Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 210]

Во имя сохранения биосферы всем обитателям нашей планеты необходимо кардинально изменить менталитет, стиль и качественные показатели жизни, систему ценностей и структуру потребностей, переориентировать их в сторону духовности.
Сегодня правомерно говорить о возможности формирования экогуманистической парадигмы развития цивилизации, переход к которой связан, главным образом, с формированием новой личности, нового мировоззрения, новой культуры, новых образцов взаимодействия с природой.
Это требует перестройки структуры и содержания всех подсистем общества и, прежде всего, образования как основы устойчивого социокультурного развития цивилизации.

Традиционный научный подход к изучению экологических проблем не соответствует современным научным, культурным, философским представлениям об устройстве мироздания и взаимодействии Человека и Природы.
Кроме того, понимание экологического образования как некой части образования общего, содержательно исчерпываемого учебным предметом «Экология», факультативами экологической направленности и экологизацией естественнонаучных дисциплин, оказалось непродуктивным.

Педагогическая действительность убедительно показала тщетность попыток формирования экологической культуры только за счет обозначенных мер.
Роль механизма связи между практическим и познавательным подходами в экологическом образовании выполняет аксиологический или ценностный подход, выступающий одновременно своеобразным «мостом» между теорией и практикой, гуманизацией (приближение к личности человека, осознание ее как высшей ценности) и гуманитаризацией (приближение к общественному бытию, осознание культурных и общечеловеческих ценностей), личностью и обществом.
Аксиологический подход в экологическом образовании реализуется через равноправие философских идей (русский космизм, ноосферная теория Вернадского и др.), новую стратегию развития цивилизации, связанную с экогуманитарной парадигмой, гуманизацией общественного сознания, приоритетностью духовных ценностей, повышением уровня развития экологической культуры человечества.
Эколо211
[стр. 5]

вилизационно-экологического мышления, определяющего отнош ения человеческого общества с природой и окружающим миром, исходя из требований экологического императива.
Выполнение каж дым человеком императивных экологических предписаний возможно в случае принятия принципа коэволюционного единства природы и общества смыслообразующей основой построения своей деятельности.
Н овая стратегия развития цивилизации связывается с экогуманитарной парадигмой, гуманизацией общественного сознания, приоритетностью духовных ценностей, повышением уровня развития экологической культуры человечества.
Экологическая культура в узком смысле определяется как рациональное природопользование.
В широком смысле данное понятие составляет новое содержание общечеловеческой культуры, основанное на приоритете универсальных ценностей Земля, П рирода, Жизнь, Человек, Здоровье.
Экологическая культура, проявляясь в системе ценностных ориентаций и мотивируя экологически обоснованное поведение, определяет характер и качественный уровень отношений между человеком и социоприродной средой.
Важнейшим социальным институтом, формирующим экологическую культуру и совершенствующим механизмы ее наследования, является система дополнительного образования детей.
Учреждения дополнительного образования, интегрируя базовое и дополнительное образование, обладают значительным потенциалом экологического развития личности, способной воспринимать и осуществлять в своей жизнедеятельности идеи коэволюции природы и общества, ориентированной на непрерывное творческое саморазвитие, способной не только адаптироваться к быстроменяющимся цивилизационным условиям, но и обеспечивать приоритет экогуманистических ценностей в системе «человек общество природа».


[стр.,46]

46 казатели жизни, систему ценностей и структуру потребностей, переориентировать их в сторону духовности.
Сегодня правомерно говорить о возможности формирования экогуманистической парадигмы развития цивилизации, переход к которой связан, главным образом, с формированием новой личности, нового мировоззрения, новой культуры, новых образцов взаимодействия с природой.
Это требует перестройки структуры и содержания всех подсистем общества и, прежде всего, образования как основы устойчивого социокультурного развития цивилизации
[35, 43, 64-66, 83, 95, 130, 140, 157, 158, 180, 205].
В шестидесятые годы в педагогической науке начинают формироваться подходы к становлению раздела экологического образования, выдвигающего своей задачей развитие нового общ епланетарного сознания как отдельной личности, так и человеческого сообщества в целом.
Эти идеи прочно вошли в сознание мировой педагогической общественности, о чем свидетельствуют международные и межгосударственные документы, законодательные акты, м ногочисленные документы комиссий Ю Н ЕСКО Ю Н ЕП , материалы и резолюции международных конференций и рабочих совещаний, благодаря которы м экологическое образование стало объектом международного сотрудничества.
Важными этапами формирования обозначенной научно-педагогической сферы стали Международное рабочее совещание по проблемам образования в области окружающей среды (Невада, 1970), обозначившее новые подходы к трактовке и принципам разработки содержания экологического образования и М еждународная конференция в Стокгольме (1972), где в рамках межправительственных структур была создана М еждународная програм м а по вопросам окружающей среды (Ю НЕП), получившая юридические полном очия.


[стр.,57]

57 проблемам экологического образования посвящено огромное количество исследований методологического и теоретического характера (С.В.
Алексеев, С.Н.
Глазачев, Н.Н.
Моисеев, Л.П.
Симонова Салеева, И.Т.
Суравегина и др.).
Обширная литература посвящена изучению частнометодических вопросов экологического образования (Е.А.
Бабакова, Н.Ф.
Винокурова, Н.В.
Добрецова, А.Н.
Захлебный, JI.B.
Моисеева, З.И.
Тюмасева и др.).
Проблемы экологического образования и воспитания во внеклассной и внеурочной деятельности нашли свое развитие в трудах А.Н.
АутлевоЙ, А.Н.
Захлебного, Н.В.
Добрецовой, Д.Л.
Теплова, И.В.
Цветковой и др.
Достаточно большой комплекс работ связан с подготовкой учителя к организации экологической деятельности детей (С.Н.
Глазачев, И.Д.
Зверев, Г.П.
Сикорская и др.).
Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые меры, экологизация российского образования происходит достаточно бессистемно.
До настоящего времени в России, равно как и в большинстве ее регионов, отсутствует единая политика в области экологического образования, обозначены лишь контуры и отдельные ведущие идеи единой государственной системы непрерывного экологического образования.
Кроме того, понимание экологического образования как некой части образования общего, содержательно исчерпываемого учебным предметом «Экология», факультативами экологической н аправленности и экологизацией естественнонаучных дисциплин, оказалось непродуктивным.

Ш кольная действительность убедительно показала тщетность попыток формирования экологической культуры учащихся только за счет обозначенных мер.
Однако педагоги

[Back]