Проверяемый текст
Титульный лист, Оглавление, Введение, Список литературы, Приложения, Таблицы, Рисунки - не подлежат текстовому анализу
[стр. 203]

Адаптивный уровень базируется на эмпирическом или жизненно-практическом опыте взаимодействия с социоприродной средой и характеризуется недостаточной сформированностью мотивов профессиональной экологической деятельности, фрагментарностью базовых экологических знаний, отдельными ошибками в определении экологических понятий, искажающими их смысл.
При организации экологической деятельности имеются затруднения в правильном выборе действий, иногда он носит случайный характер; самостоятельность выбора цели действий затруднена, часто зависит от внешних факторов.
Имеются затруднения в обобщении и обосновании полученных результатов; часто педагоги ограничиваются их констатацией.
Недостаточный уровень эмоциональных отношений; индивидуалистический (часто прагматический) стиль деятельности, зависимые поведенческие реакции; неспособность быстро подобрать и проанализировать информацию; недостаточный уровень коммуникабельности, нежелание понять партнера по организации экологической деятельности.
На этом уровне все компоненты экологической культуры личности, включая когнитивный, ценностно-смысловой, эмоционально-эстетический и деятельностный компоненты, сформированы недостаточно и требуют дальнейшего совершенствования.
Продуктивный уровень экологической компетентности педагоговэкологов базируется на научном понимании окружающего мира, изучении и осознании глубоких взаимосвязей всех природных и социальных процессов и явлений.
Его основу составляют идеи системности мира, экоразвития, коэволюции и природоцентризма, научно обосновывающие природосообразность поведения и деятельности.

Научно-экологическое миропонимание основано на осознании тотальности действия фундаментальных законов природы, взаимосвязи и взаимной обусловленности всех процессов и явлений, протекающих в природных системах.
Этот уровень характеризуется достаточной выраженностью мотивации профессиональной деятельности.
Теоретические знания сформированы на достаточном уровне, дополняются общеинтеллектуальными и специальными профессиональными знаниями и умениями.
Педагоги-экологи
[стр. 69]

69 нованная на целостном представлении о нем.
Природоцентрический и экоцентрический подходы к миру составляет его основу.
Экогуманистическое мировоззрение включает ценности и идеалы, убеждения и принципы, способы познания и деятельности, нормы и требования экологического и нравственного императивов, ответственность индивида за сохранение благоприятной социоириродной среды.
Экогуманистическое мировоззрение это интерференция объективного знания о мире и субъективно воспринимаемого, личностно значимого его образа, которая позволяет дополнить знание отношением к нему и помочь личности самоопределиться в деятельности.
По характеру формирования можно выделить три уровня экогуманистического мировоззрения эмпирический, теоретический и методологический.
Эмпирический или жизненно-практический уровень это скорее миропонимание, базирующееся на практическом опыте взаимодействия с социоприродной средой всех предыдущих поколений и включающее в себя национальные и культурные традиции, религиозные верования и эзотерические представления, а также такие «ненаучные» знания, которые постигаются через мифологию, мистику, искусство, религию, практический опыт.
Теоретический уровень базируется на научном понимании окружающего мира, изучении и осознании глубоких взаимосвязей всех процессов и явлений [301].
Его основу составляют идеи системности мира, экоразвития, коэволю ции и природоцентризма, научно обосновывающие природосообразность поведения и деятельности.

В системе дополнительного образования можно говорить, скорее, о научно-экологическом миропонимании, основанном на осознании тотальности действия фундаментальных законов природы, взаимосвязи и взаимной обусловленности всех процессов и явлений, про

[Back]