствования экологической культуры педагога дополнительного образования в условиях областного экологического центра.
Для опытного обоснования эффективности данного процесса и мониторинга его результатов на всех этапах эксперимента необходима критериальная характеристика, разработка которой являлась одной из важнейших задач настоящего исследования.
Экологическая культура как интегративное личностное качество индивида характеризует его поведение и деятельность в социоприродной среде.
Она формирует ценностное отношение и потребностно-мотивационную сферу,
определяющие направленность личности.
Критериями развития экологической культуры являются характерные особенности деятельности и поведения человека в социоприродной среде.

Изучение компонентов структуры экологической культуры личности, характера мотивации экологически сообразной деятельности позволяет определить основные подходы к обоснованию показателей и уровней сформированности экологической культуры личности: объем и уровень владения знаниями, умениями и навыками, необходимыми для экологически сообразной деятельности; степень сформированности экогуманистического мировоззрения; характер мотивации практической деятельности в социоприродной среде; наличие умений и навыков проведения исследовательского мониторинга; содержание личностного опыта взаимодействия с социоприродной средой; направленность ценностных ориентаций и потребностей; характер отношения к природе и отдельным ее объектам; готовность к практической природоохранной деятельности.
В соответствии с основными компонентами экологической культуры в 170
[стр. 68]

68 стве, мифологии, верованиях, традициях, обычаях и обрядах народов мира.
Рассматривая понятие экологической культуры , необходимо выделить две ее грани: 1.
Экологическая культура как общенаучная категория, характеризующая специфику взаимодействия человека, общества и природы в разные исторические эпохи, является предметом исследования философии.
Ее содержание может быть раскрыто через систему таких философских понятий, как общественное экологическое мышление, общечеловеческие гуманистические идеи, ценности и идеалы, убеждения и принципы, способы познания и деятельности, о б щечеловеческие нормы и правила.
Определение «экологическая» трактуется как взаимодействие человечества и природы, обеспечивающее их взаимосвязанное устойчивое (неразрушимое) развитие, в условиях которого деятельность и поведение отдельного человека (и всего человечества) подстраивается к природным процессам и осуществляется в рамках, дозволенных экологическим и нравственным императивами, 2.
Экологическая культура как интегративное личностное качество индивида характеризует его поведение и деятельность в социоприродной среде.
Она формирует ценностное отношение и потребностно-мотивационную сферу,
определяющих направленность личности.
Критериями развития экологической культуры являются характерные особенности деятельности и поведения человека в социоприродной среде.

Процесс формирования экологической культуры личности, изучение его динамики и условий протекания есть предмет исследования педагогики и психологии.
Ядром экологической культуры является экогуманистическое мировоззрение система взглядов личности на объективный мир, ос

[стр.,87]

Таким образом, осознанное желание учащихся участвовать в экологической созидательной деятельности приобретает эмоциональную окраску, что, на наш взгляд, способствует развитию собственной активности личности по улучшению природной среды обитания.
Учащиеся старшей ступени не только способны замечать и ценить красоту природы, но и обладают умением сопоставить грациозность движения «коварной змеи» с экологической приспособленностью вида.
Изучение когерентных компонентов структуры экологической культуры личности, возрастных психологических особенностей ее развития, характера мотивации экологически сообразной деятельности позволили выделить основные критерии и показатели уровней развития экологической культуры учащихся, которые в дальнейшем будут использованы нами при проведении диагностических исследований: -объем и уровень владения знаниями, умениями и навыками, необходимыми для экологически сообразной деятельности; степень сформированное™ экогуманистического мировоззрения; характер мотивации практической деятельности в социоприродной среде; наличие умений и навыков проведения детского исследовательского мониторинга; содержание личностного опыта взаимодействия с социоприродной средой; направленность ценностных ориентаций и потребностей; -характер отношения к природе и отдельным ее объектам; готовность к практической при родоохранной деятельности (подробнее см.
раздел 4.2.
настоящего исследования и приложение 2 (таблица 4).

[Back]