Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 204]

грамотно планируют свою профессиональную деятельность, владеют набором умений и навыков решения нестандартных профессиональных задач, определяют смыслы, цели, способы и ограничения собственной деятельности в соответствии с имеющимися условиями.
Усиливают позитивные моменты в своей работе, находят при этом эффективные решения, характеризуются достаточным уровнем принятия самого себя, адекватной самооценкой, независимостью и уверенностью в себе.
Креативный уровень экологической компетентности педагогов-экологов базируется на методологическом уровне сформированности экогуманистического мировоззрения, связанном с философским обобщением представлений о мире, человеке, его деятельности и творчестве, усвоением идеи всеединства и универсальной этики.
На этом уровне педагог-эколог исследует различные отношения между живыми организмами и окружающей средой, в том числе и социальные взаимоотношения в системе: «человек природа общество», для чего необходимо знание законов, согласно которым осуществляется развитие природы, человека и общества.
Сформированы умения прогнозировать результаты своих воздействий на природу, находить причинно-следственные связи не только с настоящим, но и между прошлым и настоящим, настоящим и будущим.
Используется интеграционный экологоразвивающий подход в рамках образовательного сотрудничества.
Профессиональные действия отличаются точностью и выполняются творчески.
Педагоги обладают достаточно развитым научно-профессиональным мышлением, способны конструировать и планировать свою деятельность.
Они объективно оценивают собственную деятельность, анализируют деятельность обучаемых, выявляя рациональные основы тех или иных решений, рекомендаций.
Они рассчитывают на собственные силы, отличаются высокой активностью и коммуникабельностью, согласованностью и сработанностью в межгрупповом взаимодействии, а также способностями: быстро определить проблему и способы ее решения; самостоятельно и быстро провести поиск и анализ собранной информации; быстро установить контакт с собеседником и поддерживать его в процессе деятельности; быстро и правиль205
[стр. 72]

72 Выделяя обозначенный компонент, мы исходили из важности экологических знаний для жизни человека в быстроменяю щ емся мире, которые в своей сущности обладают огромным гуманизирующим потенциалом, выполняя важную роль в поиске путей сохранения биосферы и человечества в целом.
На современном этапе экология является комплексной дисциплиной, исследующей различные отношения между живыми организмами и окружающей средой, в том числе и социальные взаим оотношения в системе: «человек природа общество».
В настоящее время каждому человеку необходимо знание законов, согласно которым осуществляется развитие природы, чтобы в своей жизни, в отношениях к людям и природе выполнять важную заповедь: «Не навреди!».
Чрезвычайно важно помочь подрастаю щему поколению приобрести умение прогнозировать результаты своих воздействий на природу, думать не однолинейно, планируя совершить какое-либо действие, а находить причинно-следственные связи не только с настоящим, но и между прошлым и настоящим, настоящим и будущим.
Однако в рамках отдельных школьных дисциплин, преимущ ественно формирующих частнонаучные знания о мире, сделать эго в полном объеме невозможно.
В настоящий момент таким интегрирующим потенциалом обладает система дополнительного образования детей.
Являясь инновационной образовательной формой, она гибко и вариативно реагирует на изменения социокультурной динамики современного мира.
Стратегия самостоятельного развития учреждения дополнительного образования детей способствует обновлению содержания и рождению новых организационных форм дополнительного экологического образования.

[Back]